مادا تعني هده الكلمة WIMAX؟

تم إضافة السؤال من قبل هدى عمر عمر رباحي , موارد بشريه قسم حاسب , جامعة باجي مختار
تاريخ النشر: 2017/02/19
محمد خير saad
من قبل محمد خير saad , مهندس اتصالات , الحجيلان للمشاريع الهندسية

الأخ الكريم السيد هدى عمر عمر رباحي المحترم حفظه الله

السلام عليم ورحمة الله وبركاته. حول سؤالكم عن كلمة ًWiMAX  أرجو التفضل بالآتي:

WiMAX – Worldwide Interoperability for Microwave Access

نظام اتصالات لاسلكية متطور يعتمد النفاذ بحزمة عريضة  مبني على المعيارين   IEEE 802.16e – 2004 and  IEEE  802.16e – 2005  .   وتفضلوا بقبول الاحترام .

                                                                  المهندس محمد خير سعد

متولى محمد الامين محمد الامين
من قبل متولى محمد الامين محمد الامين , NETWORK ENGINEER , Dubai Driving Center

تعطى تغطية تصل الى مئات الكيلومترات وفى الغالب تستخدم تقنية الميكرويف

محمد غالب المطري
من قبل محمد غالب المطري , مشرف SV , وكالة الإعلان الشامل

فكرة عمل تقنية الواي ماكس تشبه فكرة عمل تقنية الواي فاي  لكن الواي ماكس تعمل على مسافات أكبر وبسرعات أعلى تقوم تقنية الواي ماكس بإرسال البيانات من جهاز إلى آخر عن طريق موجات الراديو"Radio Wave" في نطاق تردد بين 2 و 11 جيجاهيرتز وبسرعة تصل إلى 70 ميجابت في الثانية

هاشم المشارقة
من قبل هاشم المشارقة , Key Account Manager , Advanced United Systems Ltd. ( A member of Taj Holding Group)

هي إختصار للجلمة المذكورة في التعليق هنا

و تعني "التشغيل البيني العالمي للولوج بالموجات الدقيقة".

Mohamed Elmasry
من قبل Mohamed Elmasry , Team Leader , هواوى

فكرة عمل تقنية الواي ماكس تشبه فكرة عمل تقنية الواي فاي إلى أن الواي ماكس تعمل على مسافات أكبر وبسرعات أعلى، حيث تقوم تقنية الواي ماكس بإرسال البيانات من اجهاز إلى آخر عن طريق موجات الراديو"Radio Wave" في نطاق تردد بين 2 و 11 جيجاهيرتز وبسرعة تصل إلى 70 ميجابت في الثانية، وهذه البيانات تكون مشفرة بحيث تمنع أي مستخدم غير مصرح له بالاطلاع عليها أو الوصول إلى هذه البيانات، ويتكون نظام الواي مكاس من جزأين وهما:   - برج الواي ماكس WiMAX Tower: وهو يشبه تماماً برج الإرسال في شبكات الهاتف المحمول، كل برج واي ماكس يغطي مساحة كبيرة تصل إلى 50 كيلومتر وهذا يعود إلى الترددات المستخدمة وكذلك قدرة محطات الإرسال.   - مستقبل الواي ماكس WiMAX Receiver: وهو الجهاز الذي يستقبل الإشارة المرسلة من البرج ويحولها إلى بيانات ثم يقوم بتوزيع هذه البيانات داخل المنزل عن طريق الكيبل أو بطريقة لاسلكية.

ويتصل برج الواي ماكس مباشرة بالانترنت باستخدام أسلاك  T3 line أو يتصل ببرج واي ماكس آخر بواسطة الميكروويف.

واي ماكس من المعايير (IEEE 802.16) التي تحدد نقل البيانات عالية السرعة

هدى عمر عمر رباحي
من قبل هدى عمر عمر رباحي , موارد بشريه قسم حاسب , جامعة باجي مختار

كانت اجابة الاخر محمد غالب المطري جيد بخصوص شبكة اللواى ماكس والدي يجعلنا نطرح السوال التالي : لمادا شبكة الواى ماكس wimax لا تستعمل متل الواى فاي  wiffi