السلام عليكم املك مطعم اسماك اشكو من قلة المبيعات مع العلم انى فاتح م3 سنوات وجودة الاكل من وجهة نظري جيدة جدا ؟

تم إضافة السؤال من قبل وائل يوسف burberry , محاسب , المدرسة المصرية
تاريخ النشر: 2017/02/18
Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

في البداية أتمنى لك الخير ، هناك مجموعة اسئلة سأطرحها عليك ومن خلال اجابتك قد نصل الى نقطة تفاهم ، السؤال الأول خلال3 السنوات على التوالي هل كانت مبيعات السنة الأولى والثانية والثالثة متساوية ةتقريباً ؟ ام كانت في تراجع ؟ فلو كانت مبيعات السنة الثانية افضل يعني ان سمعة المحل جيدة والدليل اقبال الزبائن عليك بنسبة متزايدة ، وهكذا السنة الثالثة ايضاً ، اما لو كانت المبيعات في تراجع فانك لا من وجود خلل ما ؟ على سبيل المثال هل المنطقة الموجود فيها المطعم من اصحاب الدخول التي تسمح بدخول مطعمك ؟ هل سعر الوجبة يتناسب مع دخولهم ؟ هل المنطقة منطقة راقية تجارية متوسطة ؟ هل تقدم قائمة من الخيارات تجعل الزبون اما كم من الخيارات ؟ اما خيارات الطعام محدودة ؟ ايضاً هذا امر قد يكون سبب في هرب الزبون . والسؤال التالي هل سعر الوجبة مماثل لمطاعم الأسماك الموجودة في المنطقة ؟ انتبه لو كان الفرق كبير والجودة متساوية سيهرب الزبون الى السعر الأقل طالما تساوت الجودة . ايضاً ديكور المطعم من الداخل والنظافة والخدم الذين يقدمون الوجبات كلها عوامل مصدر جذب للزبون . في الحقيقة لتكون اجابتي في مكانها لا بد من توفر كم من المعلومات غير متوفرة في سؤالك لذلك هذا مبدئياً اريد منك مراجعته والله الميسر

شكرا

Mabrouk Bouafia
من قبل Mabrouk Bouafia , رئيس مبيعات قطع الغيار , رونو الجزائر - بسكرة

السلام عليكم :

أعتقد أن المشكلة في قلة المبيعات مرتبطة

1) طبيعة المكان الموجود فيه محلك

2) الدعاية لمحلك

3) تعزيز المبيعات بسلع أخرى كالمشروبات الغازية و كذا مأكولات تكون تتلائم و طبيعة الزبون في المنطقة .

و شكرا .

السلام عليكم أخي بداية ليس كل ما تراه او تعتقد انه دات جودة هو فعلا كذلك المهم هو ما يراه الزبون ما يدركون وما يحملون من أراء عند تجربتهم الأولى هدا من ناحية ومن جهة أخرى ريما الخلل في الأسعار فلبد عليك من دراسة للأسعار و تكون تنافسية و تتناسب مع الجودة ودخول المستهلكين كدلك ركز على الزبائن الحاليين و اهتم بهم لانهم مصدر ايراداتك مستقبلا ، اعمل ترويج لمحلك بتكلفة اقل بطاقات لافتات فايس بوك و غيرها من وسائل الاتصال التي لا تكلف كدلك حسن من عمليات التقديم موضفيك لباقة و معاملة وو

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

تحياتى

ما تقدم به الاساتذة  (أ : احمد_أ : مبروك _أ : عبدالرؤوف )من الاجابات يغطى جوانب عدة و لهم جزيل الشكر

كما ان مواعيد فتح المطعم و تناسبها مع حركة الرواد (المارة)لها عامل مؤثر

و مكان تجهيز الطعام لو كان قريباً من المكان المخصص لتناول الوجبات من عوامل نفور الزبائن

السلوك الشخصى لصاحب المكان و تحفيزه للعاملين و الترحيب بالزبائن بلطف و إبتسام

فواتح الشهية(السلطات ) و وجودتها

نظافة الطاولات و الادوات الشخصية(الملاعق و الاطباق...الخ)

مكان غسيل الايدى و نظافته و توفر المنظفات(الصابون_ ورق التنشيف)

تعدد اساليب التحضير (مشوى _مقلى _ساندوتش)

سهولة الدفع و تناسب السعر مع الطلب

نظافة الزى الخاص بطاقم العمل

عدم وجود حشرات او روائح منفرة

و الإهتمام بالتواضع و الإحسان إلى ذوى الحاجات

تقدير المكان و الجيران و الرواد

ارجو ان كون قد اضفت إفادة جيدة

تقديرى و أمنياتى بالنجاح و دوام التحسن

حسن