ما مدى مسؤولية البنك عن اخطاء موظفيه وعن الاخطاء الالكترونية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Moath Mohammad Ahmad Malkawi ملكاوي , Internal Legal Auditor , Jordan Customs Department
تاريخ النشر: 2017/02/14
WAHID ZAKI
من قبل WAHID ZAKI , Director in charge of the law firm , Wahid Shawky law firm

البنك مسئول عن أخطاء موظفيه لأن العاملين أو الموظفين بالبنك هم تابعين للبنك ومن ثم  تقع مسئولية البنك بأعتباره مسئول عن تابعيه والبنك هو المتبوع  وكان يجب على البنك أن يعد موظفيه أعداد جيد ومتابعتهم ومراقبة الأعمال القائمين عليها .

كما ان البنك مسئول عن الأخطاء الأ لكترونية  أيضا لأن البرامج اللكترونية  التى يستخدمها البنك فى اتمام جميع  العمليات المحاسبية والحسابية تتم بمعرفة البنك من خلال هذه البرامج

M G
من قبل M G

مسئولية المتبوع عن اخطاء تابعية

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

لا شك أن البنك مسؤول عن أخطاء العاملين لديه بناء على علاقة التابع والمتبوع في القانون المدني والتي تجعل المتبوع مسؤولاً عن أخطاء تابعه بحسب الظروف والأحوال التي حدث فيها الخطأ، وكذلك الحال بالنسبة للأخطاء الإلكترونية. فعلاقة البنك بزبائنه والمودعين لديه والمتعاملين لديه تحكمها قوانين صارمة في النواحي المصرفية والمحاسبية وعدم كشف أسرار العملاء وتحمل الأخطاء التي تسبب للعملاء أضرار والتي لم يكن لهم فيه يد.

وهنا فالبنك مسؤول عن تعويض من يتعرض للضرر بسبب أخطاء العاملين لديه أو بسبب الأخطاء الإلكترونية ، لكني أرى أن الأمر ليس على إطلاقه ، إنما يخضع لكل حالة وظروفها وأسباب الخطاء ومدى ثبوت الخطأ من جانب موظف البنك ، وعلى ذلك يقوم المحكمة المختصة بوزن البينات وتقديرها وتقدير قيمة التعويض ومدى مسؤولية البنك عنهمع شكري على الدعوة والسؤال المفيد.

خلف عبدالقادر
من قبل خلف عبدالقادر , مستشار قانوني , مكتب سعد الثعلي للمحاماه + مكتب محمد العيبان للمحاماة

وفقاً لقواعد وأحكام مسئولية المتبوع عن أعمال تابعية