كيف يمكن الجمع بين القيادة والادارة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abdelkader , Different Administrative and Developing Positions , عدة شركات
تاريخ النشر: 2017/02/13
Hosam Eldin   HusseinMohamed Khodary
من قبل Hosam Eldin HusseinMohamed Khodary , الامن , فنادق

ادة ما يخلط الناس بين كلمة قائد و كلمة مدير معتقدين أن الكلمتين وجهان لعملة واحدة أو أنهما مترادفتان و يحملان المعنى نفسه، لكن واقع الأمر ليس كذلك ، فالمدير يختلف تماماً عن القائد ، و لكل واحد منهم صفاته و خصائصه و ميزاته ، فما الفرق بينهما؟ لخصنا لك عزيزي القارئ كلاً من القائد و المدير في نقاط إقرأها حتى تعرف الفرق المدير تتلخص صفات المدير فيما يلي - يتعامل مع نظام جامد - قبول الوضع القائم كما هو - يستخدم أسلوب الرئيس والمرؤوس - يحافظ على عمل الأشياء بنفس الطريقة - يعتمد على الرقابة - يعمل من خلال قوانين وقواعد وسياسات واجرءات - يسأل كيف ومتى - يبتعد عن المشاكل والأخطاء - يركز على النظام والقوانين - يبحث عن التوقعات والمتكهنات - يركز على الخطوات والجداول الزمنية تخطيطه قصير و يعتمد على الوقت الحاضر ينتظر من الآخرين الإلتزام بالقوانين - المدير يعمل الأشياء بطريقة صحيحة ـ العنصر البشري : الهياكل والسياسات والاجراءات - يحكم المجموعات - يبقي على الأوضاع على ما هي عليه اهتماماته عادة ما تكون الخطوات التنفيذية والبرامج مخرجاته هي النظام و الدق قراراته مبنية على الماضي و على التجارب - يترأس بعض الموظفين يحاول أن يكون بطلاً القائد -كثير الإبداع -يكثر من التطوير و التغيير -يعمل أصح الأشياء في أغلب الأوقات -يركز على العنصر البشري و الإنسان -يتميز ببعد النظر المستقبلي و القدرة على التخطيط - يعتمد على الثقة . - يسأل ماذا ولماذا . - يبحث عن التغيير . - يتحمل الأخطاء والمشاكل . - يعمل خارج القوانين والسياسات والإجراءات . - التأثير من خلال المشاركة . - يركز على النظرة والخطط الاستراتيجية . - يكسب اتباعاً . - يطبق الأفكار . - يصنع الأبطال . - يرقى بالمؤسسة إلى آفاق عالية . - يستخدم أسلوب زميل إلى الزميل . - يعمل بنفسه . - يتعامل بحكمه ويشرك الآخرين في الإدارة . - يقنع اتباعه . - التخطيط وبعد النظر المستقبلي . يحفز و يلهم من يتبعه يهتم بالستراتيجيات و الرؤية المستقبلية يغير في الأوضاع إلى أن يصل لما يراه مناسباً يحظى بعلاقات طيبة مع من يتعامل معهم يهتم بروح الفريق و معنوياته يستغل الفرص فيما يراه مناسباً نأمل أن تساعدك عزيزي القارئ هذه النقاط في تعرف الفرق بيم كل من القائد و المدير و عدم الخلط بينهما ثانيةً. كما انه يعرف المدير بأنه من يدير العمل المكلف به حيث انه من يعمل على استمرار عجلة العمل بالاضافة الى انه يدير فريقه معتمداً على قوته وسيطرته الوظيفية كما انه ايضاً يؤدي العديد من الواجبات بالطريقة الصحيحة . اما القائد فيعرف بالشخص الذي يبدع ويجدد ويتميز في اي عمل يتوكل ب هاو يقوم به لوحده كما انه يبحث دائماً عما هو مفيد لتنية مهاراته وخبراته بالاضافة الى انه يعتمد في ادارته لفريقه بثقته بنفسه وقدراته وخبراته كما انه يقوم غالباً بفعل وتنفيذ الامور الصحيحة . كما ان المدير يعتبر مسمى وظيفي يحصل عليه من خلال الترقية والتي قد تأتي من سنوات خبرته العديدة بالاضافة الى تقدمه العلمي والتخطيط والتوجيه وانه يتصف بالشخصية القوية كما ان الهدف الاساس هو توجيه وادارة فريق المؤسسة لتحقيق اهداف المؤسسة الذي يعملون من اجلها .

القيادة هي اساس الادارة

قائد جيد = ادارة ناجحة

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

نجمع بين القيادة والادارة بميزة المسؤولية المخولة للقائد في مجال الادارة  كمشرف على الامور الادارية للمنظمة  اما القيادة فيتعدى مجالها محيط الادارة  كون القائد يشمل ميادين كثيرة خارج الادارة بنوع الاختصاص كالاعمال التقنية والعسكرية  والامنية...الخ.

sami al-shsheri
من قبل sami al-shsheri , مدير فرع مكة المكرمة , مكتب الاستشارات والدراسات البيئية إسكو

القيادة تكمن في إبداع القائد في التميز والإبداع وقوة الشخصية وحسن التصرف في المواقف الصعبة وقادر على حل المشكلات. أما بالنسبة للإدارة فتحتاج من المسؤول الخبره والتعمق العملي في صقل المهارات والخبرات السابقة محل النشاط العملي

Ashraf ELBrolosy
من قبل Ashraf ELBrolosy , Site Manager , Al enmaa for agriculture development and livestock ((Juhayna group ))

الاستاذ / احمد

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

لكي نجيب علي سؤال حضرتك المحترم يلزمنا اولا تعريف كلا من الادارة و القيادة

اولا الادارة هي : القدرة على التحكم وتوحيد الموارد لتحقيق الأهداف التنظيمية , والإدارة هي أيضا مبدأ فعال مبني على "عمل الاشياء بشكل صحيح" وتتضمن الإدارة أنشطة التخطيط والتنظيم والتوجيه والرقابه

ثانيا القيادة هي:  سلوك إجتماعى لتحقيق أهداف مخططة، تفاعل متبادل بين القائد ومرؤوسية يؤثر فيهم ويتأثر بهم، تحقق رضا العاملين وتزيد تماسك الجماعة، تشجيع وتعاون وتحفيز وتوليد لروح الفريق بين أفراد الجماعة و تختلف تبعا للثقافة التنظيمية والبيئة المحيطة .

و كما نري ان متتطلبات الادارة تكتسب اولا عن طريق التعليم و الدراسة ثم الممارسة و الخبرات العملية.

اما القيادة فهي اولا صفات شخصية موجودة داخل القائد و تنمي عن طريق التعلم و التفاعل بالمجتمع و البيئه المحيطة بالقائد.

ثالثا انواع القيادة: اللقيادة انواع عديدة منها الارغامية و التفاعلية .... الخ

الاجابة علي السؤال:

اولا لكي تستطيع الدمج بين القيادة و الادارة لابد ان تتوافر بك صفات القائد الناجح و التي نوهنا عن انها صفات مكتسبة من الشخصية و البيئة المحيطة

ثانيا لابد و ان تعرف نوعية القيادة التي يجب ان تستخدم داخل بيئه العمل

اخير افضل طرق القيادة للدمج بين الادارة و القيادة هي القيادة التفاعلية

و لكم جزيل الشكر

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

أخي احمد اسعد الله مسائك ومساء الجميع ، الإدارة بالمختصر تخطيط ، تنظيم ،  توجيه ، ورقابة للوصول إلى ؟ هدف . أظن انك تتفق معي الى الآن لأن ما ذكرت هو ما يعرف بوظائف الإدارة ، اما القيادة هو الأسلوب الذي يتبعه القائد الإداري في استخدام هذه الوظائف بحيث يحقق الهدف والوصول اليه بفاعلية وكفاءة ، وأنت تعلم أن الصفات القيادية ليس صفات يتمتع فيها كل فرد من القدرة على اتخاذ القرار ، التخطيط ، المهارة في قيادة الفريق ، رفع الروح المعنوية والتحفيز ايجابياً، كسب ثقة الفريق والمنظمة ، القدرة على مواجهة المواقف الطارئة ، سمي قائد لأن قادر على التكيف مع اي ظرف وفي اصعب المواقف لذلك كل قائد مدير ولكن ليس كل مدير قائد . قد تتحصل على شهادات عليها في مجال الإدارة والدورات التدربيبة التي ترفع المهارة ولكن  قد لا تستطيع استخدامها بحيث تكون قائد مؤثر ، وعلى الوجه ألآخر قد تملك شهادات متواضعة ولكن الصفات القيادية التي تتمتع بها توحي للجميع بأنك شخص لديه من الشهادات العلمية ما لا يمكن توقعه ، والحياة بها امثلة كثيرة فخذ مثلاً على الصعيد السياسي كم من قادة العالم كانوا من الطبقة العادية ، واسر متواضعة ، وأصبحوا في أهم المراكز وذلك بفضل مهاراتالقيادية ،  وحث القيادة ، والقدرة على التأثير في الغير

هذه إجابتي بإختصار مع الشكر