ماهي المشكلات التي تواجه الصحفي عادةً عند كتابة الأخبار؟

تم إضافة السؤال من قبل Albandari Abdullah , Quality Assurance specialist , Tawuniya Insurance Company
تاريخ النشر: 2017/02/13
عبدالله حسين
من قبل عبدالله حسين , teller and customer service , Al Ansari Exchange

التشويش الذي يكون حول الكاتب سواء في المكتب او في المنزل

عدم التركيز بالخبر نفسه واختلاط المعلومات

الضغط والوقت يلعب دورا كبيرا

المزاج السيء

تشتيت الاستلهام لدى الكاتب

واذا اردت صياغة خبر رائع ومثير يجب افتراض انك تعيش الحدث او الخبر او المقال مع الاخذ بعين الاعتبار انك انت العنصر الذي وقع عليه الخبر والمصداقية سواء سلبي او ايجابي

رشا محمد
من قبل رشا محمد , Customer Care , Mustafa Galadari Group

 أولا: عنصر الوقت من اهم المعوقات التي تواجه المحرر الصحفي لانه قد يلزم بوقت محدد لإنهاء الاخبار وذلك مايسبب له ضغط نسبة لذلك .

ثانيا : ضيق المساحة المخصصة لنشر ما كتبه المحرر أي انه قد تحدد له مساحة صغيرة قد لاتكفي لنشر كل الخبر الذي كتبه وذلك قد يؤثر في عدم نشر بعض الاخبار المهمة جدا فتؤجل لفترة لاحقة .

abed al kareem tawfeeq omar ahmad
من قبل abed al kareem tawfeeq omar ahmad , محرر ومنتج اخبار , الشركة العربية لخدمات البث الاذاعي والتلفزيوني (ABS)

مصداقية الاخبار ومصدرها قد تحول بين الصحفي والخبر فلا يستطيع الصحفي نشر خبر الا بعد التاكد من مصداقيته

Mohamed alsayed atya aletr
من قبل Mohamed alsayed atya aletr , محرر قسم سياسة , Ultra Sawt

تختلف المشكلات في كل بيئة عمل، فإحدى المشكلات هي التضييقات الأمنية والمجتمعية أثناء محاولة الحصول على القصة الخبرية.

وفيما يخص كتابة الخبر فتعد الصياغة واستخدام اللغة المناسبة هي أكبر المشكلات في رأيي، لإنها في العصر السرعة وتعدد مصادر الأخبار؛ يُبنى عليها متى استجابة القارئ للخبر أو القصة الخبرية وتفاعله معها باستمراره في القراءة من عدمه. كما أنها تحدد مدى موضوعية الخبر ومصداقيته.

Ahmed Bakry
من قبل Ahmed Bakry , Editor Inchief , Tamrhendy Magazine

أثناء كتابة الخبر، عادةً ما تنقسم المشاكل ما بين عناصر خارجية وأخرى داخلية.

مؤثرات خارجية:

مثل بيئة العمل الخاصة بالكاتب الصحفي، فإذا كان العمل عن بُعد على سبيل المثال قد تواجهه مشاكل في الإبداع والإلهام إذا كانت البيئة المحيطة غير مناسبة، سواء في الألوان أو الترتيب أو وجود عناصر غير مرغوبة في نفس غرفة العمل، مثل وجود سرير على سبيل المثال.

حيث أشارت عدّة دراسات إلى أنّ وجود عنصر مثل السرير قد يبعث على الكسل في مكان العمل.

ناهيك عن وجود عناصر إزعاج أثناء العمل عن بُعد، مثل الأطفال أو أشخاص لا يقدرون هذا النوع من العمل.

أمّا لو كانت بيئة العمل في الشركة، ففي الغالب ستوفر الشركة قدر الإمكان المناخ المناسب للعاملين لإطلاق العنان للإبداع في الكتابة الخبرية.

مؤثرات داخلية:

على مدار سنوات عملي في هذا المجال أجد أنّ الحالة النفسية للكاتب تؤثر بشكل كبير على مستوى عمله، فإذا كان في مزاج سيء لن يخرج بالصياغة الرائعة التي تجذب القارئ، على العكس في حالة تحسّن مزاجه.

العنصر الأهم

سرعة كتابة الخبر بدقة ومصداقية مع تزويده بالمصادر الموثوقة.

islam almaroof
من قبل islam almaroof , مدير فرع , وكالة انباء سيريا سكوب

غالبا هو نقص المادة الصحفية وعدم مقدرة الكاتب على الاجابة على الاسئلة المشهورة وخصوصا مع تضارب الاخبار وعدم مقدرة الكاتب على تمييز الغث من السمين

أشرف محمد أسماعيل
من قبل أشرف محمد أسماعيل , صحفى , وكاله الاسوشيتد برس الامريكيه

فى المجمل  لا توجد مشاكل حقيقيه تواجه  الصحفى  فى كتابه الخبر  والمشكلة التى يمكن أن تواجه الصحفى هى مصداقيه الخبر لان عليه تحرى الدقه والمصداقيه من أكثر من مصدر صحفى وهذا ما يميز بين الصحفى العادى والصحفى المتميز

Abdulraheem (mohammad zeyad) Al zgool
من قبل Abdulraheem (mohammad zeyad) Al zgool , crawler prouducer , Almamlaka Tv

ضعف مصدافية المصادر القيود المفروضة على حرية الرأي

abdu alaziz arawwaf
من قبل abdu alaziz arawwaf , محرر - كاتب مقالة - مراسل - مسؤول التحرير - مدير التحرير بصحيفة الحقيقة , صدى البواسل - صحيفة ورقية

أهم مشكلة تواجه الصحفي عند كتابة الخبر ، الوصول لمصدر الخبر في الوقت المناسب، وتعاون هذا المصدر معه في توفير كل جوانب الخبر بمصداقية تنعكس على تناول الصحفي للخبر.

Othman Saeed Safer AlGhamdi
من قبل Othman Saeed Safer AlGhamdi , إداري , جامعة الباحة - نظام تعاقد

عدم التركيز بالخبر نفسه واختلاط المعلومات

الضغط والوقت يلعب دورا كبيرا

المزاج السيء

تشتيت الاستلهام لدى الكاتب

واذا اردت صياغة خبر رائع ومثير يجب افتراض انك تعيش الحدث او الخبر او المقال مع الاخذ بعين الاعتبار انك انت العنصر الذي وقع عليه الخبر والمصداقية سواء سلبي او ايجابي

عدم اكتمال المعلومات المتعلقة بخبر ما ،كذلك الضوضاء في مقر العمل ،تسبب تشويش على المحرر ،أيضاً المساحة الزمنية المتروكة له في صياغة الأخبار ،فغالباً ماتكون ضيقة ،وتسبب ضغطا على المحرر ،بل وقد تسبب إرباك له

Mostafa Mahmoud
من قبل Mostafa Mahmoud , صحفي و عضو نقابة الصحفيين و محرر برلماني معتمد فى مجلس النواب المصرى , جريدة الصباح www.elsaba7.com

لا توجد اى مشكلة تواجه الصحفى فى كتابة اى نوع من الاخبار اذا كانت عاجلة او مرتبطة بحدث الا اذا كان صحفى مبتدىء