كيف يتم حساب عمق التأسيس بحسب طبيعة الارض ,,جبلية او طينية او اي صنف من اصناف طبقات الارض على الواقع دون الذهاب الى مختبر وكيف تحسب قيمة قوة التربة؟

تم إضافة السؤال من قبل عمر صالح باجبير , مهندس مدني .تصميم واشراف , مؤسسة الامام الشافعي الخيرية
تاريخ النشر: 2017/02/12
هشام السيد عبدالغفار حسبو حسبو
من قبل هشام السيد عبدالغفار حسبو حسبو , Project Manager , Arab Contractors co. Osman Ahmad Osman

يتم تحديد منسوب التأسيس لاى منشأ طبقا لتقرير الجسات

Eslam  Moustafa
من قبل Eslam Moustafa , مهندس مدني , الهدي للانشاءات

تدرس التربة للكشف عن طبيعتها وترسب طبقاتها وسمكها وليتم وفق الدراسة لتحديد التربة التي توفر الشروط الأربعة السابقة للتذكير (المتانة، التوازن، الثبات، الاستقرار) ولمعرفة طبيعة التربة ليس هناك طريقة واحدة ولكن أكثر الطرق الملائمة هي في موقع المنشأت تأخد منها عينات تجرى عليها تحاليل في المخبر ومن ثم تصنف وتحفظ وتوضع النتائج في تقرير دراسة التربة، ينفد السبر بطريقة مختلفة منها : السبر بالمثقاب اليدوي،السبر بالحفارة المائية، السبر بالدق و السبر بالحفر الدوراني بالنسبة للتربة القاسية وعندا توفر معطيات التربة ثم التحقق من الخواص بالكشف عن التربة بواسطة مثقاب ومعازل مخروطية.