هل يستطيع مدير ادارة التدريب في المؤسسة ان يحدد فجوة الاداء لدى العاملين ؟

تم إضافة السؤال من قبل RASHAD AHMED SALEH bader , المدير الاداري , الرؤى الجديدة الدولية - البورد العربي للاستشارات - الاكاديمية الدولية
تاريخ النشر: 2017/02/09
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

نعم بكل تأكيد إذا كان من ذوي الخبرة والدراية لأنه لابد من أن تضع المنظمات خطط تدريبيه تواكب تماما الخطط الأستراتيجيه الأساسيه ، وكذلك الخطط الفرعيه لكافه مجالات نشاط المنظمه ، سواء من حيث المحتوى أو من حيث التوقيتات الزمنيه ، وذلك ضمانا  لتوافر الكوادر البشريه القادره على تنفيذ تلك الخطط عند البدء فى تنفيذها ، وبما لا يتسبب فى تعطيل تحقيق الأهداف المرجوه من تلك الخطط وذلك من صميم مدير إدارة التدريب في المؤسسة

Said Kamha PhD
من قبل Said Kamha PhD , Training Manager, Local Safety Officer -Middle East , MEDA

نعم يستطيع

كيف ؟

بمقارنة نتائج الأداء الفعلي بالنتائج المطلوب تحقيقها

كيف يمكنه تحديد الفجوة؟

المعايشة المباشرة لبيئة العمل (شرط ان يتوفر له خبرة هذا النوع من العمل

المقابلة الشخصية مع المدير المباشر

المقابلة الشخصية مع العاملين

  الاستبيانات و الاستقصاءات المموهه التي لا يذكر فيها اسم الموظف  لاعطائه الأمان للادلاء بالحقيقة

 تقييم ادوات التكنولوجيا المستخدمة لو كان لها دور في الناتج النهائي (كومبيوترات ، طابعات ، سيارات .... ألخ

ASAAD KADHIM
من قبل ASAAD KADHIM , مدير تدريب , IMN

نعم وذلك بدراسة وضع القسم او الدائرة واجراء معايشة للعمل ويمكن حينها وبعد مرور وقت يمكنه تشخيص الاخفاقات وتحديد الفجوات والتي يمكن معالجتها بالتدريب ووصف البرنامج التدريبي المناسب.

Ibtihaj Modaffer
من قبل Ibtihaj Modaffer , (English Teacher /Trainer-Female) , مركز الاستشارات و التنمية البشرية- جامعة العلوم والتكنولوجيا

من المهم باي مكان او مؤسسة او منظمة أن تعمل الإدارة الانتخابية على وضع استراتيجيات لمعالجة متطلبات تنمية القدرات. فذلك الأمر الذي يفرض على الإدارة وضع مسائل التدريب وتنمية القدرات ضمن أولوياتها.جب أن تستند سياسة تنمية القدرات إلى تقييم للاحتياجات، وهو ما يمكن للإدارة الانتخابية القيام به مباشرة، أو من خلال الاستعانة بخبراء خارجيين ومستشارين في الشؤون الإدارية. وتقوم عملية تقييم الاحتياجات على تحديد مهام الإدارة الانتخابية، ومقارنة مهارات ومؤهلات الموظفين مع تلك المهام، وبالتالي تحديد الفجوات التي تفضي إلى تحديد احتياجات الإدارة الانتخابية فيما يتعلق بالنشاطات التدريبية، على مستوى المؤسسة والأفراد على حد سواء، واقتراح أفضل السبل التدريبية التي تمكّن الإدارة من معالجة تلك الاحتياجات. لذلك تهدف برامج تنمية القدرات إلى تدريب كل موظف للقيام بمهامه بأعلى مستويات الكفاءة والمهنية.

Haifa'a Al mubarak
من قبل Haifa'a Al mubarak , باحثة تربوية في التطوير والارشاد للموهوبين , هيول للحلول التربوية

نعم يستطيع مدير ادارة التدريب ذلك من خلال توظيف منسق تدريب متمرس لمساعدته في ذلك فالمنسق أقرب للموظف من المدير ومن دوره تحديد الاحتياجات التدريبية والمدير له حق القرار كما ان المدير من المحتمل تبعده مهامه عن واقع العمل مع الموظفين شيئا ما

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

يجب أن يتم ذلك من خلال التعاون والتنسيق فيما بينه وبين مسئولى الأدارات التنفيذيه والفنيه بالمنظمه