كيف تستعيد تركيزك وتُجدد نشاطك عندما تتزايد المهام؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming
تاريخ النشر: 2017/02/09
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أمنح نفسي فرصة بالابتعاد عن التفكير في مضمون العمل , وأطلق العنان لمخيلتي بالتخطيط في القيام في بعض الأمور الترفيهية وقضاء عطلة نهاية الاسبوع مع عائلتي والتنزه بأحد المناطق الطبيعية لتجديد النشاط .

أضع برنامج زمني للقيام بالمهام حسب الاولوية والضرورة وممكن أيضا أن أطلب المساعدة من زميل لي وتبادل حديث مهني بطريقة لا تؤثر على سير العمل .

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

Mohamed Nagy Sharaf awad
من قبل Mohamed Nagy Sharaf awad , IT System administrator , الجامعة المصرية للتعلم الإلكتروني الأهلية‎

اعادة ترتيب الوقت لإنجاز المهام الأهم فالمهم

العنود بلخير
من قبل العنود بلخير , حارسة أمن , المصنع السعودي لإنتاج اللبان ومشتقاته

اعادة تنظيم الوقت وترتيب الاولويات محاولة القيام بجولة مشي ولا باس لو تخللها بعض النشاط الاجتماعي البسيط

أقوم بترك المكان المخصص للعمل لأخذ قسط من الراحة انفصل فيه تماماً عن جو العمل، استغل هذا الوقت بالذهاب لأحد الزملاء خارج المنظمة التي اعمل بها.

عند العودة اعمل على تنظيم مكتبي و فرز المهام حسب الأولوية و الأهمية و القيمة المالية و وضع نوت لاصق بشرح مبسط عن الخطة الابتدائية لانهاء المهمة.

أعاود العمل مجدداً بأخذ مهمة عالية الأولوية و انجازها و من ثم أخذ مهمة أقل أولوية و هكذا حتى اصل للمهمات المتوسطة الأولوية.

على اعتبار ان هذا السؤال يتعلق باليوم الواحد و ليس لفترة طويلة.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

تغييرماتقوم به في لحظتها سوف ينشط لك الذاكرة ويساعدك على التركيز، زيادة عذ ساعات النوم يريح الجسم والعقل. في اوقات ضغط العمل، كذلك البحث عن شئ ترفيهي. خلال فترةالضغط ، الشئ المهم هو ان لا تضغط على نفسك اكثر. لكي تنهي عملك

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

  1. التوكل على الله
  2. أخذ قسط من الراحة
  3. الإستماع إلى آيات القرأن الكريم حيث ثبت علميا أن السماع المتكرر للآيات يعطي فوائد مؤكدة و من بينها
  • زيادة القدرة على التركيز
  • القدرة على إتخاد القرارات السليمة
  • الهدوء النفسي و علاج التوتر العصبي
  1. الحد من الضغط المولد للإجهاد العصبي
  2. عدم التسرع
  3. تجنب التأخير
  4. إعادة تنظيم المهام حسب الأولويات و بطريقة محكمة
  5. التخطيط السليم
  6. التركيز على الأهداف
  7. وضع خطة يوم و الألتزام بها
  8. إدارة الإنقطاعات الهاتفية أو أخرى
  9. تفويض المسؤولية
  10. الإهتمام بالدي هو أساسي فقط
  11. ممارسة الرياضة
  12. عدم التأثر بالحالات الطوارىء اليومية
  13. تقدير إمكاناتك و توجيهها على النمو الأقصى لقدراتك
  14. المشاركة في الأنشطة, الندوات التي تزيد في قدرة التركيز
  15. تطوير المهارات التالية
  • التفكير الإيجابي
  • التركير العمل تحت الضغط
  • الدافع الداتي
  • إدارة الدات
  • الدكاء
  • القدرة أو السرعة في التعلم و إنجاز العمل

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

السلام عليكم .ً...

اذا تم ضبط السلوك الإداري المتمثِّل في التخطيط والتنظيم والتوجيه والرقابة مع ترتيب الاولويات، و أضفنا إلى ذلك الأخلاق الحسنة المتمثلة بالصبر والاجتهاد ...

فسنجد الحل السحري لهذه المسألة ...

من امثلة التخطيط الهامة في مثل هذه الحالة ...

التخطيط للعمل و التخطيط للراحة ... لتفريغ الشحنات السالبة .

و كذلك هي بقية المهام ...

Wagdi Naem
من قبل Wagdi Naem , HR & PRO , Metro Contracting Establishment

تسخير النظم التكنولوجية لتقليص حجم استعادة البيانات وأرشفتها بصورة تمكنك من استعادتها بسرعة واستخدام الأدوات الإمكانات المناسبة للمهام (سيارة + إنترنت + طابعة E12-v+ ماسحة ضوئية USB + كاميرا شات + جهاز تخزين البيانات) يمكنك أن تقوم بعملك في أي مكان وأي زمان،  وفي حال ظهور أي عقبة في إحدى المهام قم بانجاز المهام الأخرى بالنظام الطارئ والتفرغ للعقبات وترك مساحة لها لأن حل العقبات يترك انطباع للمرؤوسين يعود عليك (بزيادة المرتب في حال الطلب + حوافز+ ورضا + وترقية + خبرة).

باختصار قبول المهام بالمقابل الأدوات والإمكانات.

zineb bouhnik
من قبل zineb bouhnik , أستاذ مؤقت , جامعة الوادي

أهم شيء يجب القيام به هو عدم القلق من كثرة الإعمال لأن ذلك يؤدي إلى التوتر، الترتيب والتنظيم للوقت والأعمال، ثانيا أن تعمل عملين في نفس الوقت أو أن تبدأ واحدا وعند الإعياء تتركه لمدة وتعمل الثاني ثم تعود للأول لأن استبدال نوعية النشاط يؤدي إلى تغيير جو العمل، ثالثا أن تأخذ وقتا لنفسك تستريح فية فساعة والانسان في راحة يمكنه أن يعمل فيها ما لا يعمله في عشر ساعات وهو يعاني من الإعياء والله الموفق.

علي العبار
من قبل علي العبار , مستشار اداري , Livit FM Services

عزيزي عبدالحميد شكراً على الدعوة..

هو التجديد يا صديقي، أي بمعنى أكسر الرتابة و غير الجو، و أفضل ما تغير به جوك هو تنشيط الجانب الروحي و لو بالوضوء..

أتمنى أن أكون قد أجبت و أفدت.