عرف شبكات سيسكو؟

تم إضافة السؤال من قبل وجدي عبدالجليل ناجي الأشعري , مدرس حاسوب - مهندس [برمجيات- صيانه] , المعهد العام للاتصالات
تاريخ النشر: 2017/02/07
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

هي شهادة من سيسكو تمنح لذوى المعرفة بالشبكات فهى تثبت أن حاملها متمكن من تركيب واعداد وتشغيل وصيانة الراوتر والسويتشات متوسطة الحجم وأيضا تركيب وتجهيز التوصيلات في أماكن بعيدة أو في شبكة واسعة النطاق"wan"،،،،

شكرا للدعوة الكريمة

Waleed Mohammed Ali Al-qahtani
من قبل Waleed Mohammed Ali Al-qahtani , IT Manager , Al Tyyar Group

من ناحية المنطق لا يمكن تعريف صيغة السؤال لأن سيسكو هيا عبارة عن شركة امريكية متخصصة في علم الشبكات بشكل عام من حيث توفير كل ما يخص الشبكات من راوترات ومقسمات والى ما ذلك وبعد تطور الشركة الكبير انشئت الشركة برامج تدريبية او مايعرف بسيسكو نت وورك اكاديمي وهيا الاكاديمية الاولى في العالم التي تقدم شهادات عالمية في الشبكات وتنقسم الشهادات الى عدة اقسام CCNA , CCNP , CCIE وبدون الخوض في التفاصيل لكل شهادة لكن تصنف الشهادات الى ثلاث اقسام مبتدئ ، محترف ، خبير هذا من ناحية شركة سيسكو العالمية اما من ناحية تعريف الشبكات او الانترنت هو شبكة عالمية من الروابط بين الحواسيب تسمح للناس بالاتصال والتواصل بعضهم مع بعض واكتساب المعلومات من الشبكة الممتدة الي جميع أرجاء الأرض والتواصل بعضهم مع بعض وايضا يعرف بشبكة دولية للمعلومات تتفاهم باستخدام بروتوكولات تتعاون فيما بينها لصالح جميع مستخدميه هذا ما يمكنني قوله عن السؤال واعتذر على الاطالة وشكرا

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

إعداد وتركيب شبكة صغيرة-متوسطة الحجم من الصفر. نظراً لأن هذه الشهادة هي المدخل الرئيسي لتعلم الشبكات، فإنها تعتبر دسمة قليلاً مقارنةً بالشهادات الأخرى. ولذلك، يمكن الحصول على هذه الشهادة بإحدى طريقتين، الطريقة الأولى: تقسيم الشهادة لإختبارين. حيث يتوجب على الطالب إجتياز إختباري ICND 1, ICND 2. في حال نجح الطالب في الإختبار الأول فإنه يحصل على شهادة CCENT. وفي حال نجح في الإختبارين يحصل الطالب على شهادة CCNA R&S. الطريقة الثانية: الدخول لإختبار 200-120 CCNA R&S مباشرةً

sameer    alhawsawi
من قبل sameer alhawsawi

هي دوره يمكن من خلالها تطوير الاداء في استخدام الشبكات والتعرف اكثر علي التفاصيل

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

اتفق مع اجابة الاستاذ علاؤ

Alaaeldin Abdalla
من قبل Alaaeldin Abdalla , End User Support , Abu Dhabi Agriculture & Food Safety Authority

لايوجد وصف يدعى شبكات سيسكو حيث ان سيسكو هى شركة متخصصة فى تجهيزات ربط الشبكات مثل الرواتر والسويتشات وغير من اجهزة الربط الشبكى  وعموماً شبكة الحاسوب هى عبارة عن نظام لربط جهازين او اكثر باستخدام إحدى تقنيات نظم الاتصاللات وذلك من أجل تبادل المعلومات والموارد والبيانات.

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

أسست سيسكو سيستمز سنة 1984 من طرف مجموعة من الباحثين والعلماءعلى رأسهم ليونارد بوساك وساندي لرنر من جامعة ستانفورد بسان فرنسيسكو. كان الهدف من تأسيسها هو تسهيل الربط الشبكي بين الحواسب وجعلها أكثر فاعلية. وفي سنة 1986 تمكنت الشركة من عرض أول مسير متعدد البرتوكولات في السوق، والذي كان عبارة عن جهاز (Hardware) إضافة إلى برنامج تشغيل (Software) ذكي أصبح فيما بعد برنامجا معيارا (Standard) لأنظمة الربط الشبكي.

Mohamed Zakaria Abd El Atty Eshiba
من قبل Mohamed Zakaria Abd El Atty Eshiba , Technical Engineer

-ماهي سيسكو Cisco ؟ سيسكو شركة امريكية عملاقة متخصصة بعلم الشبكات بشكل عام .. الشركة توفر اجهزة الراوترات والمقسمات الخاصة بالشبكات وابدعت فيه هذا المجال . وتطورت الشركة لتنشيء برامج تدريبية لديها لكل طلاب الشبكات حول العالم وانشئت مايسمى بـ سيكسو نيتورك اكاديمي .. وهي الاكاديمية الاولى بالعالم التي تقدم شهادات متخصصة بالشبكات .. واصبحت هذة الشهادات معتمدة حول العالم لذلك سميت بالشهادات العالمية.

- ماهي الشهادات التي تقدمها سيسكو Cisco ؟ قبل ان نتكلم عن الشهادات .. نتكلم عن رتب شهادات سيسكو وهي كالتالي : 1- المستوى الأول ويسمى بالـ Associated أو مستوى المبتدئين. 2- المستوى الثاني ويسمى بالـ Professional أو مستوى المحترفين. 3- المستوى الثالث ويسمى بالـ Expert أو مستوى الخبراء. -------------------------------------- نفصل في هذه المستويات قليلاً:المستوى الأول: هو المستوى الذي يصنف فيه أي شخص يرغب في الحصول فيه على إحدى شهادات شركة Cisco ، و تتوفر في هذا المستوى كل من الشهادات التالية: 1- شهادة (CCNA). Cisco Certified Network Associate 2- شهادة (CCDA). Cisco Certified Design Associate شهادة CCNA : هي من اشهر شهادات سيسكو .. يدرس الطلاب فيها معدل 46 ساعه وياخذ الطلاب المواد التي تتعلق ببداية الشبكات .. وطرق التشبيك .. وانواع التشبيك .. ومن ثم يدرس الطلاب .. بروتوكولات التشبيك .. وبروتوكولات سيسكو .. بعد ذلك .. يدرس الطلاب اجهزة الراوترات والمقسمات .. ومن ثم يدرسون طرق برمجة اجهزة الراوترات وطرق التعامل معها .. وبعدها يدرسون طرق ربط الراوترات بالشبكات الموسعة شهادة CCDA : هي شهادة مشابه للشهادة السابقة لكنها اقل شهرة .. فهي متخصة بطرق تصميم الشبكات .. وطرق عملها شكليا . وطبعا شهادة CCNA اقوى من CCDA -------------------------------------- المستوى الثاني: هو المستوى الذي يصنف فيه الطالب عندما يحصل على أي من الشهادتين السابقتين في المستوى الأول، ويسمى هذا المستوى بمستوى المحترفين كونه ينقل الطالب الحاصل على أي من شهادات هذا المستوى إلى درجة الإحتراف في التعامل مع أجهزة شركة Cisco في بيئة العمل، وهذا المستوى مطلوب بقوة في سوق العمل نظراً للنقص الحاد في أعداد الحاصلين على أي من شهادات هذا المستوى في سوق العمل العالمي وخصوصاً العربي. وتتوفر في هذا المستوى كلاً من الشهادات التالية: 1- شهادة CCIP أو Cisco Certified Internetwork Professional . 2- شهادة CCNP أو Cisco Certified Network Professional . 3- شهادة CCSP أو Cisco Certified Security Professional . 4- شهادة CCDP أو Cisco Certified Design Professional - فقط للطلاب الحاصلين على CCDA من المستوى الأول. وجميع شهادات هذا المستوى عالية الأهمية وبإمكان الطالب إختيار أي من هذه الشهادات بشرط أن يكون حاصل على إحدى شهادتي المستوى الأول. شهادة CCNP : هذة من اقوى شهادات سيسكو في المرتبة الثانية ( الاحترافية ) فهذة الشهادة يدرس فيها الطلاب .. طرق عمل بروتوكولات سيكسو .. والطرق المتقدمة في ادارة الشبكات الواسعة .. وطرق ادارة الراوترات بكافة انواعها وموديلاتها من سيسكو .. وهذة الشهادة احترافية بدرجة متوسطة وتؤهلك للبدء في اكبر شهادة سيسكو هو CCIE -------------------------------------- المستوى الثالث: و هو مستوى الخبراء و الأشخاص الحاصلين على الشهادة الوحيدة من هذا المستوى وهم أصحاب رواتب عالية جداَ في وظائف تكنولوجيا المعلومات، وللأسف عددهم في العالم العربي قليل. اضغط هنا لترى الأعداد الحقيقية المعلن عنها من شركة Cisco لأعداد الخبراء الحاصلين على هذه الشهادة العالية و الراقية ، والشهادة الوحيدة التي يمكن الحصول عليها في هذا المستوى هي CCIE أو CISCO CERTIFIED INTERNETWORK EXPERT اختبار هذة الشهادة من اصعب الاختبارات .. وييكون كالتالي : اختبارين : - اختبار في المركز المحلي لديك الذي درست فيه منهج هذة الشهادة - اختبار عملي تحضر فيه شخصيا لمدن محدده حول العالم منها : سان فرانسيسكو و نوفاسكوتشيا في كندا و في دلهي وسمعت انها في دبي. -------------------------------------- -ماهي طريقة الأسئلة؟ تتخذ الأسئلة عدة أشكال وأنماط أثناء تقديمها كما يلي: 1- إختيار من متعدد لإجابة صحيحة واحدة. 2- إختيار من متعدد لأكثر من إجابة صحيحة. 3- مطابقة بين إجابات مبعثرة. 4- تعبئة فراغات. 5- أسئلة محاكاة (Simulations). -------------------------------------- - ماهي طريقة اختبارات ومناهج سيسكو Cisco ؟ سيسكو لاتختلف طرق اختبارات شهاداتها عن اي شهادة عالمية اخرى ,, وتتبع الاسلوب التالي : - قراءة المناهج - التدريب العملي - اختبار اخر كل فصل - اختبار نهائي ( فاينال) تحدد فيه درجة الحصول على الشهادة -------------------------------------- - ماهي مجالات عمل الحاصل على شهادة من سيسكو Cisco ؟ غالبا مايكون الشخص الذي يملك احدى شهادات سيسكو التالية : CCNA - CCNP - CCIE هو شخص مقدم على بقية المتقدمين للطلب الوظيفي .. نظرا لسمعة هذة الشركة وهذة الشهادات حول العالم ,, ويمكن للشخص العمل فنيا في احدى الشركات على ادارة الشبكة الخاصة بها وادارة الراوترات والاتصالات الشبكية الخاصة بالشركة .. ودائما ماتكون نظرة الناس لهذا الشخص .. بانه متمكن من ادارة الشبكة.

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

اتفق مع اجابة أ / علاء

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

شكرا للدعوة الكريمة

اتفق مع اجابات الزملاء

سيسكو شركة امريكية عملاقة متخصصة بعلم الشبكات ولديها راوترات وسويتشات والعديد من اجهزة الشبكات ولديها الهاتف الIP.