ما هي أهم طرق ووسائل إدارة الصراع في المؤسسات الكبيرة؟

تم إضافة السؤال من قبل zineb bouhnik , أستاذ مؤقت , جامعة الوادي
تاريخ النشر: 2017/02/05
Omar Alhasani
من قبل Omar Alhasani , Accountant , لوسيل التجارية

مساعدة الأطراف المتصارعة على تفهم أنفسها وكيفية تأثيرها على الآخرين وإحدى الأساليب المستخدمة في هذا الشأن هو تدريب الحساسية Sensitivity Training.

 العمل على تحويل الصراع إلى منافسة مثمرة أو إلى مناقشات ذات أغراض إيجابية تصب في صالح المنظمة لتحقيق أهدافها ويمكن أن يكون ذلك عن طريق:

· اتفاق حول الأهداف العامة المشتركة.

· وجود نظام معلومات ملائم للمشاركين.

· زيادة معارف ومدركات العاملين.

· التأكيد على آلية التنسيق إلى درجة تحقيق التمايز ما بين الأقسام.

· مراعاة اعتبار الدور والحدود.

· التأكد من أن الجماعات المشتركة لديها الفرص للاتصال مع بعضها الآخر لدرجة بناء الثقة الضرورية لإنشاء علاقات تعاونية.

 إقامة الندوات، المؤتمرات، ودورات التوعية للإدارات في مختلف مستوياتها بالآثار الإيجابية للصراع واعتباره حقيقة واقعة في المنظمات لا يمكن تجنبه لأنه عنصر أساسي من عناصر التغيير ومن الضروري إدارته بشكل ملائم لتحقيق أهدافها المنشودة.

إقامة برامج مساعدة للعاملين (EAPS) Employee Assistance Programs والتي تطلع على مشاكل العاملين الشخصية و الصحية و العقلية و المهنية، يتولى مهمتها أخصائيون محترفون من داخل المنظمة أو خارجها، حيث استخدمت هذه البرامج في أمريكا لحوالي نصف العاملين الراغبين وبدأت تنمو وتزداد في الدول الأوربية حالياً (Wright & Noe, 1996: 640)

 توخي الحذر في التعامل مع الصراع واستخدام الاستراتيجيات بما يتلاءم مع الموقف والهدف وشكل الصراع وقدرة المديرين في تنفيذ الاستراتيجية.

Aml  sobhi Hussein
من قبل Aml sobhi Hussein , صحفية , جريدة

اهم شى ان يكون فريق العمل فريق متميز وعلى قد المسئولية

وان تصيق نقاط الخلاف بين العاملين داخل المؤسئسة

وانت كمدير لابد ان تخلق نقاط من الاتفاق بين العاملين داخل المؤسئسة

وهناك عوامل كثيرة ولكن اهمها

التفاهم

والتنظيم

والاحترام المتبادل بين افراد الموسئسة

Samer Geries Ayoub Farraj Farraj
من قبل Samer Geries Ayoub Farraj Farraj , مدير فرع لدى البنك الاهلي الاردني , البنك الاهلي الاردني

يجب ادارة الصراع بين الافراد (العاملين)باسلوب يحقق اهداف البنك او المؤسسه والفرد معا

Rana Orabi
من قبل Rana Orabi

اتباع احدث الوسائل التكنولوجيه والامكانيات الحديثه فى اساليب تطوير العمل

اعتماد اكبر ماليه وتكون داهزه لاداره العمل والمشاريع

تشغيل اكبر عماله على كفء للعمل

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أتفق مع اجابة الاستاذ عمر الحسيني

وتقبلوا مني الاحترام والتقدير