هل تؤثر المشكلات الشخصية على آداء العمل؟ وما هي الإجراءات الواجب اتباعها للحد من ذلك في حالة الإيجاب؟

تم إضافة السؤال من قبل zineb bouhnik , أستاذ مؤقت , جامعة الوادي
تاريخ النشر: 2017/02/04
Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

الإنسان كتلة واحدة لذا من الطبيعي أن تؤثر مشاكله وضغوطاته الشخصية على العمل والعكس ..لكن من وجهة نظري إذا كان الموظف  يحمل أفق واسع  وقدراته لحل المشكلات والتعاطي معها كانت جيدة بمعنى أن لا تأخذ مكانآ وتأثيرآ أكبر لديه  فأنه قد يتجاوز إشكالاته بيسر دون تأثير أو تأثر ....  الدور الآخر يتوقف على المؤسسات في كيفية تلافي مثل هذه الاشكالات ورعايتها ومعالجتها ....وأعتقد هذا ما نفتقده في العديد من المؤسسات .

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

هل تؤثر المشكلات الشخصية على الشخص في عمله؟! يختلف التأثير من شخص لآخر وذلك يعود لشخصية الفرد نفسه ومدى مهاراته في التعامل مع مشكلات الحياة، فكلما كان ذو مهاره في ادارة مشاكلة كلما كان تأثيرها عليه اقل، والعكس صحيح. ويجب على الشخص محاولة تطوير مهاراته الحياتيه ومن ضمنها ادارة المشكلات، وذلك من خلال الدورات التدريبية او من خلال التجربة والخطأ في الحياة. تقبل مروري وشكرا.