هل يتوجب على الموظف أن يكون يتحلى بالنظام و الإنضباط في العمل والمنزل ؟

نجد كثير من الناس ينضبط ونظامي  في العمل ولكن في المنزل فوضجي ويرهق أهل البيت ونجد أيضا هناك العكس تماما ، ونجد هناك شخص غير منظبط وغير نظامي في العمل وفي المنزل. .... هل الأسباب سلوكية أو سلوك مكتسب أم طبيعة في الشخص نفسه وبرأيك ما هي الحلول ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.
تاريخ النشر: 2017/02/02
Mohamed Nagy Sharaf awad
من قبل Mohamed Nagy Sharaf awad , IT System administrator , الجامعة المصرية للتعلم الإلكتروني الأهلية‎

انا من رأي انها أسباب سلوكية لان الانضباط في المنزل يكون منظبط في عمله لكن شخص منظبط في عمله وفوضي في المنزل يعني انه يخاف من مديره المباشر او يخاف ان يقع عليه خطل في العمل لكن المنزل لا يوجد من يسأله

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرالدعوتك

هي طبيعة الشخص وشعوره بالمسؤولية، مثله كمثل الذي لايرضى بأن يرمي الاوساخ في بيته ولكنه يرميها في الشارع العام

  الحلول تكمن في الوعي

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

فى رآى الشخصى أن " الأنضباط " هى صفه شخصيه يكتسبها الفرد منذ الصغر ، ( وهى فى معظم الأحيان تقترن بالأعتماد على النفس ، خاصه إذا عاش وحيدا لفتره من فترات حياته ) ، والأنضباط  ينعكس على جميع تصرفات الشخص ، سواء فى العمل أو المنزل أو فى الحياه بصفه عامه أو حتى فى مظهره ، وطريقه تعامله مع كافه الأشخاص ، وهى ميزه حميده تكسبه تقدير وإحترام الآخريين ، كما تمكنه من حسن إدارته لوقته فى حياته بصفه عامه ، وحياته العمليه بصفه خاصه ، نتيجه قدرته على ترتيب أولوياته بطريقه سليمه

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

يتوجب على الموظف أن يتحلى بالنظام و الإنضباط في العمل والمنزل كلاهما ، وارى انه منافق وسلوك سيء موجود في الشخص نفسه اذا كان منضبط في العمل وفوضوي في المنزل واغلب هذه المشكلة تعاني منها النساء من ازواجهن ولاينفع معه النصح والتوجيه ويقول انا حر في منزلي افعل ما اشاء ومن الصعب  حل هذه المشكلة اذا كانت عادة لديه ويتحجج بالحرية في تصرفاته فالحل تبدأ من التربية منذ الصغر والتوجيه اما اذا لم يتلقى النصح والتربية والتوجيه منذ الصغر واصبحت عادة سلوكية سيئة لديه فمن الصعب حل ذلك وإيقافه .

loreez jaroshah
من قبل loreez jaroshah , Area operation Manager , Burger King

شكرا للدعوه سيدي

حالة عدم التماثل بين الفوضى والانضباط بالنسبة للموظف بغظ النظر عن ايهما يمارس واين .. هي عيب فكري في طريقة الاندماج مع المحيط ان كان العمل او المنزل .. فأن كان العامل في عمله مجبر على الالتزام لانه عرضة للعقاب وفي المنزل هو - العامل - يفرغ وينتقم من بيته بأن يتحرر من قيوده ويعامل اهل بيته كأنهم عاملين في بيته وليسوا شركاء فيترك لنفسه الحرية بأن يكون فوضوي وغير مبالي وذلك لعلمه بغياب العقاب ... حقيقة هذا مرض اجتماعي مزمن وفكر متخلف وليس تقييم اداء لمثل هذا العامل والذي سبب هذا السلوك الغير سوي هو بيئة المنشاء تحديدا البيت الذي يحدد اخلاق وسلوكيات الفرد لتصبح شخصيته ترفض او تقبل سلوك معين ومثل هذا الانفصام  السلوكي بين المنزل والعمل حقيقة  ليس من السهل التعامل معه خاصة في المنزل لان ببساطة ليس من السهل عقاب الزوج لانه في البيت ليس عامل ولا يخضع لقوانين الموارد البشرية ان لم يغسل صحنه بعد الاكل او لم يتوقف عن التدخين في البيت الخ .... اذا اعتقد ان الحل متعلق بأختصاصيين علم الاجتماع او اقرب الزوج .. ولكن العامل طالما ان سلوكياته في العمل لم تتأثر فلا بأس .. عمليا يجب الفصل بين الشخصيتين ولا اعتقد انه يجب ان تتأثر السلوكيات ببعض طالما انه ليس هناك ضرر

وشكرا

mohamed  sami
من قبل mohamed sami , اداري , المصرية

شكرا للدعوه

الانضباط جزاء من السلوك اي المنظبط بالمنزل منظبط بالعمل

ولكن يمكن ان يكون الانسام=ن اكثر انضباط بالعمل لو وجد مدير او سياسه قوي بالشركه

ossama Al Shehadat
من قبل ossama Al Shehadat , مدير الشؤون الادارية , الصقر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بالتأكيد النظام و الانضباط في العمل والمنزل يولد التزام تام

Abdelhak REBIAI
من قبل Abdelhak REBIAI , Production Technician , HB Technologies

الانضباط هي حالة نفسية و سلوكية خاصة بالنسبة للفرد و الامثلة التي طرحتها تدل على ذلك و لكن هناك بعض الخصوصيات فمثلا بعض المؤسسات تفرض الانضباط على مستوى اطاراتها كالجيش أو المؤسسة العسكرية هذا لا يعني أن جميع المنتسبين إليها منضبطين في كل مناحي الحياة وحسب رأيي الانضباط يسلكه الإنسان حسب المعايير التي من حوله فكل الناس تقريبا منضبطين في المسجد و المحكمة و ........ أما في المنزل فهذا راجع إلى الطبيعة النفسية و السلوكية للشخص

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

ظهر الشيب .. في رأس الحبيب المصطفى ... صلى الله عليه و سلم

فقال ... شيبتني هود ... اي سورة هود ...

و السبب ... الآية. الكريمة ضمنها ...

فاستقم كما امرت.  ...

طبعا هذا نداء و طلب لامته ...

و هو واجب دائم ... يشكل العادة السابعة ... شحذ المنشار ...

عند ستيفن كوفي .... و تجب ان تكون عادة لنا جميعا ... وفقنا الله للخير

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

الشخص المنظم بيكون منظم فى كل مكان فى العمل والمنزل والسياره و..........

وهذه بتكون بالطبيعه فى سلوك الشخص اما خلاف ذلك يكون هناك لوائح وقوانين بتلزمه بالنظام فى مكان عمله لذا يلتزم بها اما فى المنزل فيكون بحريته

ahmed mohamd shatat
من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة

المفروض الانضباط فى كل شئ

عملك بيتك دينك الانضباط والالتزام  من الصفات الحميده

اما التقصير اى عدم الانضباط فى عمل فى بيت هو سلوك سئ لا خلاف على ذلك