في رأيك هل إعداد الخطة بناءاً على الرقم البيعي أفضل أم بناءاً على صافي الربح و لماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abou-elazm , Operations Manager , Lagardere travel retail
تاريخ النشر: 2017/01/30
Loay khalil
من قبل Loay khalil , IT Manager , Nahj El Khayal ( Al Othiam Group ) KSA

اولا اود ان اشكرك علي دعوتي للاجابة

ثانيا فى راي الشخصي مع تجربة مسبقة مع بعض الاشخاص بشركات صديقة

علي الرقم البيعي افضل مع الاخذ بالاعتبار ان صافي الربح

ويتوقف علي عده عوامل منها :-

- مكان المعارض او مكان المندوب ودائرة البيع الخاصة بيه

-جودة المنتج التي تتيح لي ان انافس بيه فى الاسواق

- ممثلي خدمة المبيعات ولباقتهم وحسن تصرفهم وشرحهم الوافي للمنتج  ومن ثم ياتي كما بالمثال :-

 بمعني اخر عندما ابيع 100 وحده  قيمة الوحده 1 جنية فانا بعت بمقدار 100 جنية مكسبي من ال 100 جنية يحسب بعد قيمة الوحدات وليكن 60 جنية فالصافي الان 40 جنية

- اما لو تم عمل الخطة علي حساب صافي الربح وانا قد بعت 50 وحده فقط بنفس السعر فى نفس المنطقة فانا هنا لابد من تقليص عدد الوحدات او تغير ممثل الخدمة او تغير طريقة البيع او عمل اوفر جديدة لدراسة المنطقة او السوق المفتوح او المنج المنافس .... عوامل اخري كثيرة

فهنا من الممكن اعوض هذا عن طريق بيع نفس السلعة فى مكان اخر 1.5 بسعر مرتفع القيمة بمقدار يسمح بيه السوق وهنا ساربح اكثر او ما يعادل نفس القيمة بعدد وحدات اقل .

شكرا

Omar Makram
من قبل Omar Makram , Business Development , Multi Trade Cairo

اذا كان هناك اعداد سليم لتكلفه المنتج المباع من قبل الشركه .. فان هوامش الربح و تحدي نقاط التحول Break even Point  سليم و تم وضعه بشكل علمى . فانهذا يضمن للشركه الاستقرار المادى و الذى به يجعل من الافضل علميا تحديد الخطط على ارقام المبيعات .. الامر الذى يسهل عملية نقل الرؤية المستقبليه و رؤية الاداء الى العاملين بشفافية و سهوله - دون الدخول الى جانب تحليل ارقام المبيعات و تحديد نسب الارباح التى من المفترض ان بها دهاليز كثيره ليس من شأن احد التدخل بها الا العاملين عليها..

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

السؤال على ما أظن له أكثر من إجابة إذا ما أخذنا طبيعة العمل وطبيعة البلد من خلال النظام الضريبي , لكن الاصح يتم إعداد الخطة بناء على صافي الأرباح لأن هناك كلف مرئية وكلف غير مرئية تأتي من خلال العمل ومن غير الصحيح التكهن بما سيحدث في البيع مستقبلا , بمعنى آخر لو فرضنا وضعنا خطة بناء على السعر البيعي وبعد ذلك حدث ركود مما إضطرنا لتنشيط البيع منح خصومات إضافية ماذا سيحدث للخطة بينما لو وضعة الخطة بناء على صافي الربح نكون بذلك تخطينا كل ما حدث وسوف يحدث .

وتقبلوا فائق الاحترام والتقدير

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

شكرا للدعوة الكريمة

 على اساس صافي الربح اعم نظرا لاعتبارها التكاليف المرتبطة المتوقعة بتحقيق الربح اما رقم البيع هو خاص بالايراد من عملية البيع دون اعتبار التكاليف  المختصة لتحقيق  الربح >

Abdallah moursy
من قبل Abdallah moursy , Co Founder , FREE HANDZ LLC.

شكرا لدعوة سيادتكم للاجابة على السؤال واحب ان اوضح انة يجب اعداد خطة اى نشاط وفق صافى الربح وليس رقم المبيعات لان رقم المبيعات جزء من المعادلة التى من خلالها يتم احتساب صافى الربح وبالتالى يجب الاخذ فى الاعتبار كافة العوامل الاخرى التى تغير رقم صافى الربح بالمعادلة التى يتم على اساسها التصديق على الخطة المستقبلية للنشاط

يجب اعتماد الثنين معا ولا يمكن استخدام احداهما فقط و ذلك بسبب وجود عدة متغيرات و منها ان سعر البيع قد يختلف خلال مواسم معينه في نفس السنه، و قد يتم اضافة عروض معينه على المبيعات و ذلك حسب متغيرات و متطلبات السوق. بالمقابل صافي الربح ايضا متغير و ذلك بعد خصم التكلفه و التي هي بدورها متغيره من مصاريف تسويقيه وتغيير في عدد الموظفين و رواتبهم لذلك يمكن عمل الخطه بناءا على الاتجاه الاقل تغيير او التغيير المحدود ان كان السعر البيعي او صافي الربح و ذلك يختلف من مؤسسه لاخرى . بالمحصله مهما كانت الطريقه التي تتبعها الشركة عليها الاخذ بعين الاعتبار الطريقتين معا اذ لا يمكن استخدام طريقة دون الاخرى

Jiries Qandah
من قبل Jiries Qandah , Sales and Business Development Manager , TrinityHT

لقد تم حذف ملفي ارجو اعادة تقييم اجابتي و شكرا

يجب اعتماد الثنين معا ولا يمكن استخدام احداهما فقط و ذلك بسبب وجود عدة متغيرات و منها:

ان سعر البيع قد يختلف خلال مواسم معينه في نفس السنه

قد يتم اضافة عروض معينه على المبيعات و ذلك حسب متغيرات و متطلبات السوق

المقابل صافي الربح ايضا متغير و ذلك بعد خصم التكلفه و التي هي بدورها متغيره

من مشتريات و مستهلكات الشركه

رواتب الموظفين المعتمده على حوافز القيمه البيعيه

عدد الموظفين

لذلك على الشركه الاعتماد على المتغيرات الاقل لتحديد الخطه المعتمده و التي تختلف من مؤسسة لاخرى

و في كلى الحالتين لا يمكن اعتماد طريقه دون الاخذ بعين الاعتبار الطريقه الاخرى

ahmed abdelmoneim moustafa sharafeldin
من قبل ahmed abdelmoneim moustafa sharafeldin , مسئول علاقات عامه , master graphic

اذا تم اعداد الخطه عن طريق الرقم البيعي بالتاكيد بنحقق صافي ربح ولكن الاختلاف الربح دا اد ايه من الممكن في وقت لازم احقق فيه رقم بيعي ولكن هامش الربح ضعيف

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

فى رآى أنه يتم إعداد الخطه بناءا على "الرقم البيعى بالوحدات" ،  وليس صافى الربح  ، ومن ثم يسهل المتابعه والتقييم طوال مراحل تنفيذ الخطه

فصافى الربح هو عباره عن "صافى الإيرادات البيعيه"  بعد إستبعاد "إجمالى النفقات" سواء كانت تشغليايه أو بيعيه أو غيرها ، ومن ثم يصعب عمليه متابعه والتقييم للخطه خلال مراحل التنفيذ المختلفه

فضلا عن أن ذلك يستبعد تأثير عمليات التعديل فى التسعير للمنتجات ، نتيجه قرارات  للأداره العليا للمنظمه لمواكبه تغيرات الأسعار العالميه أو من أجل الحفاظ على الحصه السوقيه للمنظمه

ahmed abdelmoneim moustafa sharafeldin
من قبل ahmed abdelmoneim moustafa sharafeldin , موظف دعايا واعلان , master graphic

الاتنين لازم عشان يبقي في صافي ربح يكون فى رقم بيعي

abdullah saad mohammed hussein
من قبل abdullah saad mohammed hussein , مسئول جودة تجهيز المنج , الكترولوكس مصر (زانوسي)

وضع الخطه بناءا على الرقم البيعي أفضل من الربحي مع عدم التهميش وذلك لحدوث تغيرات في السوق تؤدي إلى زياده في عمليه التسويق كعروض (خصومات_ هدايا)