ما هي مزايا و عيوب طول و قصر مدة بقاء المدير في الإدارة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Osama Abdelwahab Yousif Abbas عباس , مدير التشغيل , ميناء عطبرة البري
تاريخ النشر: 2017/01/30
قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

اشكرك على الدعوة  والسؤال الوجيه.

-تنطبق كل من المزايا والعيوب على نوع المزاج السلوكي  والتكويني لشخصية المدير  فان كان ذو سلوك اجتماعي اين يستطيع  قيادة كل الاصناف العمالية  والحوار المحنك  وله تكوين عالي من حيث اكتساب المعلومات وتحليل مقتضيات اوضاع العمل  فهذه صفات تحمد له من المنظمة والعمال  ويحرص الجميع على بقائه اكبر مدة  للحفاظ على توازن المؤسسة  ومسيرة العمل الجماعي  كمازايا للمؤسسة  وكسبه لتاهيل فئة من العمال لقيادة المصالح  و استمرارية  تكوين الكوادر كمزية للمنظمة ككل. وان كان العكس فبقائه يولد المشاكل ويفرق الجماعة لغياب القيادة المحنكة وكساد النمو لكثرة الارتجالية وخوض راى مختلفة مما يعكر مسار المؤسسة وتظهر بالتالي عيوب في التسيير وتغيب الاهداف  وتعم الفوضى في العمل ولذالك  بقاء المدير ذو الشخصية غير محنكة  ليس في  صالح المنظمة  ولا بد ان تتفطن رئاسة المنظمة  لتغييره  حفاظا على المسار العام  وهذه الحركة في تغيير المناصب تعتبر طبيعية  عند المنظمات المتطورة وخاصة بالبلدان المتقدمة ذات العدالة القانونية  من منطلق تكافؤ الفرص وتنوع الادوار لمزايا عدة الرقابة المستمرة ,تنوع المهارات  ,التدريب على خوض كل الادوار,  والفكر الجماعي المتنوع.

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

مزايا وعيوب طول وقصر مده المدير فى اداء مهام وظيفتة يرجع الى عاملين مشتركين لا ينفصل اى منهما عن الاخر :

اولا / اذا كان المدير يمتلك الخبرات القيادية والفنية ومهارات التعامل ومفوض من قبل الادارة العليا بالقيام بعملة وله كافة الصلاحيات مع المتابعة للتقارير المرفوعة ونتائج عمله وخطط التطوير التى يقترحها لتنظيم العمل فلا ضرار من استمرارة بالعمل وفقا للسياسات والخطط التى توافق عليا الادارة العليا ووفقا لامكانياتها وظرف العمل ـ والعكس اذا كان المدير ليس لدية الخبرة .

ثانيا / اذا لم يتم تمكين المدير من ممارسه اعماله واعطاءه الصلاحيات التى تمكنه من مراجعه الاعمال وتطويرها فأن المدير الذى لديه الخبرة سينسحب من العمل ويتركه اما المدير الذى لا يملك الخبرة سيستمر بالعمل ومجاره الشركه للاستمرار اطول فترة ممكنه لصالحه وليس لصالح الشركة.