كيف يتم حساب حديد التسليح للكمرات بغرض التسعير ولكن بدقة عالية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ramzi Salama , estimation engineer , Combined Group Contracting L.L.C
تاريخ النشر: 2017/01/29
Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

إذا كان الحساب تقريبي فيمكن من خلال نسب التسليح لكل عنصر أو أخذ العناصر المتكررة واعتبار حديدها هو متوسط النسبة.أما للحساب بدقة فيجب عمل تفريد للكمرات وحساب كل عنصر من خلال التفريد أو من خلال برامج أو تطبيقات مساعدة ويوجد تطبيقات مساعدة للاوتوكاد تقوم بهذا الدور

shymaa fouad saleh Saleh
من قبل shymaa fouad saleh Saleh , مهندسه , شركة مقاولات

باستخدام جداول التسليح وتقطيعات الحديد من الكود وعمل شيت اكسل ثابت لكل سيخ

Mohamed Kamal
من قبل Mohamed Kamal , Cost Control Manager , China State Construction Engineering Corporation Ltd. (Egypt)

فى حالة وجود وقت يمكن عمل رسومات تنفيذية لتفريد الحديد للكمر مع الاخذ فى الاعتبار لكمية الهالك و فى حالة ضيق الوقت من الممكن عمل نفس الموضوع على اكثر نموذج متكرر للكمر و اخذه كمتوسط

Ahmed magdy Maklad
من قبل Ahmed magdy Maklad , Technical Office Engineer , Master group for real estate

فيه نسبة دنيا للتسليح فى الكمرات وبتحسبها طبقا للكود المصرى  0.225 Fcu^0.5/Fy

ونسبة عليا للتسليح فى الكمرات لضمان ممطوليتها وتؤخذ طبقا لرتبة الخرسانة وحديد التسليح فمثلا حديد عالى المقاومة 360/520 تؤخذ 5*10^-4 Fcu

وكما قال الاخوة الافاضل جدول النماذج والتفريد هو الاهم لحصر حديد بدون تهدير وشكرا

Elbadwi Ibrahim Elsayed  Elbadwi
من قبل Elbadwi Ibrahim Elsayed Elbadwi , مهندس / مدنى استشارى , مكتب استشارات هندسية بالرياض

يجب عمل تفريد لحديد التسليح حسب جداول التسليح والمخططات وتوفيق المقاسات لتقليل نسبة الهالك بأقل قدر ممكن

Osama Setohy MCIOB
من قبل Osama Setohy MCIOB , Senior Quantity Surveyor , Keo International Consultants - Qatar

احيانا ما ينص العقد عى نسب تسليح تقريبيه استرشاديه للقواعد والاعمده والكمرات والاسقف وخلافه

اذا أردت ان تحسب نسبه التسليح بدقه عاليه... عليك بحساب متوسط نسبه الحديد فى بعض الكمرات المختاره من الرسومات واستخدام جداول التسليح المرفقه مع هذه الرسومات.