باستخدام صور الاقمار الصناعية عالية الدقة وتقنيات نظم المعلومات الجغرافية كيف يمكن معرفة وتحديد المناطق المعرضة لخطر السيول والفيضانات قبل حدوثها ؟

تم إضافة السؤال من قبل هشام عبدالله عبدالرحمن , Geomatics Engineer , Sudan Engineering and Digital Information Center (SEDIC)
تاريخ النشر: 2017/01/26
رائد المعايطة
من قبل رائد المعايطة , مدير مشروع صيانة نقاط التحكم الأرضية والمسح الجوي بمدينة الرياض , أمانة الرياض إدارة التسمية والترقيم ونظم المعلومات الجغرافية

استخراج ملف DEM  واجراء تحليلات الخاصة بالهيدولوجي لمعرفي المواقع المهدد بالفيضانات مع ادخال معلومات الطقس مثل كميات الامطار

أولا تحديد تجمعات السكنية

ثانيا المناطق المعرضة لسيول و الفيضانات تكون عند سفوح الجبال ( الأقدام ) و ذللك بسب إنحدار الجبال

ثالثا دراسة مناخ المناطق التي يكثر فيها الفيضان