برأيك الشخصي، لماذا قلّت أهمية اللغة العربية بالنسبة لهذا الجيل مقارنة بالأجيال السابقة؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2017/01/24
عبدالله العيدى
من قبل عبدالله العيدى , مدرب متخصص فى علوم القيادة الذاتية وقيادة فرق العمل , for humanity foundtion

بجد تحياتى على سؤالك .. :) اللغة العربية = هويتنا كعرب بشكل عام وكمسلمين بشكل خاص .. والأمة التى لا تمتلك هوية .. ماذا بقى لها ؟ أول خطوة فى طريق تخلف أى حضارة هى عزلها عن لغتها وهويتها الفكرية والثقافية ثانياً : القرآن مش مجرد كتاب مقدس مكتوب بالعربى .. بالعكس يمكن من الأقوال اللى ما أقدرش أنساها لأحد المستشرقين .. إذا توصلنا لجعل القرآن مجرد كتاب يُقرأ كغيره قراءة عابرة دون تدبر لما فيه من أسرار بلاغية وعلمية فبهذا نكون قد نجحنا فى استعمار الشرق للأبد .. وهذا لا يكون إلا بإبعاد العرب عن العربية .. والمفكر مالك بن نبى بيقول : قصة كل شعب مستعمر سبقتها نية شعب قابل للإستعمار وهذه النية أول ما تكون بالتخلى عن اللغة لأنها مفتاح الهوية فأعتقد اتضح لحضرتك أهمية اللغة العربية فى الزمن الذى نعيشه الان خاصة للشباب تحياتى : عبدالله العيدى

لخميسي بوعافية
من قبل لخميسي بوعافية , أستاذ , ابتدائية صويلح شويحة بالجلفة

بسم الله الرحمن الرحيم

بعد التحية و السلام ، فإن موضوع اللغة العربية وتقهقرها ، وعدم اهتمام الجيل الصاعد بها ، راجع إلى خمسة أسباب رئيسية من وجهة نظري المتواضعة ، وهي كالآتي:

أولا: اقتصار اللغة العربية على الأقسام التغليمية ، وبالتالي حبسها داخل حجرات الدراسة ، وإهمالها في الأماكن الأخرى" البيت، أماكن العمل ، الإدارة,,,,,

ثانيا: الأجيال المتأخرة تتحمل القسط الوافر في تخلف اللغة العربية عن باقي اللغات، وذلك بعدم إدراجها و دمجها في بقية العلوم، كالطب و الهندسة على الرغم من ان العرب كانو سباقين لهذه المجالات,

ثالثا: عدم الإهتمام ، إن لم نقل الغياب شبه التام لحركة " الترجمة" للعلوم القادمة من الغرب، وكذلك بالنسبة لحركة نقل وترجمة العلوم من و إلى اللغة العربية,

رابعا: الضعف الكبير والتقهقر الرهيب في مجال معرفة هذا الجيل لهويته العربية ، وبعده التام عنها ، وجريه وراء كل ماهو غربي ، وغير أصيل ، أي هناك " هوة و فجوة عميقة بيننا وبين قيمنا وهويتنا العربية الخالصة ، وعدم إفتخارنا بهذه اللغة الغنية و الراقية ، والمزينة بكل الجواهر واللآلئ من " بديع وبيانو غيرها.

خامسا: وهذا أيضا من الأسباب القوية في هذا التراجع للغتنا العربية، ألا وهو: بعدنا عن مفاهيم ، و قيم الدين الصحيح، والذي يدعونا للقراءة، وخاصة قراءة " القرآن الكريم" الذي يدعونا الله عز وجل لتدبر معانيه و فهمه الدقيق و الصحيح، وطبعا هذا لا يتأتى دون الفهم العميق والإهتمام باللغة العربية ، التي هي لغة القرآن الكريم، وهتا أفتح قوسا لأن هذا السبب الأخير أدرجته من وجهة نظري كمسلم .

   وفي الأخير أرجوا للجميع دوام الصحة والعافية، ومزيدا من التألق و الإبداع، وشكرا.          الأستاذ" لخميسي بوعافية" من الجزائر

Ahmed hamdy sheshtawy
من قبل Ahmed hamdy sheshtawy , مدرس لغة عربية , مدرسة الأورمان

بسم الله الرحمن الرحيمبالتأكيد قل الإهتمام في الوقت الحالي باللغة العربية عن الأجيال القادمة وهذا بسبب حالة التغريب الشديدة التي تعرض لها المجتمع العربي والإسلامي في السنوات الأخيرة وارتباط سوق العمل باللغات الأجنبية خاصة الإنجليزية فمن أراد أن يتوظف أو يحصل علي أعلي الأجور في أي وظيفة فليتقن لغة أجنبية وإن كان يجهل اللغة العربية  وكذلك من أراد أن يتعلم ويواصل البحث العلمي فعليه يتقن لغة أجنبية خاصة الأنجليزية التي اصبحت لغة العلم بل وأصبحت لغة الرياضة  والثقافة بل وأصبح من الرقي عند البعض أن يترك كثير من المصطلحات العربية ويدخل مصطلحات أجنبية كي  يلفت أنظار الناس أو يخبرهم بمستواه التعليميكذلك ضعف المناهج التعليمية التي لا تحتوي علي أي وسائل حديثة او شيقة لتعلم العربية بل وضع مناهج لتعلم لغة اجنبية في السنين الأولي في التعليم الأبتدائي

Aml  sobhi Hussein
من قبل Aml sobhi Hussein , صحفية , جريدة

الاجابة بمنتهى البساطة لعدم وجود اهتمام كافى بها اثناء التعليم

والعديد من الاسباب التى لا تعد ولا تحصى

Orouba Dandashly
من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project

 كله برأي بسبب قلة الإهتمام من الجيل السابق وحث الأجيال الحديثة على القراءة واستعمال اللغة العربية في التحدث.

Zakaria Djellabi
من قبل Zakaria Djellabi , خدمات , خاص

قلت أهمية اللغة العربية لهذا الجيل :

1 ــ المناهج الدراسية في كثير من الدول العربية

2 ــ الابتعاد عن الاسلام أبعدنا عن لغة القران

محمود محمد شلقامى نمر
من قبل محمود محمد شلقامى نمر , مدخل بيانات , هاوس جاس لاعمال الغاز الطبيعى

تكون دائما الرياده للاقوي  والاهتمام منصب دائما الان على التكنولوجيا  المتقدمه والحديثه ولولا تخاذل اصحاب اللغة عن التمسك بعروبتهم لصار لهذه اللغة شان  عظيم ولكن يكفينا ويكفى اللغة العربية شرفا ان القران الكريم نزل بها

ABDELMAKSOUD  ABDELMAKSOUD  ABDELAWI
من قبل ABDELMAKSOUD ABDELMAKSOUD ABDELAWI , مراجع خارجي , الهيئة القومية لضمان جودة التعليم

بسبب كثره العلوم الحديثه وكثره التخصصات ووفود العلوم من الخارج بلغات اخري وانتشار العولمه بين الدول

Hanene Mersani
من قبل Hanene Mersani , أستاذة , المدرسة الإعدادية الحكومية بولاية منوبة

للأسف الشديد تراجع الاهتمام باللغة العربية نظرا لأن كل التطورات العلمية و التكنولوجية و المراجع العلمية و حتى وسائل الترفيه تخضع لللغات الأجنبية، مما يجعل الشباب يميل لها و أيضا من شروط العمل و الدراسة خارج جدود أي بلد هو التكلم بالإنجليزية دون العربية، رغم أن لغتنا دسمة جدا في زادها