ما هو تصرفك حيال طالب يثير شغب في محاضراتك؟

تم إضافة السؤال من قبل Doaa Zaki , منسق اعمال وتعاقدات بالمعهد الإقليمي للأمن البحري , الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري
تاريخ النشر: 2013/10/03

احيانا كتير الطرد بيبقى الحل الاسلم لاننا مبنعملش شغب غير لما بنكون ملينا وده عن تجربه فبنكون عاوزين الدكتور يطردنا

yousef almohor
من قبل yousef almohor , مدرس , وزارة التربية والتعليم

في البداية اطلب من الطالب عدم الشغب مرة اخرى , لكي اكمل المحاضرة , اذا لم يلتزم احاول ان اضعه في مكان اخر مثلا في المقاعد الامامية , ثم سوف استدعيه بعد نهاية الحصة الدراسية واحاول ان اعرف السبب وا المشاكل التي جعلته ان يتصرف بهذا الاسلوب , علما بأني سوف اطلب منه الالتزام وعدم الشغب في غرفة الصف . اذا لم يلتزم سوف  استدعاء ولي الامر و كتابة ضبط بأنه عطل سير المحاضرة وذلك مما يؤدي الى نقل الطالب من المدرسة

Mariam Youssef
من قبل Mariam Youssef , English Teacher and coordinator , Elquds International School

Try to ignore him completely and do your best to attract the attention of the other students and keep them engaged with your interesting lecture

Mohammed Gouda
من قبل Mohammed Gouda , Group HR & Organization Development consultant , Bin Shihon Group

في رأيي وجود شخص يشاغب في محاضرتي ضعف مني و عدم قدره مني لاحتوائه

يعني وجود مشاغب ضعف في المحاضر و عدم قدرة على التأثير و شد انتباه متدربيه

أما هناك نوع أخر ممن يشعر أنه أفضل من أقرانه في القاعة و يكثر المداخلات فعلي المحاضر اشغاله بتوجيه أسئله له فبالـاكيد سيتوقف على المداخلات الغير لازمه

Farid AlSaadeh
من قبل Farid AlSaadeh , Teacher , Hebron Directorate of Education

بعد التجربة، احاول التأثير الغير مباشر على الطالب. فعلى سبيل المثال إن علم الطالب أن لديك انطباع سئ عنه، سيستمر في طبيعته المشاغبة. وإن أحسّ بأن لديك انطباع جيد عنه، فإنه سيقوم بإثبات ذلك من خلال عدم اثارته المشاكل خصوصا خلال وجودك. ولقد جربت ذلك مع العديد من الطلبة "الشرسين" لقناعتي بأن الانسان في الأصل حسن الخلق وليس سئ. فلقد أبديت لهم حسن ظني بهم وان لي قناعة بأنهم أبناء "محترمين" وهم أيضا محترمين. وفعلا إن لم ابالغ فلقد نجح ذلك الامر95% من الحالات التي مرت علي على الرغم من أنهم شرسين مع المعلمين الآخرين. ومعلومة اخرى، إن وقعوا في مشاكل مع المعلمين الآخرين، فملاذهم أنا لاعتقادهم أنني أنا من يفهمهم.

Ahmed Ibrahim Mohamed Khalil Kashif
من قبل Ahmed Ibrahim Mohamed Khalil Kashif , Head of Planning and Cost Control Unit - Consultative Office , Jarash International Specialized Hospital

اولاً أبدأ بطرح الأسئلة التالية : هل يثير هذا الطالب الشغب في محاضراتي فقط أم في كل المحاضرات ؟ ما هو سلوكه خارج قاعة المحاضرات؟ ما هو رأي زملاؤه فيه؟ ما هو راي أسرته وكيف يتعامل مع إخوانه وأخواته ووالديه في المنزل؟

قصدت بهذه الأسئلة أن اشير الى ان الموضوع ليس بالسهولة التي يمكن الإجابة عليه مباشرة في شكل حلول مقترحة، لأن هذه الحالة أما ان تكون حالة شاذة في فترة قصيرة او ان تكون ظاهرة. كذلك قد تحتاج الى الدراسة و معالجة الأمر مع الأسرة . هذا لأن هذا الطالب سيتخرج بعد فترة وجيزة فإما أن يواصل مشواره الأكاديمي وإما أن يلتحق بعمل في مؤسسة أو شركة و إذا كان الطالب  من الطلاب المميزين أكاديمياً ، فلابد من دراسة المشكلة وإيجاد حل لها.

.