ما الذي يجعل بعض الأشخاص يخافون من التعامل مع شركات التأمين؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2017/01/17
Abdalla Sirelkhatim Abdalla Ahmed Antar
من قبل Abdalla Sirelkhatim Abdalla Ahmed Antar , Accountant , EL NILEIN INSURANCE CO LTD

بعض الشركات مع التزامها فيأخذ الاشتراكات من الزبون إلا أنها تتأخر في تعويضه في حالة الضرر والحوادث بتاخير الاجراءات والمماطلة في الايفاء بالاضافة للسمعة السيئة ان صح التعبير في حالة التأمين الطبي من تاخير للمطالبات مما يجعل الشركة غير مرغوبة من قبل المستشفيات والعيادات

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

لعدم وجود وعى تأمينى وللمفاهيم الخطأ عن اسلوب عمل شركات التأمين ولعدم التزام بعض الشركات بمعايير العمل التأمينى والقوانين والانظمة المطبقة لتنظيم العمل فى سوق التأمين

Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

أوافق من ذهب إلى تسبيب ذلك بضعف ثقافة التأمين والناس تخاف مما تجهل ونضيف إلى هذا ما تعرضت له صناعة التأمين من شائعات من أولئك الذين تقدموا بمطالبات تخالف عقود التأمين فصدموا وكان السبب عدم موائمة مطالباتهم لنصوص التغطيات ومطابقتها لمقتضياتها ولكنهم عادة ما يعتبرون أنفسهم مظلومين وهم ليسوا كذلك ولكنهم ينشرون غضبهم بين الناس ويضهرون شراكت التأمين وكأنها لا تفي بوعودها.

IMAD MAKAHLEH
من قبل IMAD MAKAHLEH , QUALITY CLAIMES MANEGER , THE ARAB ASSURERS COM.

عدم وجود وعي تاميني كامل في دول الشرق الأوسط بخلاف الدول الغربية والسبب ضعف البرامج التوعية لدى شركات التأمين بضرورة الوصول للمؤمن بأسهل الطرق الممكنة

عدم الالتزام بجدول المنافع الطبيه  المتعاقد عليه مع شركه التأمين .

ضعف الشبكه الطبيه او عدم وجود تعاقدات لجهات مذكوره فى الشبكه الطبيه .

عدم عمل اجتماع مع جميع الموظفين او العمال لمعرفه و تحديد احتياجتهم الفعليه لتضمينها فى جدول المنافع للوثيقه و المنافع الغير مرغوب فيها .

اطلاع الشركات و المصانع التى يتم التعاقد معها على حجم التعويضات للوثائق الاخرى و المماثله المؤمن عليها سابقا مع اطلاع العميل على احصائيات التعويضات اذا كان سبيجدد الوثيقه .

عدم المتابعه المستمره و عقد لقائات دوريه للعملاء اثناء فتره الوثيقه للتأكيد على مدى اهميته للشركه منفردا و ليست وثيقه تم اصدارها و تنتهى العلاقه مع المنتج بمجرد حصوله على العموله .. و عدم  متابعه المنتج او الاداره الطبيه للتأكيد باستمرار على مدى المام العميل بحقوقه فى الوثيقه و عدم وجود طبيب بصفه دوريه يكون متفق عليها بالوثيقه لوجود علاقه مستمره و ضامنه ان سيتم التفاعل المباشر و اسرع استجابه ممكنه .

عدم استجابه الاداره الطبيه السريعه او الجاده مع مقدمى الخدمه الطبيه اذا  حدث تجاوز او رفض اعطاء الخدمه .

عدم وجود مواد اعلانيه او تسويقيه كافيه للتعريف بمدى اهميه التأمين الطبى و انها ليست خدمه حبر على ورق .

اهم شئ الاهتمام بدفع التعويضات لمقدمى الخدمع بسرعه و دقه لاستمرار تقديم الخدمه للعملاء و عدم وقف اى تعامل طبى لوجود تعويضات لم يتم سدادها .

ملحوظه غايه فى الاهميه  .. وثيقه التأمين الطبى مخيلفه عن اى وثيقه اخرى لانها انسانيه جدا حيث جديه الوضع الطبى للعميل يتطلب الاهتمام بالرد على خطوط خدمه العملاء و عمل الاجراء بسرعه و اهتمام و اختيار افراد خدمه العملاء يكون عندهم الثبات النفسى التام لامتصاص غضب العميل و قلقه من الحاله الطبيه الواقعه و تطمينه بأن الشركه بجانبه و انه يجب ان يطمئن تماما بأن خدمه العملاء تحس بألمه .

طبعا هذا بأيجاز لأنى لو كتبت مجلدت فى كيفيه جعل المؤمن عليه يثق تماما فى التأمين الطبى سأحتاج الى وقت طويل جدا  :))

 إن عدم الاطمئنان  مكتتب التأمين ينشاء  في حل إنعدام إعلام كافي مبرر للظمانات المقدمة من المؤمن إلى المؤمن له أوالمستفيد في حال وقوع الخطر بحيث أن الامان هو معيار مستهلك التأمين  وحسن النية المتبادلة بين الاطراف  هي أساس اثقة .                          لكن عند قول الاشخاص الاعتبارية هنا يقوم على  لإدارة الخطر الذي تتعامل مع ذلك الخطر، ليس بنقله إلى شركات التأمين  ولكن بحتوإه والمبدرة إلى تجنبه  بتدابير إحترازية والاحتياطية  فإن القرار المتخذ ليس على أساس خوف أو الشجاعة ولكن على أساس وعاء المالي الذي سوف يتم نفقته على ذلك الخطر

Ayman Ahmed Shahada Meqdad
من قبل Ayman Ahmed Shahada Meqdad , Compansation and Benefits & HR & Payroll Manager , Confidential

عدم المصداقية , ويفضل اللجوء الى شركة وسيطة

سلطان العنزي
من قبل سلطان العنزي , مشرف تأمين سيارات , شركه التأمين العربيه التعاونيه

التخوف من قبل العميل من تأخير التعويض أو عدم التغطيه

Mohamed  yosry
من قبل Mohamed yosry , ASSISTANT MEDICAL INSURANCE DIRECTOR , 2 years with zyan medical center

اولا جهل العملاء بالخدمات التى تقدمها شركة التأمين

ثانيا ظن  العميل انه قد يقوم بسداد بعض من قيمة الخدمات الطبية التى قد يحصل عليها من المؤسسات الطبية سواء الخدمات الغير مغطاه بالتأمين او النسبة التى قد يتحملها المريض وقت الحصول على الخدمه

ثالثا ان معظم العملاء الذين لديهم تأمين خاص لم يطلعوا على بوليصة التأمين فلم يفهم ما له وما عليه

رابعا قد تتأخر بعض شركات التأمين فى ارسال الموافقات الطبيه للمرض

برأيي السبب هو أن شركات التأمين تعتبر شركات تسرق الاموال بطريقة قانونية لذا معظم الأشخاص يخافون من إلقاء الكثير من الاموال دون ضمانات لرجوعها فهي تعتبر استهلاك غير مادي لا يشبع حاجة المستهلك

sharyan alshammari
من قبل sharyan alshammari , استقبال ومحاسب , مكتب شرس الفهد لتأجير السيارت

عدم معرفة أمور التأمين و مميزاتها