هل التوظيف بالمعرفة والمحسوبية يؤثر على الشركة؟

تم إضافة السؤال من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة
تاريخ النشر: 2017/01/12
ahmed Alfasili
من قبل ahmed Alfasili , شريك اعمال موارد بشرية , ncnc

لايؤثر سلبا بالمنظور الواسع بل العكس قد يكون ايجابيا ، فقد يكون صاحب الشركة على علم بمواطن القوة والضعف لدى المتقدم ويمكن توظيف قدرات المتقدم لخدمة الشركة . ولكن التأثير راح يكون في استمرار تدخل المحسوبية بكافة شؤون الموظف .

ahmed abdulhameid ahmed mohammed
من قبل ahmed abdulhameid ahmed mohammed , accountant , شركة ازميل للمقاولات العامه

في اجمالي الحالات التي يؤثر فيها سلبا او ايجابا تكون تاثر غير كبير لانه يرجع الي كيفية توظيف الاشخاص زالاستفاده من القدرات الخاصه بهم لان كل شخص له قدرات اخصها الله به وقابلية للتعلم .

المشكله هي الا يؤثر علي ذوي الخبره بالعمل اي ان لايكون ذلك الشخص اعلي راتبا او منصبا . او ان يتسلق علي الاخرين وذلك ايضا يرجع لطريقة الاداره

Mai Mahmoud
من قبل Mai Mahmoud , معد ومقدم برامج , راديو الحياه اف ام

اعتقد انه مش دايما بيأثر سلبيا علي الشركه اذا كان الشخص المرشح كفئ وينطبق عليه متطلبات الوظيفه بالعكس يمكن في وقتها تكون ايجايبه لسرعه الحصول علي موظف يتناسب مع الوظيفه

Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

لا يؤثر على الشركة سلبا، من الناحية العملية، إذا كان الشخص الذي سيشغل الوظيفة مؤهلا لأداء العمل ويمتلك المهارات والقدرات التي يتطلبها العمل!

المعيار هو الكفاءة؛ وليس عيبا؛ بل مطلوب توطيف أشخاص بناء على المعريفة - وليس المحسوبية - طالما تحققت الكفاءة في الشخص المطلوب. وغالبا النتائج تكون إيجابية للشركة.

mohamed reghioui
من قبل mohamed reghioui , عريف اول , الجيش الجزائري

هذا اكيد لان التوظيف بالمعرفة يدخل افراد الى اماكن لا تناسبهم ولا يملكون خبرة في المجال الذي يدخلون اليه ما يسبب مشاكل في الشركة او القطاع الذي يتوضفون فيه

antonios awadallah
من قبل antonios awadallah , HRMS Application Consultant , HITS Technologies

شكرا علي الدعوة .. اتفق مع رأي الخبراء عاليه

أحمد اللهيبي
من قبل أحمد اللهيبي , مشرف حماية مرافق , المؤسسة العامة لتحلية المياة المالحة

نعم  وممكن يؤدي الى تدهور الشركة وتدميرها   في حال عدم قدرة الموظف بالمحسوبية غير كفؤ وغير قادر على القيام بعمله على الوجه الصحيح

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

بالطبع نعم اذا كان التعيين لمجرد الوسطة ولمحسوبية ودون نظر لخبرة الشخص ودراسته العلمية

ذلك بالتاكيد سيوثر سلبا

اعتقد في حال تم استخدام المعرفه والمحسوبيه للتوظيف بشرط ان يكون الاكفأ فهذا جيد ولايؤثر فهذا اسميه رزق من الله اما في حال تم التوظيف فقط للمعرفه والمحسوبيه دون التقيد بالحاجات والكفائات اعتقد انها ستعود بالسلبيه وخساره المنشأه لامحاله وللاسف هذا اغلب مايحدث عن العنصر الاول

بالطبع اخي الكريم يؤثر علي الشركه تأثير سلبيا

لانه لا يسمح بوصول من يستحق الي ما يستحق مما يؤثر علي ما سوف يقدمه للشركه من مهام وظيفبه