اذا احال المقاول قسم من اعماله الى مقاول ثانوي , هل يجب استحصال موافقة مالك المشروع ام لا؟

تم إضافة السؤال من قبل Isam Mohammed Idan , Project Manager , 4STIN CONSTRUCTION CO.
تاريخ النشر: 2017/01/11
Mohamad Eid Al-Krad
من قبل Mohamad Eid Al-Krad , Senior Engineer , Marmotech

السلام عليكم .

ليس من الضروري ولا يجب الحصول على الموافقه إلا إذا كان ذلك مذكورا ومحددا في عقد الأعمال .

ما يهم المالك هو الوصول وبما يخص أي بند إلى الجوده المطلوبه حسب المواصفات و المقاييس المتبعة في المشروع  مع المقاول الرئيسي مباشرة .

عبد الحفيظ عيموش
من قبل عبد الحفيظ عيموش , ادارة و تسيير المشاريع , مديرية الشباب و الرياضة + شركة انجاز المشاريع

لا يا اخي ليس من اللازم ان ناخد موافقة صاحب المشروع لان ما يهمه هو ان ينجز المشروع كما هو متفق عليه في دفتر الشروط فمن حق المقاول ان يعقد صفقة مع مقاول اخر من اجل الانجاز و ذلك من اجل الجودة او من اجل الوقت من اجل تفادي penalty de retard

اسامه الدرسي
من قبل اسامه الدرسي , مهندس مشرف , المرافق

نعم من الضروري الحصول علي الموافقة

abualabas  Mohammed Osman Ibrahim Ahmed
من قبل abualabas Mohammed Osman Ibrahim Ahmed , Senior electrical engineer , Alpha Cool General contracting Est

ليس للجهة الإستشارية اي علاقة في التدخل بين contrcactor و ال sub contractor ما دام الشركة المقاولة تتفق مع الشركة الإستشارية بتنفيذ العمل المكلفة به بنفس شروط الشركة الإستشارية

abdullah kamel
من قبل abdullah kamel , مدير مالى , شركة العلم الصناعية

لا يتطلب موافقة صاحب المشروع  صاحب المشروع منتظر عمل جاهز حسب المواصفات

محمود حسين أحمد على عفيفى
من قبل محمود حسين أحمد على عفيفى , mechanical engineer air conditionning , alghdeer group

: تحية واحترام وبعد . . . طالما قبلت أن أكون أحد الموظفين الذين تم اختيارهم للعمل في الشركة أو المؤسسة . . . الخ فلا بد من أتمتع بالنظام وحسن السلوك الوظيفي ، والنظام له الدور الفعال في عكس صورة شخصية وعن الشركة التي اعمل بها مما يجعل الطرف المقابل على الإحترام والجديه في التعامل حتى ونذهب إلى أبعد من ذلك يعطي هيبة ووقار. وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

ليس بضرورة  استشارة صاحب العمل لان العقد بالباطن بين المقاول والمقاول الثانوي اما مالك المشروع فهدفه ان يكتمل المشروع في المدة المحددة وذو جودة عالية

Abdul Kareem   Abdul Raheem
من قبل Abdul Kareem Abdul Raheem , مهندس أستشاري , Al Rwad League Co.

يجب ذلك.. خاصة أذا كان هناك شرط من صاحب المشروع بتعريف المقاول الثانوي لغرض تنفيذ جزء من أعمال المشروع  وتقديم المعلومات  المتعلقه بالمقاول الثانوي لغرض ضمان حسن التنفيذ وجودة العمل بأستخدام كادر مؤهل فنيا وملتزم بتعليمات السلامه المهنيه  والضوابط الاخلاقيه في موقع العمل ...وتوجد غالبا في وثائق المناقصات المعلنة من قبل الشركات الرصينه ملاحق خاصة بالمقاولين الثانويين المحتملين يجب أدراج معلومات من قبل مقدم العطاء أو تاييد عدم أستخدام المقاولين الثانويين  ويتحمل مسؤولية كاملة في الحالتين...

أرجو أن الجواب مفيدا .. ولكم فائق التقديـــر

jazuan abdullah
من قبل jazuan abdullah , مدير مشروع , شركة بيت الهندسه

معظم العقود والمتعارف عليه تنص على انه لامانع من اسناد جزء من الاعمال لمقاولي الباطن دون الرجوع الى المالك بشرط ان لا تتعدى نسبة الاعمال المسنده عن 50 % من قيمة العقد والبعض يشترط الاتتعدى 30% هناك اختلافات من عقد الى اخر .

rashad khaled rashad al montsr
من قبل rashad khaled rashad al montsr , مشرف قسم الجوده , شركه انماء العقاريه

لا.لانه  في حالته الاتفاق المقاول معا المالك يحق للمقاول ان ينجز العمل  بسرعه كما هو في العقد باحضار ماقول باطن لانجاز العمل المكلف به

engksa engksa
من قبل engksa engksa , مهندس مشرف , مكتب الخدمات الهندسية والفنية

لازم وشرط أساسي الحصول علي موافقة وإعتماد رسمي من المالك أو الجهة المالكة للمشروع