ما الفرق بين الغش و الخطأ؟ و كيف يمكن اكتشاف الغش؟

تم إضافة السؤال من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery
تاريخ النشر: 2013/10/03
wael mohamed
من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery

الغش

هو فعل مقصود من قبل شخص واحد أو عدة أشخاص من الإدارة أو الموظفين و الذى ينتج عنه تحريف فى البيانات المالية

الخطأ

هو تحريفات غير مقصودة فى التقارير المالية مثل خطأ فى جمع البيانات أو معالجتها أو فى تقدير محاسبى غير صحيح ناتج عن السهو أو تفسير مغلوط للحقائق أو خطأ فى تطبيق المبادئ المحاسبية المتعلقة بالقياس أو الاعتراف أو التصنيف أو العرض أو الإفصاح

الخطأ يسهل إكتشافه أما الغش فيحتاج إلى مهارة خاصة من المراجع لإكتشافه فمثلث الغش  هو ( الدافع – الفرص – المبررات)

كأن يكون امين الخزينة هو نفسه المحصل هو نفسه القائم بالإيداع فى البنك – فى هذه الحالة هناك فرصة كبيرة للإختلاس و يبقى الدافع ان يكون امين الخزينة يمر بعسر مالى و المبرر لديه ان تقدم بطلب سلفة و لم يوافق عليه و أنه سيعيد المبلغ

فصور الغش كثيرة و متعددة و يجب على المراجع أن يكون لديه الشك المهنى الذى يجعل منه متفحص فى كل بند و تقييم نظام الرقابة الداخلية و كيفية الفصل بين الوظائف و سلطات الاعتماد و علاقات الموظفين داخل الشركة هل هى علاقة عمل ام يتخللها الصداقة و القرابة أو النسب

Mohamed Elkharashy
من قبل Mohamed Elkharashy , Production Planning Engineer , Amiantit

الغش هو إضافة صفة الجودة لمنتج غير جيد ,مثال : إستخدام مواد خام غير المتفق عليها مع العميل أو تغيير تاريخ صلاحية المنتج

يمكن إكتشاف الغش , بتحليل المواد الخام و اختبارها , و بمراقية المنتج أثناء عملية التصنيع و بعدها

الخطأ ينقسم قسمان

Error & Mistake

Error :  خطأ في الوزن نتيجة عدم كفاءة الميزان

Mistake : خطأ في قراءة الوزن نتيجة عدم إنتباه العامل أو ضعف نظره

عباده صافي
من قبل عباده صافي , متطوع , مستشفى الجزيرة

الغش يأتي عن طريق خبرتك كيف يتكلم او اتخاذ القرار

ولديك معلومات كثيرة ما يحدث في العمل لتكشف

نقاط ضعفهم لكي لا يتحججوا عليك

والخطأ يأتي بغباء تكشفها بسهولة

وان شاء الله تكون استفديت مني

taha amer
من قبل taha amer , Finance Manager , Arabia ‎Holding

الغش : متعمد , صعب اكتشافة اذا كان مدبر بحرفية عالية

الخطأ : وارد , سهل اكتشافة

Ahmed Salama
من قبل Ahmed Salama , محاسب قانونى , مكتب محاسبة

الغش يكون متعمد ممكن ارتكبه ويكون عادة صعب اكتشافة الا اذا كنت لديك الخبرة الكافيه وكذلك تمتلك من طرق واساليب المراجعه ما يجعلك قادر على اكتشافة وتتبع اثارة  أما الخطأ فعادة يكون غير متعمد ويكون سهل الاكتشاف .

Mohammad Al Najjar
من قبل Mohammad Al Najjar , Head of Department , European Gaza Hospital

ظاهريا، الغش يتكرر عادة بمعدل أعلى من الخطأ، ولكن يبقى كذلك للمعرفه الإنسانيه ومهاراتها في التعامل مع الأفراد، والبصيره في تناول الأمور، دورهما وحكمهما

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

الغش هو خداع الناس بسوء نية  وغير قابل للعلاج أما الخطا فهو بحسن نية وقابل للعلاج.