ما هي طرق إعداد قائمة التدفقات النقدية؟ ولماذا في معظم الشركات يفضلون واحدة عن أخرى؟

تم إضافة السؤال من قبل dr Mohamed Abou , مدير مالي , الشركة المصريه لنقل الكهرباء - وزارة الكهرباء والطاقه
تاريخ النشر: 2017/01/07
ahmed mohamd shatat
من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة

يوجد طريقتين لاعداد قائمة التدفقات النقدية - لثلاث انشطة 1- التشغيلية  2- استثمارية  3 - تمويلية

اولا الطريقة المباشرة

التدفقات التشغلية هى وجة الاختلاف بين الطريقتين

المتحصلات النقدية عن الأنشطة التشغيلية = المبيعات + المدينين أول الفترة – المدينين آخر الفترة

مدفوعات مقابل بضاعة = تكلفة البضاعة المباعة  + المخزون آخر الفترة – المخزون أول الفترة

– الدائنين آخر الفترة + الدائنين أول الفترة

مدفوعات مقابل مصاريف = المصروفات التشغيلية – مصروف الاستهلاك

+ مصروفات مدفوعة مقدماً آخر الفترة – مصروفات مدفوعة مقدماً أول الفترة

+ مصروفات مستحقة أول الفترة – مصروفات مستحقة آخر الفترة

صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية

ثانيا الطريقة غير المباشرة

التدفقات التشغيلية الاختلاف بين الطريقتين

صافي الدخل

+ مصروف الاستهلاك

+ المدينين أول الفترة – المدينين آخر الفترة

+ المخزون أول الفترة  – المخزون آخر الفترة

+ الدائنين آخر الفترة – الدائنين أول الفترة

+ مصروفات مدفوعة مقدماً أول الفترة – مصروفات مدفوعة مقدماً آخر الفترة

+ مصروفات مستحقة آخر الفترة – مصروفات مستحقة أول الفترة

+ خسائر بيع أصول ثابتة – مكاسب بيع أصول ثابتة

=

صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية

امــــــا الانشطة الاستثمارية والتمويلة فى الطريقتين واحد

الانشطة الاستثمارية

+ متحصلات بيع أصول ثابتة

+ متحصلات بيع استثمارات

– مدفوعات شراء أصول ثابتة

– مدفوعات شراء استثمارات

=

صافي التدفقات النقدية من الأنشطة الاستثمارية

الانشطة التمويلية

التدفقات النقدية من الأنشطة التمويلية:

+إصدار أسهم

+ إصدار سندات

+ بيع أسهم خزانة

+ الحصول على قروض

– توزيعات الأرباح المدفوعة نقداً

– سداد قروض

=

صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التمويلية

امـــــــــــــــا عن الطريقة المفضلة لمعظم الشركات هى الطريقة الغير مباشرة

برغم من ان المبادئ المحاسبية تفضل الطريقة المباشرة فى حساب صافى التدفقات النقدية من الانشطة التشغيلية

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

هناك طريقتان لاعدادها وهما: *الطريفة المباشرة وفيها يتم حساب المتحصلات النقدية من انشطة التشغيل انها=المبيعات+المدينين اول الفترة_المدينين اخر الفترة ويطرح منها مدفوعات مقابل بضاعة ومدفوعات مقابل مصروفات لكى نصل فى النهاية إلى صافى التدفقات النقدية من الأنشطة التسغيلية _الطريقة غير المباشرة وفيها يتم تجميع صافى التدفقات الناتجة عن الانشطة التالية *انشطة الاستثمار *انشطة التشغيل *انشطة التمويل

mohamed Hakim CMA CPA Candidate
من قبل mohamed Hakim CMA CPA Candidate , Accounting Manager , Andersen saudi arabia

شكرا للدعوة اجابه موفقه من الاستاذ احمد

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

المتحصلات النقدية عن الأنشطة التشغيلية = المبيعات + المدينين أول الفترة – المدينين آخر الفترة او الطريقة غير المباشرة: صافي الدخل + مصروف الاستهلاك + المدينين أول الفترة – المدينين آخر الفترة + المخزون أول الفترة – المخزون آخر الفترة + الدائنين آخر الفترة – الدائنين أول الفترة + مصروفات مدفوعة مقدماً أول الفترة – مصروفات مدفوعة مقدماً آخر الفترة + مصروفات مستحقة آخر الفترة – مصروفات مستحقة أول الفترة + خسائر بيع أصول ثابتة – مكاسب بيع أصول ثابتة = صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية

Mostafa Lotify Sayed Mohammed
من قبل Mostafa Lotify Sayed Mohammed , Accountant , alfozan

اتفق مع اجابه الاستاذ سلمان الجندي

Mahmoud Ibrahim
من قبل Mahmoud Ibrahim , مندوب مبيعات , Speed ahmed hassan

اتفق مع الاستاذ احمد محمد وشكرا على دعواتكم الكريمة ...........

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

شكراً على الدعوه ...واتفق مع اجابة الاخ/ احمد محمد ...........تحياتي

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

هناك طريقتين المباشرة وغير المباشرة ويفضل اسلوب الطريقة غير المباشرة  لانه يطبق مبدأ الاستحقاق المعبر عن الصورة الحقيقية للمنشأة الاسلوب غير النقدي

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Muscat Towers Holding Group

هما طريقتان فقط  الاولى الطريقة المباشرة والثانية الطريقة الغير مباشرة

الطريقة الغير مباشرة بالفعل مفضلة واكثر استخداما  - بقية الاجابة اتفق فيها مع السادة الزملاء وشكرا للدعوة الكريمة

Abdelrahman Ali Mohamed Abdelrehim
من قبل Abdelrahman Ali Mohamed Abdelrehim , Accounting Manager, 7-2021-present , Petroleum Pipelines Co.

يوجد طريقتين لاعداد قائمة التدفقات النقدية

الطريقة المباشرة وهي عبارة عن تجميع كل المتحصلات وكل المدفوعات من الانشطة التشغيلية

اما النشطة الاستثمارية والتمويلية كما هي ف الطريقة الغير مباشرة

الطريقة الغير مباشرة وهي عبارة عن صافي الدخل وادخال بعض التعديلات عليه للحصول ع صافي النقد الداخل او الخارج للانشطة التشغيلية

اما النشطة الاستثمارية والتمويلية كما هي  في الطريقة المباشرة

تفضل الشركة الطريقة الغير مباشرة

لانها اذا قامت باعداد القائمة بالطريقة المباشرة يتطلب منها اعداد القائمة بالطريقة الغير مباشرة في الايضاحات المتممة

Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka
من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه

شكرا على الدعوه الكريمة اتفق مع أستاذ أحمد وأستاذ سليمان