طرق إعداد قائمة التدفقات النقدية؟ و الفرق بينهم؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان
تاريخ النشر: 2015/03/19
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

طرق إعداد قائمة التدفقات النقدية :

أ - الطريقة المباشرة :

وفقاً لهذه الطريقة يتم إظهار التدفقات النقدية المتوافرة أو المستخدمة من الأنشطة التشغيلية والاستثمارية والتمويلية ، والأثر الصافي فهذه التدفقات على النقدية والبنود المعادلة للنقدية خلال المدة .

ب - الطريقة غير المباشرة / أو طريقة التسوية:

وفقاً لهذه الطريقة يتم تعديل صافي الدخل الناتج من قائمة الدخل ، بحيث تتم التسوية بينه وبين التدفق النقدي الصافي من الأنشطة التشغيلية . ويجب أن تظهر الأنواع الرئيسية لبنود التسوية ويشمل ذلك على الأقل التغيرات خلال المدة في المدينين (من الأنشطة التشغيلية) والمخزون والدائنين (من الأنشطة التشغيلية) . كما يجب عند استخدام الطريقة غير المباشرة إظهار المبالغ المدفوعة كفوائد والضرائب والزكاة المدفوعة خلال المدة .

وبالتالي فإن التدفقات النقدية يمكن التعبير عنها كما يلي :صافى الدخل + الاستهلاكات وما في حكمهما - التغير في الأصول + التغير في الخصوم

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

لها طريقتين

1/ الطريقة المباشرة    2/ الطريقة غير المباشرة

الفرق بينهما ان الطريقة غير المباشرة تأخذ  الارباح وتبدأ تعدل فيه حسب بنود التدفقات وصولا الي العجز او الفائض فقط بعمليات التشغيل

بينما الطريقة المباشرة تأخذ البنود نفسها كل بند لحاله تحليلا لصافي الارباح وصولا الي العجز والفائض ايضا فقط بعمليات التشغيل

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

والفرق الرئيسي بين الطريقة المباشرة والطريقة غير المباشرة ينطوي على التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية، والجزء الأول من قائمة التدفقات النقدية. (لا يوجد اختلاف في التدفقات النقدية التي أعلن عنها في الأقسام أنشطة الاستثمار والتمويل.)تحت الطريقة المباشرة، فإن التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية تشمل المبالغ لخطوط مثل النقدية من العملاء والنقدية المدفوعة للموردين. في المقابل، فإن الطريقة غير المباشرة تظهر صافي الدخل تليها التعديلات اللازمة لتحويل إجمالي الدخل الصافي لكمية النقد من الأنشطة التشغيلية.يجب أن الطريقة المباشرة توفر أيضا المصالحة من صافي الدخل إلى التدفقات النقدية الناتجة من أنشطة التشغيل. (ويتم ذلك تلقائيا تحت الطريقة غير المباشرة).تقريبا جميع الشركات إعداد بيان التدفقات النقدية باستخدام الطريقة غير المباشرة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاساتذة .............................

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اشكرك على الدعوة واتفق مع اجابات الزملاء

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اكتفي بالاجابات المعروضة من الزملاء،،،،،،،،،،،،،،،،

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

متفق مع جميع الزملاء

الطريقة الغير مباشرة تبدا من صافى دخل الطريقة المباشرة

محمد عوض
من قبل محمد عوض , محاسب , مؤسسة عيسى حسين اليوسفي للتجارة العامة

كل الأساتذة أجابوا وفقهم الله في كل خير

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

ا صلاح , ا فضيل . ا فنكترامان  اجابتهم وافية   شاكر الدعوة