كيف يمكن جعل الموظفين يحبون عملهم؟

تم إضافة السؤال من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company
تاريخ النشر: 2017/01/05
Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

1) التزام التواضع.. وضرورة حسْن التصرف

كيف تتصرف إذا ذهبت للعمل مبكرًا، ولم تجد جهازًا من أجهزة الكمبيوتر التي تمتلكها بالشركة، هل ستبلغ الشرطة؟ أم ستقوم أنت باستجواب الموظفين لديك محاولاً توجيه أصابع الاتهام لشخص منهم بعينه؛ حتى تنهي هذه المشكلة وتغلق ملف القضية

2) قابلية تعليم الآخرين

لا تبعْ موظفيك، ولكن عليك ببيْع سلعتك ألا وهي وظيفتك الخالية، فدائمًا ما يُنظر إلى المتقدّم لشغْل وظيفة ما على أنه (البائع) والشركة المتقدّم لها هي (المشتري)

3) القدرة على حماية مكان العمل.. والتحدث فيه بشكل لائق

من الأولويات التي تطبقها مع موظفيك ألا تسيء معاملتهم

4) تنمية روح المسئولية

تختلف طبيعة الموظفين.. سنجد منهم مَنْ ينجز الأعمال بشكل مسئول دون الرجوع إلى صاحب العمل، بوازع من المسئولية بداخلهم، وينجزون أكثر وأكثر دون إصدار التعليمات لهم. اترك لهم الحرية ليمارسوا هذه المهارات فهي تساعد على تحقيق النجاح لهم وبالتالي لعملك

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

  • تعزيز التعاون و الإحترام بين الموظفين

يجب أن يتعاون كل أفراد المؤسسة لما فيه خير للعلامة التجارية التي يعملون معها و بالتأكيد بدون إحترام متبادل لا شيء مما سبق سيتحقق .

بالموازاة مع ذلك يجب القضاء على الحزازيات و الحساسيات التي تشهدها علاقات بعض الموظفين ببعضهم البعض حيث تصبح أكثر خطورة إذا كانت على مستوى الموظفين ذات المناصب المؤثرة جدا .

في الشركة الناشئة يتوجب أن يتكلف بهذه القضايا المدير نفسه و المؤسس و تخصيص مكتب خاص بمثل هذه الحالات عندما تصبح الشركة أكبر حجما .

  • نحن عائلة واحدة نتشارك الأفراح و الأحزان

الشركات العالمية أمثال جوجل و أبل تعتبر موظفيها جزء منها و أنها عبارة عن عائلة كبيرة مكونة من ألاف الأفراد .

أنت في الشركة الناشئة الخاصة بك يمكنك بالفعل تطبيق هذا المفهوم و بشكل أفضل من العلامات التجارية الكبيرة ، يمكنك تهنئة الموظفين بأعياد ميلادهم و السماح بأن يحتفل في المكتب مع زملاءه و إحضار الحلوى و المشروبات على حساب المؤسسة … هذا مجرد مثال و هناك الكثير من التصرفات التي تجعل الموظفين يشعرون بأنهم في شركة عائلية .

Farah Alqaraleh
من قبل Farah Alqaraleh , متدربه , بنك الاسلامي

من خلال تنمية روح الفريق لدى المؤظفين

hassan shalaby
من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading

امنح الموظفين سببًا للإيمان بأهداف الشركة:الموظفون جزء من شيء أكبر وأهم من أي قضايا صغرى، فهل يدركون ذلك؟ لجعل هذا الأمر أكثر وضوحًا لديهم، يحتاج الموظفون إلى فهم رؤية عمل المؤسسة، منذ إجراء مقابلتهم الأولى للحصول على العمل. إن توضيح هذه الرؤية سيحفز ويلهم حتى صغار الموظفين، مما سيعود بالنفع على نمو الشركة بشكل عام.

 أظهر اهتمامك:هنئ موظفيك بأعياد ميلادهم، وأرسل لهم الهدايا في مناسبات الزفاف أو نحو ذلك. كذلك انخرط في حياتهم ليشعروا بحبك واحترامك لهم، ليس بوصفهم موظفين فقط، بل كأنهم جزء من عائلتك. إن مثل هذه السلوك البسيط، سيعود عليك بالنفع أكثر مما تتوقع.

 انشر مظاهر المتعة:هذا أسلوب متعارف عليه بين الشركات الأكثر نموًا، ومثال ذلك، أن الشركة قد حفلات صيفية للموظفين، تحتوي على الكثير من الفعاليات والمسابقات، ومنح الفائزين فيها مكافآت تتضمن إقامة في منتجع مثلًا.كما يمكن للشركات الصغيرة أيضًا، إقامة حفلات للعاملين وعائلاتهم، أو دعوتهم إلى حفل عشاء أسبوعي، أو مشاهدة السينما في عطلة نهاية الأسبوع، فإقامة مثل هذه الفعاليات، يشعر الموظفين بمدى أهميتهم لدى المؤسسة.

International trainer ENG . Hassan Shalaby

mohamad hamada
من قبل mohamad hamada , 3ds Max Visualiser , مكتب الديار للاستشارت الهندسية والتصميم الداخلي

عن طريق حث الموظفين باستمرار بالعمل بأعلي جودة ممكنة وعدم الاستسهال في الوصول لأفضل النتائج المطلوبة من العميل واشعارهم بأنهم يصنعون تحف فنيه عالية الجودة وليس فقط تصميم للبيع

Hasan Abo Seida
من قبل Hasan Abo Seida , Head of Frequency Coordination Department , Egyptian Space Agency

معرفة اهداف المؤسسة و المساهمة في صياغتها من جانب الموظفين يربطهم بالمؤسسة

الحوار مع الموظفين و النقاش يوضح افكارهم و يكسر الجليد بين المؤسسة و الموظفين

التواصل الاجتماعي بين الموظفين و الادارة ليحسوا انهم اسرة واخدة

عزمي عمران
من قبل عزمي عمران , أعمال إدارية وخدمات العملاء والتحصيل , مؤسسة الأفندي للتجارة والمقاولات

بث روح العمل للموظفين والإدارة كأسرة واحدة كعمل مناسبة أسبوعية (حفل إفطار) والمشاركة من الجميع وبث خلال ذلك الأفكار وحل بعض المشاكل من خلال هذه المناسبة .. بالإضافة إلى ومشاركة الموظفين مناسباتهم الخاصة ومشاركتهم أحزانهم وطرح فكرة الحوافز التشجيعية وتقدير العمل المنجز وعدم الانقاص من قيمته ووضع وسائل ترفيهية وحل النزاعات إن وجد .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .......................... جعلهم يومنون بفكرة العمل

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

السلام عليكم

شكرا على الدعوة

روح العمل الجماعي ، الأحترام ، حسن التصرف  .................

اضافه الى اجابات الزملاء وباختصار فقط الشعور بالاهتمام والتحفيز من قبل الشركه اعتقد تكفي لحب الموظف لعمله

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

هذا يعود للادارة المشرفة على الموظفين وذلك من خلال بث روح العمل في نطاق الاسرة الواحدة ومشاركة الموظفين مناسباتهم الخاصة ومشاركتهم أحزانهم والحوافز التشجيعية وتقدير العمل المنجز وعدم الانقاص من قيمته ووضع وسائل ترفيهية وحل النزاعات دون محاباه .

وتقبل مني فائق الاحترام والتقدير