هل يجب عزل قواعد النظافة اسفل القواعد المسلحة بالبيتومين لأني رأيت إختلاف في الأجوبة بين المهندسين بحجة أنها تُضعف الfriction بين العاديةوالمسلحة؟

ما هو الفصل في هذه القضية الإنشائية بالأدلة لأن الإستشاري قال لي أنه ليس مسؤول عن مسألة عزل القاعدة العادية و لا يتحمل المسؤولية أي شئ يحدث

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحيم albudeiri , متدرب , مشاريع الرواد الحديثة للإنشاء
تاريخ النشر: 2017/01/03
Isam Mohammed Idan
من قبل Isam Mohammed Idan , Project Manager , 4STIN CONSTRUCTION CO.

شكرا استاذ عبد الرحيم على الدعوة مع تقديري لكافة الاراء فاني افضل عزل القواعد العادية اسفل القواعد المسلحة . لان الاساس هو منع اي فرصة لدخول الاملاح الى القواعد المسلحة .

Ahmed Hassan  Mohamed Ahmed
من قبل Ahmed Hassan Mohamed Ahmed , Project Manager (Consultant) , Cofftea

شكرا للدعوة. الغرض من القواعد العادية توفير سطح مستو، ناعم و صلب بحيث يمكن تحديد مراكز الأعمدة و حدود القاعدة عليه بصورة دقيقة و تثبيت حافظات مسافة التسليح لنضمن تغطية خرصانة القاعدة لحديد التسليح من أسفل. القواعد العادية لا ترتبط بالقاعدة المسلحة و ليس مطلوبا أن تكونا ملتحمتين و حتى لو حاولنا ذلك لن ننجح أولا لأن خلطة القاعدة العادية مختلفة عن القاعدة المسلحة (الأسمنت في العادية أقل) وثانيا لأن الخرصانة المسلحة يتم صبها بعد أيام من العادية لذلك هما منفصلتان شئنا أم أبينا. و عليه إذا كانت التربة معرضة للمياه و هناك احتمال لتسرب المياه أسفل القاعدة (و هذه حالات قليلة) يمكن استعمال البتيومن و لو لم يستعمل فلا توجد مشكلة.بمعنى آخر لا تأثير لطلاء القاعدة العادية بالبتيومين أو عدمه على المبنى و الموضوع لا يصلح أن يكون سبب خلاف بين الاستشاري و المقاول

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

يتم عزل القواعد العادية اسفل القواعد المسلحة وشكرا لك

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

أعزلها فالتكلفه بسيطه واكثر امانا

فالمناطق الساحليه يلزم عزل الخرسانه لعدم تسرب المياه والاملاح والحفاظ من التآكل ، بالمقارنه المناطق الصحراويه والغير ساحليه فالبعض يستخدمه فقط للامان .. وليست للضروره .....وشكراا

ahmed el-nahhas
من قبل ahmed el-nahhas

السؤال هو هل يجب عزل قواعد النظافة اسفل القواعد المسلحة؟

الاجابة  لا

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

شكرا للدعوة يتم عزل فقط الخرسانة العادية اسفل المسلحة