متى يصبح الشجار بين الأبناء مشكلة تحتاج أن يتوقف عندها الآباء ؟وفي رأيكم هل من الممكن أن يكون الوالدين سببآ في خلق هذه الخلافات أحيانآ؟

تم إضافة السؤال من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة
تاريخ النشر: 2017/01/03
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اختي الفاضلة بخصوص الشق الاول من السؤال طالما الشجار عند مستوى معقول ومنطقي لا بأس ولكن اذا اصبح بشكل عدواني ومصحوب بالكراهيه هنا يجب الوقوف على الاسباب والمسببات ويا حبذا من استشارة ذو الاخصاص والتعاون مع المرشد في المدرسة لانهم يقضون فترة كبيرة في المدرسة .

أما الشق الثاني من السؤال ممكن أن يكون للوالدين دور في هذا السلوك من خلال شجار الوالدين أمام الابناء وارتفاع اصواتهم , أو كيل الاتهامات لبعضهم البعض ايضا امام الابناء أو انفصال الوالدين عن بعض أو الحالة الاجتماعية اذا ما كانت متفككه .

وتقبلي فائق الاحترام والتقدير

هناء محمد عبد الرحمن محمد
من قبل هناء محمد عبد الرحمن محمد , صيدلى على الدرجة الاولى , مستشفى جامعة قناة السويس

طالما أن الخلاف فيما بينهم لا يتعدى الكلمات القليلة المتبادلة فلا داعى للتدخل إنما اذا تخطى حدود ذلك وأصبح يقترب من الإيذاء البدنى والنفسي فلابد من تدخل الآباء للحد من تقدم المشكلة الآباء أحيانا يكونون من أهم أسباب المشاكل بين الأبناء خاصة إذا تم تمييز أحد الأبناء على الآخر من قبل الآباء بأى شكل من الأشكال أو تم التدخل بشكل خاطئ ودون حكمة من الآباء