لماذا لم يعد هنالك إحترام و تقدير للمعلم كالسابق؟ ما هي الأسباب الرئيسية لهذا التغيير؟

تم إضافة السؤال من قبل Sally Majali
تاريخ النشر: 2017/01/03
mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا اخت سالي للدعوة

انا اعتقد ان هنالك هنالك خلط بالمفاهيم والاعتبارات السامية والاخرى السيئة

كيف اطلب من الطالب ان يحترم المعلم وهو ينشأ  في البيت على مفاهيم الغالب والمغلوب (الغابة),وهو يسمع  في بيته عن الصراعات في المجتمع وكثرة مقضيات الحياة .

كيف وهو يتعلم لا جدوى من الاخلاق والقيم العالية , وان الانقياد حول الدنيا هي اساس رسالته بالحياة.

كيف والطالب لا يعرف الصح او خطأ (الحلال من الحرام) .

كيف وان المسؤول في الدولة او الادارة او المعلم  لا يعير اهتمام بالقيم النبيلة فقط يجتازوا يوما في الحياة الى يوما اخر بدون انجاز في النفوس او المجتمع او الدولة ,المعلم او المسؤول اليوم هم الاباء وغدا ابناءهم سوف يكونون هم الاباء وان ما زرعوا سوف يحصدوا .

الطاللب غدا سيكونون الاباء ولا يفهمون كيف سيخططون لمستقبلهم اومستقبل ابناءهم من بعدهم .

الكل وقعوا بالفخ لا يعيرون اهمية لما يزرعون من المسؤول الاكبر الى الاصغر .

يجب ان نضع النقاط على الحروف كيف نعرف الاسباب والعلاج .

كيف اطلب من ابني ان يبرني وانا لم اعلمه ذلك .كيف ان اطلب من الطالب وهو محبط من الجميع ويرى الكل من حوله يركض على الدنيا وبدلا ان يجعل من نفسه المثل الاعلى امامه .

فاذا اردنا نصلح نبدا من الكبار قبل الصغار لنرسم مستقبل لهم يليق بابنائي وابنائك وابناء الجميع , نحن نحصد ما زرع اباؤنا ونزرع لمستقبل ابناءنا .

والله المستعان على ما نحن فيه .

Amira Nagati
من قبل Amira Nagati , Showroom Supervisor , United Business and Development

لان التعليم لم يعد من الأساسيات في مجتمعاتنا العربية للأسف...مع الإشارة أي أقصد الأغلبية فلا يزال هناك الأقلية الكادحة وهذا يعود للمجتع ليس فقط للتلميذ فلسوء الحظ التلميذ هو نتيجة المجتع الذي سبقه

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

كلما ابتعد المجتمع عن دينه و قيمه زادت الهوة بينه و بين احترامه لذاته في شتى مناحي الحياة، و التعليم ليس بمنأى عن هذا التناسب الطردي

نسرين منصور
من قبل نسرين منصور , مديرة إدارية , مستشفى الوالي

برائي الشخصي ان احترام المعلم ينبع من المعلم نفسه ثم من ابصوره التي يرسمها الاباء لاولادهم عن المعلم ، المعلم سابقاً كان صبور جدا وكان يتحمل كل مايواجهه خارج المدرسه يأتي الى المدرسه وكأنه انسان ليس لديه اي مشاكل عكس الان تماما ياتي المدرس الي الفصل ويخرج كل الطاقه السلبيه على الطلبه ...

لدالك اقول كل ماكان المعلم سلس ومتفهم لطلبه وان يكون لهم المعلم والاب والصديق في ابصف سوف يحدث ذلك فرق كبير في عمليه الاحترام وتقدير لمجهود المعلم ...

saad esmat saad tawfek saad
من قبل saad esmat saad tawfek saad , معلم لغة عربية وتربية دينية اسلامية , مدرسة أحمد زويل الإعدادية المشتركة ، عزبة الوالدة الثانوية

1- عدم تقدير المجتمع لوظيفة المعلم على أنها المهنة السامية

2- عدم تقدير المعلم لأهمية وظيفته

3- عدم وجود العلم الاكاديمى المناسب لمعظم المعلمين

4- توفير المناخ المناسب لنجاح العملية التعليمية منموارد وإدارة ونظم حديثة

abeerradwn radwn
من قبل abeerradwn radwn , معلمة , جامعة الملك سعود

زمان كنا لوقابلنا المدرس فى الشارع لو نعرف نحود من شارع تانى قبل ما نقابله بنعمل كده او نمشى من بعيييد قوى عنه مش خوف منه لكن رهبة

زمان كنا فى مدارس حكومية نظامية و كان المدرس بيشرح كويس جدا وغالبا كان اللى بياخد درس هو الضعيف فى المادة دى بس و المدارس الخاصة كانت للطلبة اللى درجاتهم ضعيفة فلا يستطيعوا الالتحاق بالمدارس الحكومية و كنا بننجح بدرجات عالية

زمان كانت الوزارة تربية و تعليم و نلاحظ ان كلمة التربية تسبق التعليم

زمان كان أمير الشعراء بيقول كاد المعلم أن يكون رسولا

أما الآن فالمدرسة أصبحت خاصة بالفلوس و المدرس اللى مش عاجب الطالب يتغير أو نغير له الفصل و يختار مدرسه ما هو بفلوسه

الآن الطالب فى السنوات الرسمية نادراً ما يذهب الى المدرسة لأنها بتضيع له وقته و فى وقتها بيروح الدروس مع نفس المدرسين اللى مش بتشرح فى الفصل علشان تشرح فى الدرس و كله بفلوسه

ما دام المدرس نسى إن مكانه فى مدرسته يشرح الدرس و يساعد الطالب المجتهد و الطالب الضعيف على حد سواء و أصبح شغله الشاغل كام درس و كام مجموعة وكام ملزمة و هتدخل له كام فلوس فى اليوم

يبقى إنسى مسأله إحترام المدرس و مكانته اللى اتربينا عليها

هنالك عدة أسباب منها أن المعلم أصبح ماديا و لم يعد ذلك الرابط الأبوي بين المعلم وطلابه ، من ناحية أخرى إهمال الأهل في زرع ذلك الاحترام في أبنائهم ، وبصورة عامة فقد تغير الناس وأصبحت الماديات والسرعة في الحصول على الأشياء هي أولويات على حساب الأخلاق.

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

القوانين لم تفعل فى صالح المعلمين الاكفاء

المناصب الهامه فى الاداره واتخاذ القرار يحكمها اشخاص ليست اكفاء

لم يعد هناك عناصر قدوه  ذو كلمه مسموعه فى المنظومات التعليميه

اصبحت مهنة التعليم تشبه تجاره وليست مهنه معم فالمعلم اصبح تاجر لبيع المذكرات وربح المكاسب من الدروس الخصوصيه