هل يرشح قائد الفريق الموظفين للتدريب ام ان ادارة الموارد البشرية هي من تختار من هو بحاجة الى تدريب ام ان التدريب لجميع الموظفين وخاصة ان كان داخلي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2017/01/02
Hala El-Sheikh
من قبل Hala El-Sheikh , QA / QC Auditor of Operating Business Officer , Diyar counsultant

أولا: أشكر سيادتكم للترشيح و أتمني أن أكون عند حسن ظنكم.

ثانيا : التدريبات تختلف باختلاف الغرض و طبيعة نشاط المنظمة. ولكن ما يتعلق هنا بالسؤال  فانه هناك نوعان من التدريبات وهما

- تدريبات دورية مستمرة تتم بفترات زمنيه ثابته و يجب أن يلتزم بها جميع الموظفين و ذلك بغرض المواكبة المستمرة لمتطلبات العمل و السوق و المستهلكين.

- تدريبات بيتم بغرض التحفيز و التمكين لفئة ما من الموظفين وهنا  يجب أن  يكون هناك تعاون مشترك بين القائد و قسم الموارد البشريه لضمان خروج أعلي جوده مرجوه من هذا التدريب.

وشكرا لسيادتكم و أتمني أن أكون قد وفقت في سؤالكم.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

 يرشح قائد الفريق الموظفين للتدريب فيما يتعلق بالموضوعات الفنيه ، لدرايته بالأحتياجات التدريبه الفنيه لكل موظف ، بالتنسيق مع إداره الموارد البشريه

كما ترشح إداره الموارد البشريه الموظفيين للتدريب طبقا للمسار الوظيفى المحدد لكل منهم ، بالتعاون مع الأداره الفنيه المختصه والأداره المباشره التابع لها الموظف

أما التدريب الداخلى العام لكل الموظفين فيتم بالتنسيق بين إداره الموارد البشريه والأداره المباشره التابع لها الموظف

haneen alsheikh
من قبل haneen alsheikh , process and project analyst , Orange telecom

شكرا للدعوة

التدريب حق لكل الموظفين لكن ممكن ترشيح الموظفين الاكثر حاجة للتدريب في عملهم

Hazim Ibraheem Muhsen AbuKameel
من قبل Hazim Ibraheem Muhsen AbuKameel , Administration Executive , Dr Ahmad Al Hamaedah Hospital

ادارة الموارد البشرية ترسل قائمة بمواد التدريب الى رؤساء الاقسام، حيث يقوم قائد الفريق باختيار الموظفين الذين يستحقون هذه الدوره التدريبية و يتم مناقشة الاختيار مع إدارة الموارد البشرية لتحديد اي من الموظفين يستحق، و ذلك بناءا على دور الموظف في المؤسسة.

housny taleb
من قبل housny taleb , Agent of Principal Management of the staff , SDE SONELGAZ (distribution of electricity and gas)

'الذي الموظفين للتدريب هو قائد الفريق بحكم قربه من الموظف في ادائه أعماله اليومية, أما فيما يخص الرسكلة فهي من صلاحيات ادارة الموارد البشرية وهي لكافة الموظفين وفق برنامج زمني لكي لا يحدث اي تأخير في برنامج الشركة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ادارة الموارد البشرية بموجب تقييم الاداء للموظفين والمعد من قبل مشرفوا الموظفين

KERAAYOU ALI
من قبل KERAAYOU ALI , CHEF DE SERVICE , SECTEUR DE SANTE

هناك اجراءات ادارية وقوانين داخلية تربط كل ادارة وموظف حسب مسار المهني ، فعلى سبيل المثال التدريبات الاستمرارية او التكوين الداخلي فمن جيهة يخص التطورات الميدانية تماشيا مع الزمن و هناك تدريبات مهنيت لاكتساب المهارة والخبرة في كل من الاختصصات ، فالادارة مسؤولة عن منح الفرص والتنظيم اما بالنسبة للاختيار والتنقية فالاولى لرئيس الفريق المسؤول المباشر ميدانيا كمقترح مع التعليلوالكلمة الاخيرة لادارة الموارد البشرية  كشرع وتنفيد

من قبل , فني , سابتكو

...........اتفق مع اجبات الزملاء......

eyad jamal jawdat al jariri
من قبل eyad jamal jawdat al jariri , مساعد مدير موارد بشرية , وزارة العمل - الاردن

بالاساس عملية تدريب الموظفين مبنية على تقييم الموظفين الذي من خلاله يوضح نقاط ضعف كل موظف وعلي يتم تحديد البرامج التدريبية

يختلف باختلاف المحتوى في العملية التدريبية، فالتدريب على الأمن و السلامة و الاسعافات الأولية يكون لجميع الموظفين، التدريب المتخصص بقسم معين يكون على حسب مستوى الموظف في المعرفة الأكاديمية و خبرته السابقة و مدى حاجته للتدريب.

أما بالنسبة للاختيار، فإدارة الموارد البشرية عادة لديها خطة معدة مسبقاً لكل مسمى وظيفي و ليست لكل شخص بعينه، يستطيع الموظف نفسه ان يطالب بتدريب معين اذا تقدم بالاسباب المقنعة المناسبة، و يستطيع رئيسه المباشر مطالبة إدارة الموارد البشرية بتدريبه ايضاً.

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

التدريب من أهم عوامل زيادة كفاءة الموظفين في الشركة ولكي يتم زيادة كفاءة الموظفين المناسبين في فترة قصيرة فيجب ان يختار قائد الفريق الموظفين علي الاقل إذا كان التدريب يتم لاول مرة بعد ذلك يجب التنسيق بينه وبين ادارة الموارد البشرية وذلك حتي يتم التاكد من عدم ظلم احد الموظفين علي حساب الاخر وضمان كفاءة الموظفين جميعهم علي المدي البعيد .