كيف يمكنك حل مشكة مشاحنات العمال وعدم تقبلهم لبعضهم البعض ,,دون ارضاء موظف او عامل علي حساب اخر ؟

تم إضافة السؤال من قبل khalid abd elhameed osman , مهندس زراعي , مؤسسة عبدالعزيز محمد زين العابدين التجارية
تاريخ النشر: 2016/12/31
Firas Hamoud
من قبل Firas Hamoud , مالك ومدير المخبر , مخبر الدكتور فراس حمود للتحاليل الطبية

تحية طيبة وبعد

شكرا على هذا السؤال الهام جدا , وبرأيي المتواضع السؤال الاهم هو كيف تستطيع ان تقلل من احتمالية الوصول الى المشاحنات والمشادات بين الموظفين اي حل المشكلة من جذورها وقبل ان تقع وهو بالطبع امر مستحيل ولكن يقلل من شدة المشكلة وتواترها وبكلا الحالتين يجب عليك معرفة موظفيك جيدا جدا وان تكون العلاقة بالمنظومة ككل مزيج بين العلاقة الاخوية والشدة والحسم بنفس الوقت ومن الضروري ان يكون هناك نظام تراتبي وممكن ان يكون يكون لديك رؤساء اقسام بحسب عدد الموظفين وكل رئيس قسم عليه تحمل المسؤولية عن قسمه وان تباعد بين الاطراف غير الودودة مع بعضها وضروري معرفة كل شيء يحدث بالقسم  بالتفصيل يوميا مع بعض التقارير المكتوبة وضروري جدا اجراء اجتماعات للمنظومة بنهاية كل اسبوع لمناقشة جميع الامور التي تتعلق بالعمل المخبري والمشاكل اليومية وحلها قبل تفاقمها واعطاء جرعات حماس وتشجيع لتحسين الاداء المخبري وذلك من خلال زرع الدافع والمحفز لكل فرد  , ووضع الشخص المناسب في المكان المناسب , وكلما كان رئيس القسم متوازن ومتفهم وحاسم عند الحاجة يكون القسم منضبط وقليل المشاكل , ومبدأ خذ حقك مني واعطني حقي منك هو مفتاح الحل لكل المشاكل , وعند وقوع المشكلة يجب سماع الطرفين وان يضع كل طرف نفسه مكان الاخر وماذا سيتصرف حينها ويجب ان يعرف المخطئ خطأه ويعترف به وتطبيق مبدأ الحساب والمكافأة بحسب نظام داخلي خاص بالفريق , واحيانا كثيرة لاتستطيع ان تكون منصفا بالمطلق فتعوض للطرف المظلوم بوقت لاحق وبطريقة ما , ومن الهام جدا ان يكون لكل شخص بديل اسعافي متفق عليه في حال غيابه الطارئ , وبقدر مايكون الفريق متعاون وأداؤه يتطور قد تستطيع ان تحصل على بعض الامتيازات وحتى ان كانت معنوية  ولكن مشجعة له ليعطي أكثر فأكثر وهكذا تتطور المنظومة وتبتعد عن المشادات والمشاحنات ... ويطول الحديث كثيرا حول هذا الموضوع وقد يعتقد الكثير بان الحسم المباشر وبتر الموضوع بشكل قطعي ومبدأ الترهيب والعقوبة المباشرة هو اسهل واسرع الطرق صحيح هذا الكلام ولكن النتيجة انك ستخسر كثيرا من الطاقات الكامنة للفريق وليس للفرد فقط .

واعتذر على الاطالة ولكن هذا السؤال الكبير يجب الا يبخس حقه .

ولكم مني كامل الاحترام والتقدير .

esraa foad
من قبل esraa foad

عن طريق تقسيم الادوار مع مراعاة العدل في التقسيم.....وتقسيمهم الي مجموعات وتعين افضلهم كقائد للمجموعة ...

ويتطلب منه عمل تقارير عن سير العمل  وترجع جميع التقارير لكل المجموعات للمدير المسؤل عنهم ....

اما خارج نطاق العمل...فعلي المؤسسه او فريق الموارد البشرية عمل بحث شامل عن الموظفين  وعن مشاكلهم خارج العمل والاهتمام بها فهذا يقلل من حدوث مشاكل من العامل  ويزود ايضا ولائه للمؤسسه

TAB AR
من قبل TAB AR , اداره تنفيذي , تبار

1- يجب عليك أن تكون قادر على فهم شخصياتهم اولا لتكون بذلك قادر على الاقتراب منهم وتقديم المساعده بأقصى مايمكنك وهومايمكنك من أبراز افضل مالديهم في الجانب العملي .

2-حسن التعامل مع الآخرين والابتسامه الصادقه تقربك من العاملين في الكيان العملي .

3-وضع جدوله زمنية على المستوى القريب وعلى المستوى البعيد لينظم المناسبات الخاصة والتهيئة لها بأفضل مايمكن

Islam omar
من قبل Islam omar , مساعد مدير مشتريات , شركة مرفال للمقاولات بالرياض

تحية طيبة و بعد /

اولا تحديد سبب المشكلة المتسببة فى المشاحنات و ثم فتح تحقيق مصغر مع اطراف المشكلة لمعرفة الشخص المخطئ و معاقبتة حسب قوانين الشركة ووضع نظام للعاملين و الاهم معرفة العامل بما له و ما عليه

MOHAMED ARAFA
من قبل MOHAMED ARAFA , مسؤول الحسابات , مدارس احمد زويل الخاصة

بداية لابد من تفادي اسباب الخلاف و المشاكل

و ذلك عن طريق تقسيم العمالة لمجموعات متجانسة و متقاربة

الوقوف اولا باول على اي سبب يؤدي الى حدوث مثل هذه المشاكل لمنعه قبل حدوثه

اما اذا حدثت المشاكل و المشاحنات فيجب مواجهتها بمنتهى الحسم بمحاسبة المتسبب فيها و المسؤول عنها باقصى انواع العقوبة حتى لا تتكرر

Amr Ahmed Mohamed yoseef
من قبل Amr Ahmed Mohamed yoseef , مدير مبيعات , Botshy

عن طريق تقسيم العمل بين العمال مع خلق جو عمل مناسب لكل الاطراف مع الحتفاظ بالمقام الوظيفي وعدم الانحياز لاحد الاطراف على حساب الاخر

Ziat Mohammed
من قبل Ziat Mohammed , مشرف على الوقاية ولامن داخل المؤسسة , مؤسسة الطهور للري

يمكننا حل هذه المشكلة بالإهتمام الفردي لكل عامل,أي بمعنى تحسيس كل عامل أنه هو الأفضل داخل المجموعة وانه يملك من القدارات والمهارات مالا يملكه غيره.وكذللك يمكننا تجنب هذه المشاكل بتحديد المسؤوليات للعمال وعدم تداخل مهام العمل . وتقديم التحفيزات الجماعية للعمال وخلق جو مناسب للعمل داخل الورشة.

hamza ahmed abo sttala أحمد
من قبل hamza ahmed abo sttala أحمد , مشرف , شركة النقل التجاري

السماع لكلى الطرفين ثم البدء في تهدئة كلى الطرفين وتلبية طلبات كل طرف منهما.

تركي الميمي
من قبل تركي الميمي , مدير تطوير الاعمال , شركة أسس العقار

لحل اي مشكله يجب معرفة سبب المشكلة وسبب حدوثها وكيف توصلت لدرجة الكراهية والمشاحنة

fatma zohra hernouf
من قبل fatma zohra hernouf , عون ادارة , مكتب الهندسة

العقاب دون تفضيل شخص غلى شخص اخر

المقصود به هو المبلغ الذى يتم خصمة من تكلفة الالات والمعدات المستخدمة فى الانتاج بنسبة معينة