ماهي اهم اوجه الاختلاف في الاشكال التنظيمية للمشاريع؟

تم إضافة السؤال من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company
تاريخ النشر: 2016/12/29
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

هنالك عدة اشكال تنظيمية للمشروع وهي :

1-  المشروع جزء من التنظيم الوظيفي : وهنا يكون المشروع تابع لاحد الاقسام الوظيفية في الشركة او المنظمة وينفذه القسم الاقرب تخصصا من طبيعة المشروع.

2-  تنظيم المشروع المستقل : المشروع هنا يكون منفصلا عن اقسام المنظمة ويكون على شكل وحدة مستقلة بادارة وطاقم مستقلين والاستقلالية متفاوته.

3- تنظيم المصفوفة : وهنا يكون هنا خليط بين التنظيم الوظيفي والتنظيم المستقل بحيث يتم الاستفادة من مميزاتهما جميعا والتخلص من عيوبهما وختاما لا توجد صيغة هي المثلى لاختيار الشكل التنظيمي للمشروع لان ذلك يخضع لعدة عوامل من اهمها منها طبيعة المشروع والتوجه الثقافي للمنظمة والموارد المتاحة.

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

هيكل تنظيمي بشري يشمل تنظيم افراد المؤسسة كل حسب دوره

هيكل تنظيمي مادي هو كيفية تسير المعدات الجامدة والمتحركة

هيكل تنظيمي قانونيصياغة القوانين ومسايرتها في تسير المؤسسة

هيكل تنظيمي مالي هي تنظيم وترشيد الجانب المالي

شكرا -

اتفق مع اجابتي الاخوين هشام ويوسف في تفاصيليهما المقدمة        !