ماهي اهم اوجه الاختلاف بين المحاسبة العامة و المحاسبة التحليلية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/03/17
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

أ-       المحاسبة العامة :

و تسمى أيضا بالمحاسبة المالية أو المحاسبة المعمقة، و تعني تلك الإجراءات و الوثائق و المستندات الموجهة لمسايرة نشاط المؤسسة، على امتداد الدورة المالية، قصد تقويمه و إثبات أثره على مكونات الذمة المالية للمؤسسة، استنادا إلى نظام محاسبي موحد (دليل محاسبي وطني).

‌ب-       المحاسبة التحليلية :

و يطلق عليها محاسبة التكاليف أو كذلك محاسبة الاستغلال، فهي تهتم بتقدير و تجميع و تسجيل و توزيع و تحليل و تفسير البيانات الخاص بالتكلفة الصناعية و البيعية و الإدارية. و هي إدارة هادفة فكل إجراء من إجراءاتها يهدف إلى تغطية حاجة من حاجات الإدارة. فهي تعمل على مد الإدارة بالبيانات التي تعتمد عليها في الإشراف على تنفيذ المهام و تكرس مسعاها المسايرة التكاليف الموافقة للمنتوجات و الخدمات المؤداة. كما أنها ضرورية كأداة إدارية تستخدم في حل المشاكل المختلفة التي تتعرض لها إدارة المشروع يوما بعد يوم.

عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي
من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء

المحاسبة العامة  : اثبات كل عمليات المنشاءة ونتج عنها قوائم ماليه اساسية تبين الوضع المالي للمؤسسة

المحاسبة التحليلة : فرز للقوائم الماليه وينتج عنها قوائم تحلل الانحرافات في الانفاق والايرادت والقوي العامله والانتاج وكل مدخلات ومخرجات المنشاءة

والله اعلم

mourad chouchane
من قبل mourad chouchane

المحاسبة العامة  : اثبات كل عمليات المنشاءة ونتج عنها قوائم ماليه اساسية تبين الوضع المالي للمؤسسة

Ahmed Abouelmagd
من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory

اتفق مع الاساتذة ..................