ما هي الحلول والاحتياطات الأمنية والسلامة للحد من إنفجار اختناق بغاز ثاني أكسيد الكربون داخل المنازل؟

تم إضافة السؤال من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة
تاريخ النشر: 2016/12/27
Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

يعتبر غاز أول أكسيد الكربون أو مايسمى القاتل الصامت لأنك لا تستطيع رؤيته أو تذوقه أو شمه فهو يسبب الموت دون الم أو سابق إنذار.

 وينبعث غاز أول أكسيد الكربون نتيجة الاحتراق غير التام للمواد العضويه مثل: (الخشب والفحم والزيت والبنزين والتبغ) وقد يوجد هذا الغاز في أماكن عمل عديده كالصناعات الكيميائيه وانتاج الصلب وأعمال اللحام والقطع .

وقد يوجد في المنزل مثلا عند تشغيل محرك السياره فى الجراج والباب مغلق او عند استعمال مدفئه تالفه تعمل بالوقود او استعمال شوايه تعمل بالفحم فى مكان مغلق . عندما تسنشق غاز اول اكسيد الكربون فأنه يدخل فورأ الى مجرى الدم بصوره اسرع من الاكسجين ويحل محله فيحرم بذلك انسجة الجسم بما فى ذلك المخ من الاكسجين اللازم للحياه وتشتمل اعراض التسمم بغاز اول اكسيد الكربون على ضيق التنفس والاضطراب والدوار وقصور النظر والسمع وفقدان الوعى او الوفاه لاسمح الله

قواعد السلامة والأمان التي تساعدك على تفادى التسمم بغاز أول أكسيد الكربون :

1)   قم بصيانة الاجهزه التى تعمل بأحتراق الوقود مثل المدفئات التى تعمل بالغاز او الكيروسين او الخشب وذلك حسب تعليمات الجهات المصنعه لها . اعهد بفنى متخصص لمعاينتها واصلاح اى عطل بها

2)   لاتترك مطلقأ المحركات التى تدار بالبنزين ( سياره او الة قص الاعشاب ) مشتغله فى مكان مغلق مثل الجراج

3)   قم بصيانة انبوب العادم فى سيارتك لمنع حدوث التسربات والاسلم ان تفتح نوافذ السياره قليلا لضمان تجديد الهواء داخل السياره عندما يكون المرور بطيئأ

4)   لاتستخدم مطلقأ الاجهزه التى تعمل بأحتراق الوقود داخل المبانى او فى الاماكن المغلقه اذا لم تكن مزوده بنظام صرف او تهويه ولا تستخدم شواية الفحم او الخشب داخل المنزل ذلك لانه عند احتراق الفحم او الخشب او غيرهما من الوقود ينبعث غاز اول اكسيد الكربون

5)   أنتبه قد يحدث التسمم بغاز أول أكسيد الكربون في اى مكان وفى اى وقت.

يجب اتباع وساءل السلامه كزياده فتحات التهويه عدم استخدام اي مصدر طاقه بدون حمايه ويقظه في اماكن مغلقه الخ

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

متابع فقط

Alaa eldin Abou elazaem Abd elsatar  Ali
من قبل Alaa eldin Abou elazaem Abd elsatar Ali , ٍSafety Officer , EPPI مصنع الإمارات لتصنيع الأنابيب المعزولة

1- يجب ازالة اي شيء يتسبب في الانفجار او الاختناق

2- واذا لا يمكن ازالة الاشياء التي تتسبب في الاختناق او الانفجار يجب استبدالها بأشياء تؤدي نفس المهمة ولكن أقل تأثيراً لا تنفجر ولا تسبب اختناق ولكنه حل صعب ماديا ومكلف

3-يجب عزل وتطويق الاشياء التي تتسبب في الاختناق او الانفجار - والاهتمام بالتهوية الجيدة - وضع علامات تحذيرية-

4- الاشراف الجيد من الموجودين داخل المنزل على جميع الاشياء التي تسبب الاختناق او الانفجار - ويجب وضع اجهزة انذار في حال ة تسريب- تدريب الموجودين في المنزل في حالة طوارئ ما المطلوب منهم عمله (كإجراءات طوارئ)

5- تجهيز ووضع معدات سلامة شخصية -واسعافات اوليه-ومخارج ومداخل دائما أمنة في حال حدوث اي تسريب