ماهي مراحل دورة حياة المشاريع؟

تم إضافة السؤال من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company
تاريخ النشر: 2016/12/27
tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

أتفق مع إجابة أيوب .........................................................

الخطوات الأساسية في إدارة المشاريع

‏أولاً: التمهيد الأولي  -  ثانياً: التخطيط و التصميم  - ثالثاً: التنفيذ  -  رابعاً: المتابعة و التحكم  - خامساً: الإنهاء/ الإغلاق

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

أتفق مع إجابة السيد هشام.

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

--------------فقد اوفوا الزملاء بما قالوا -----------------

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع اجابتي الاستاذين ايوب و هشام

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

1. مرحلة إدراك فكرة المشروع.

2. مرحلة دراسة الجدوى.

3. مرحلة وضع وتحديد الاحتياجات.

4. مرحلة التنفيذ/ الإنتاج.

5. مرحلة التشغيل.

6. مرحلة نهاية المشروع.

 ليست كل المشاريع بحاجة إلى إجراء جميع المراحل السابقة، بل قد تختلف المراحل والحاجة إلى التعمق فيها حسب نوع المشروع وطبيعته، ومن خلال الفهم الواضح لهذه المراحل المختلفة تستطيع الإدارة السيطرة على سير المشروع للوصول إلى الأهداف.

mohammad miari
من قبل mohammad miari , general manager , berwa design

1 البدء بالمشروع2 التخطيط3 التنفيذ4 الانهاء طبعا تكون الرقابة والتحكم موجودة نت بداية المشروع وحتى انتهائه

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

الفكرة

تجسيدها على ارض الواقع

توفير الجانب المادي والبشري

متابعة المشروع ماليا واداريا وموقعيا

نهاية المشروع

المحاسبة