اذكر بعض التعريفات الخاصة بالإبداع والتفكير الإبداعي. أعرب بعض / الإبداعي؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/12/27
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

مفهوم الابداع

في اللغة: أبدعت الشيء: اخترعته على غير مثال سبق

والمبدع هو: المنشئ أو المحدث الذي لم يسبقه أحد.

في القرآن الكريم: "بديع السماوات والأرض" : أي خالقها على غير مثال سبق.

الابداع:

. أن ترى ما لا يراه الآخرون

. أن ترى المألوف بطريقة غير مألوفة

. هو تنظيم الأفكار وظهورها في بناء جديد انطلاقاً من عناصر موجودة

. انه الطاقة المدهشة لفهم واقعين منفصلين والعمل على انتزاع ومضة من وضعهما جنباً إلى جنب

. الابداع طاقة عقلية هائلة، فطرية في أساسها، اجتماعية في نمائها، مجتمعية إنسانية في انتمائها

. هو القدرة على حل المشكلات بأساليب جديدة تعجب السامع والمشاهد

الإبداع حالة عقلية بشرية تنحو لإيجاد أفكار أو طرق ووسائل غاية في الجدة والتفرد بحيث تشكل إضافة حقيقية لمجموع النتاج الإنساني كما تكون ذات فائدة حقيقية على أرض الواقع إذا كان الموضوع يرتبط بموضوع تطبيقي أو أن يشكل تعبيرا جديدا واسلوبا جديدا عن حالة ثقافية أو اجتماعية أو ادبية إذا كان الموضوع فلسفيا نقديا أو ان يشكل تعبير ضمن شكل جديد وأسلوب جديد عن العواطف والمشاعر الإنسانية إذا كان الموضوع يتعلق بالنتاج الأدبي وأشكاله. ويمكن تعريفه اجرائيا أو شرطيا بانه إنتاج عقلي جديد ومفيد واصيل ومقبول اجتماعيا ويحل مشكلة ما منطقيا أو بما قبل الشعور.

تعريفات أخرى للابداع

هو الإتيان بجديد

هو القدرة على تكوين وإنشاء شيء جديد، أو دمج الآراء القديمة أو الجديدة في صورة جديدة، أو استعمال الخيال لتطوير وتكييف الآراء حتى تشبع الحاجيات بطريقة جديدة أو عمل شيء جديد ملموس أو غير ملموس بطريقة أو أخرى.

ان الابداع هو المبادرة التي يبديها الشخص بقدرته على الانشقاق من التسلسل العادي في التفكير إلى مخالفة كلية.

"ان العملية الابداعية هي التعبير عن القدرة على ايجاد علاقات بين أشياء لم يسبق أن قيل ان بينها علاقات"

"الابداع هو القدرة على تكوين تركيبات أو تنضيمات جديدة"

"ان للابداع اربعة مكونات أساسية هي: العمل الابداعي، العملية الابداعية، الشخص المبدع، الموقف الابداعي" بعض:مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره. الإبداعي:صفة التفكير منصوبة بالفتحة المقدرة على الياء للثقل.

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

  • الإبداع هو الإتيان بجديد أو إعادة تقديم القديم بصورة جديدة أو غريبة.
  • التعامل مع الأشياء المألوفة بطريقة غير مألوفة.
  • القدرة على تكوين وإنشاء شيء جديد، أو دمج الآراء القديمة أو الجديدة في صورة جديدة، أو استعمال الخيال لتطوير وتكييف الآراء حتى تشبع الحاجيات بطريقة جديدة أو عمل شيء جديد ملموس أو غير ملموس بطريقة أو أخرى.

  • المبادرة التي يبديها الشخص بقدرته على الانشقاق من التسلسل العادي في التفكير إلى مخالفة كلية.

التفكير الإبداعي : هو نوع من أنواع التّفكير وهو من الأهميّة بحيث يجب التّركيز عليه لما له من فوائد تعود على الأفراد والمجتمعات على حد سواء. يعرف فتحي جروان التفكير الإبداعي على أنه "نشاط عقلي مركب وهادف توجهه رغبة قوية في البحث عن حلول أو التوصل إلى نواتج أصيلة لم تكن معروفة سابقاً ويتميز التفكير الإبداعي بالشمولية والتعقيد لأنه ينطوي على عناصر معرفية وإنفعالية وأخلاقية متداخلة تشكل حالة ذهنية فريدة". التفكير الإبداعي: هو عملية عقلية مدفوعة بالرغبة القوية تهدف إلى إيجاد حلول جديدة للمشكلات التي تواجهنا في الحياة. والتفكير الإبداعي مهم للتغير والتطوير إذ أنه يسهم في دفع عجلة التقدم بالأمم والرقي بها

بعض : مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على اخره

الإبداعي : نعت تابع لمنعوته في جره وعلامة جره الكسرى المقدرة على اخره

عبدالرحيم محمد العبدالله الجرايدة الجرايدة
من قبل عبدالرحيم محمد العبدالله الجرايدة الجرايدة , مدير بريد , وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

اتفق مع ما كتبه الزملاء

إعراب الإبداعي : نعت للتفكير مجرور وعلامة جره الكسرة المقدرة

taher rady
من قبل taher rady , my comapny , petrojet

الإبداع هو هبة من عند للة للوصول الي حلول مبتكرة لبعض المشاكل بطريقة غير تقليدية في ظل ظروف و وقت محدد تتسم هذة الحلول بتوفير الوقت و المادة مع مراعات العمر الافتراضي للمشروع في المستقبل بعد الاطلاع علي كل الحلول المماثلة في نفس المشكلة و المحلولة في شركات اخري

zohra rtimi
من قبل zohra rtimi , الاادارة , بانورما

الإبداع هو القدرة على رؤية ما لا يراه الآخرون بطريقةٍ غير مألوفة، لإيجاد حلول للمشكلات المختلفة بأساليبٍ مميزة وجديدة انطلاقاً من عناصر موجودة أصلاً. والإبداع حالةٌ مميزة لبعض الناس يسمَّوْن المبدعون يستطيعون من خلالها إخراج الطّاقة البشريّة الهائلة، والتي تكون فطرية تأتي مع الولادة ولكن تحتاج إلى إنمائها والاهتمام بها من أجل تطويرها والاستفادة منها للمساهمة ببناء المجتمع ومساعدة الناس لحل أهم مشكلاتهم والتي تعيق حياتهم

الإبداع حالة عقلية بشرية تنحو لإيجاد أفكار أو طرق و وسائل غاية في الجدة والتفرد بحيث تشكل إضافة حقيقية لمجموع النتاج الإنساني كما تكون ذات فائدة حقيقية على أرض الواقع اذا كان الموضوع يرتبط بموضوع تطبيقي أو أن يشكل تعبيرا جديدا و اسلوبا جديدا عن حالة ثقافية أو اجتماعية أو ادبية اذا كان الموضوع فلسفيا نقديا أو ان يشكل تعبير ضمن شكل جديد و أسلوب جديد عن العواطف و المشاعر الإنسانية إذا كان الموضوع يتعلق بالنتاج الأدبي و أشكاله. ويمكن تعريفه اجرائيا أو شرطيا بانه إنتاج عقلي جديد ومفيد واصيل ومقبول اجتماعيا ويحل مشكلة ما منطقيا أو بما قبل الشعور