كيف نعلم ان المحرك يعمل بحالة جيدة وما هي الدلائل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Chaouki Lamri , سائق اول , مقاولات
تاريخ النشر: 2016/12/23
YOUNES LAAKROUTE
من قبل YOUNES LAAKROUTE , Chauffeur , central danoune

تشغيلة لمدة طويلة حتي تعرف هل يعمل جيداً

ayoub nainia
من قبل ayoub nainia , مكانيكي ومشخص الاعطال بالكمبيوتر وبرمجة العقول , auto service zarktouni

حينما لا يكون صوت مخالف عن الصوت الطبيعي وعندما لا تكون هناك درجة حرارة او عندما يصبح يستهلك زيت هده من الامور اللتي تبين ان هناك خلل ما في المحرك

chemse ddine semache
من قبل chemse ddine semache , سائق شاحنة نصف مقطورة , انديرسون

زيت المحرك لا يتبخر و لا يوجد به نقصان والدورة متناغمة ليس فيها خض وما شابه يعني المحرك يكون ثابت في مكانه ولا ينقصه الضغط عند السير

MOHAMED AMINE  BENAICHOUCHE
من قبل MOHAMED AMINE BENAICHOUCHE , استاذ التكوين المهني , مركز التكوين المهني

يقدم مردود جيد حالة دخان  منبعث من العادم توفر شروطلاحتراق التام

Mohammed  Alsamti
من قبل Mohammed Alsamti

يعتبرالمحرك بمثابه القلب النابض واذا توقف عن العمل غابت الحياه والحركه عن الاله المستعمل فيها المحرك مثل السياره فهناك خطوات يجب اتباعها لضمان عمل المحرك بحاله جيده :

  1. تغيير زيت المحرك بصفه منتظمه: يعتبر زيت المحرك من اهم العوامل التي تحافظ على كفائته وتمنع اجزاءه المعدنيه من الاحتكاك ببعضها كما ان الزيت يمنع ارتفاع درجه الحراره بالمحرك.
  2. التأكد من نظام عمل التبريد: يشمل هذا النظام الرادياتر والثرموستات ومضخه المياه.
  3. احرص على وصول كميه هواء جيده للمحرك: يعتبر الهواء ثاني عامل مهم لعمل المحرك فيجب التأكد دائما من نظافه فلاتر الهواء التي تمنع وصول الاتربه والاشياء الاخرى للمحرك والتي قد تتعرض للأنسداد من فنره لأخرى.
  4. التأكد من عدم تسريب في المحرك.
  5. ملئ خزان الوقود قبل ان يقرغ تماما.
  6. تختلف وظيقه السيور من محرك لأخر لكن في اغلبهم تكون ضمن هذه الوظائق تشغيل المروحه او مضخه المياه او انظمه اخرى تابعه للمحرك لذلك يجب التاكد من كفائتها كل فتره الأنها تتأكل مع مرور الوقت.
  7. فحص المحرك عند اضاءه لمبه المحرك بتابلوه السياره.
  8. التأكد من عمل فلتر الوقود بشكل جيد.
  9. التوقف المتكرر يقلل من العمر الافتراضي للمحرك.
  10. فحص البوجيهات والاسلاك: مع الإقاف والتشغيل المتكرر لمحرك السياره فأن شمعات الأحتراق (البوجيهات) التي تشعل الوقود داخل اسطوانات المحركات بالأضافهالى اسلاك الكهرباءتتأثر بهذا التوقف بشكل كبير لذلك يمكن للبوجيهات ان ثؤثر بالسلب على المحرك اذا لم تعمل بكفاءهوتشعل الوقود في المحرك من اول محاوله.

faisalmohamidwasl alhazmi
من قبل faisalmohamidwasl alhazmi , ميكانيكي , محمديوسف الناغي

عند بدء  تشغيل المحرك

لايصدر صوت ضجيج وعمل المحرك يكون سليم وليس به أصوات او خلل  وغير ذلك يكون المحرك غير سليم

Fares Eoushi
من قبل Fares Eoushi , فني صيانه ميكانيكيه , shalleng aouto serves kia

  1.

       ادا فهمنا من سؤالك عن محرك السيارات فلااجابة كالاتي
  2. يجب التاكد من سلامة الشرارات الحرارية والكهربائية  للشمعات المحرك
  3. ثم التاكد من عدم تسرب اي غازات من الفتحة العدم
  4. وايضا مراقبة ماء المحرك و مراقبة زيت
  5. واخير مراقبة دورة المحرك ان كان هناك صوت نابع من المحرك غير مالوف

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام

اذا كان المقصود من السؤال ( محرك مركبة ) فهناك أكثر من عدة مؤشرات كي نعلم أن المحرك يعمل بصورة جيدة

*- من خلال التأكد من أن زيت المحرك لا يتبخر ولا يوجد نقصان في مؤشر مقياس الزيت

*- من خلال الصور وتناغم اجزاء المحرك مع بعضها البعض

*- من خلال قياس قدرة المحرك وغالبا ما يتم فحصة من خلال ( سكنر الكتروني خاص في فحص المركبات )

*- أيضا من خلال التأكد من فتحة العادم والمنفولت النار والهواء

*- من خلال فحص مستوى الماء في الراديتر ومطرة الماء الراجع لان اذا كان هناك عطل في رأس المحرك أو كسكيت رأس المحرك أو صحون الماء يسبب نقصان في الماء أو يخلط الماء مع زيت المحرك

*- من خلال فحص شمعات الاحتراق ( البواجي بالنسبة لمحرك الذي يعمل على البنزين أو البخاخ الحاقن للوقود لمحركات التي تعمل على السولار - الديزل - )

هذا بعض الامثلة الدالة على عمل المحرك بصورة جيدة

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

Raafat Ziad Lafi Saadeh  Saadeh
من قبل Raafat Ziad Lafi Saadeh Saadeh , سائق مركبة , شركه صغيره

الدخان غير موجود الحراره طبيعيه نعومه صوت المحرك عزم المحرك قوي في حاله الجهد الواقع عليه واخيرازيت المحرك قبل موعد غيار الزيت يجب ان يكون محافظا على قليل من اللزوجه ولا ينقص ويحافظ على لونه

سامح محمد عبد الصادق نوارج
من قبل سامح محمد عبد الصادق نوارج , مدير مشروعات الكهروميكانيكا , المجموعة العربية للإستثمار والمقاولات

1- لا يوجد صوت مرتفع

2- معدل استهلاك الكهرباء طبيعي

3- لا يوجد إهنزاز

4- لا يوجد إرتفاع في معدل درجة الحرارة عن معدل التشغيل الطبيعي

5- لا يوجد تحميل زائد علي المحرك عن طريق قراءة عداد الأمبير