ما الفرق بين الشركة الناشئة والشركة العادية؟

تم إضافة السؤال من قبل Hamza Hassan Abu Jayyab , general manager operations , Fanar Trade
تاريخ النشر: 2016/12/18
Mamoun Al Said
من قبل Mamoun Al Said , Pre Press Editor , Emirates Heritage Club

يطلق اسم الشركات الناشئة على الشركات التي تؤسس بهدف النمو، مثل أن تكون شركة قائمة على منتج أو خدمة جديدة ليس لها منافس في السوق وبالتالي يكون هدف هذه الشركة نشر المنتج محلياً والخروج إلى الأسواق الإقليمية والعالمية لو استمر النجاح، أما الشركات العادية فهي التي تقوم على تقديم منتج أو خدمة للسوق المحلي فقط مثل المطاعم أو محلات الحلاقة التي أو الكوي (دراي كلين) فمثل هذه الشركات حتى لو نجحت في عملها فإنها تبقى محدودة في تقديم خدماتها للعملاء المحيطين فقط.

مثال على الشركات الناشئة محرك البحث جوجل وشركات الأدوية والشركات التي تقوم لتسويق اختراع جديد، وتتميز الشركات الناشئة عادة بأنها لا تواجه منافسة مباشرة ولكنها تحتاج إلى جهد كبير لنشر المنتج والكثير منها يفشل حتى بعد النجاح الأولي إذا لم تستطع الاستمرار في تطوير منتجها أو خدماتها وكثير من الشركات الناشئة سقطت بعد نجاحها وتحولها إلى مجموعات إقليمية كبرى وذلك بسب تغير مزاج السوق مثل شركة (إمارات كول) التي تأسست لتقديم خدمات هاتفية متنوعة وحققت انتشاراً ونجاحاً إقليمياً خلال سنوات قليلة ولكنها اختفت فجأة بعد ظهور الهواتف الذكية وانتهاء الحاجة إلى خدماتها. أما الشركات العادية فهي لا تواجه تغير مزاج السوق لأن خدماتها أو منتجاتها تكون من النوع الذي يستخدم بشكل يومي ولا يحتاج للتطوير المستمر.