ماهى اسس التخطيط والرقابة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmed Azab Mahmed , رئيس قسم المبيعات وخدمة العملاء , شركة ميدكوم اسوان للاسمنت
تاريخ النشر: 2016/12/17
Abdelnaser Wasfy
من قبل Abdelnaser Wasfy , مخرج اول - ونائب رئيس قناة النيل الثقافية , الهيئة الوطنية للاعلام المصري

التخطيط: هذه الوظيفة الإدارية تهتم بتوقع المستقبل، وتحديد أفضل السبل لإنجاز الأهداف التنظيمية؛ عن طريق وضع السياسات، وتصميم البرامج، وتفصيل الخطوات والإجراءات والقواعد -  ويمكن القول إن مفهوم التخطيطيجيب عن أربعة أسئلة أساسية يطرحها العاملون بأي منظمة ألا وهي  1.    ماذا نريد أن نفعل؟        2.    أين نحن من ذلك الهدفالآن؟     3.    ما هي العوامل التي ستساعدناأو ستعيقنا عن تحقيق الهدف؟     4.    ما هي البدائل المتاحة لدينالتحقيق الهدف؟ وما هو البديل الأفضل؟

ولذلك تعتبر وظيفة التخطيط الحلقة الأولى في سلسلة العمليات الإدارية، وتتناول عملية تحديد أهداف لفترة زمنية مستقبلية يسعى التنظيم لتحقيقها؛ ومن ثم تحديد الطرق العلمية المدروسة الواجب اتباعها لتحقيق هذه الأهداف - يعني التخطيط أن المؤسسات تختار الأهداف، وتحدد الوسائل؛ لكي تصل إليها، فالخطط تهدف إلى تحقيق أحسن استغلال للمصادر التنظيمية في بيئة المستقبل، وهي أيضا قاعدة للتحكم الإداري، وتوجيه المؤسسات في بيئتها الحالية

اما  الرقابة: الوظيفة الإدارية الأخيرة هي مراقبة أداء المنظمة، وتحديد ما إذا كانت حققت أهدافها أم لا، ويكون ذلك بمتابعة الأعمال التي تتم أولا بأول؛ للتعرف على مدى مطابقتها للخطة الموضوعة؛ حتى إذا ما اكتشفت الإدارة فيها انحرافًا عما هو مقرر إنجازه أمكنها أن تقوم بتقويم أو تصحيح ذلك الانحراف؛ وهذا يتطلب وضع معايير رقابية محددة وواضحة؛ لكي يقاس عليها تنفيذ الأعمال.

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

1-    تحديد أهداف المشروع

2-    تحديد الأعمال "الأنشطة"

3-تحديد أزمنة الأعمال "الأنشطة"

4- تحديد الموارد المتاحة والمطلوبة

5- تحديد التكاليف

6- تقييم الخطة الأساسية

7- تثبيت الخطة الأساسية

8- متابعة تقدم العمل

9- متابعة التكاليف

10- مقارنة تقدم العمل والتكاليف بالخطة الأساسية

11-  تقييم الأداء

12- التنبؤ – التحليل – إصدار التوصيات للتصحيح

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للسؤال حول اسس ألتخطيط والرقابة لقد تطرقت الى اسس التخطيط مسبقأ  والاخوة الزملاء قد اوضحوا ذلك ايضا في اجوبتهم القيمة أعلاه لذلك لا أجد ضرورة في اعادة التفصيل حول اسس التخطيط والرقابة.