ما وجهة نظرك عندما تجد زميلك في العمل يأخذ راتب اكثر منك مع ذلك نفس العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل عباده صافي , متطوع , مستشفى الجزيرة
تاريخ النشر: 2013/10/02
حسام ناجى
من قبل حسام ناجى , testing and commissioning engineer II , SENDAN INTERNATIONAL COMPANY

دا بيحصل فى القطاع الخاص دايما وممكن يكون هو بيؤدى عمله احسن منى وانا متقاعس ومش بنفس الكفاءه

Nagwa Yehia Ramadan
من قبل Nagwa Yehia Ramadan , IT support & Data entry , Saba IP

ينتج هذا الفرق عندما يكون  هناك فرق في عدد سنوات الخبره بين الموظفين في نفس الشركة وليس خلل في الموظف و لربما يكون الموظف الاقل خبرة يعمل أكثر ولكن هذا هو الحال السائد

 من حق الموظفين على الادارة ان تجري تقييم سليم لموظفيهم (لأعطاء كل ذي حقاً حقه) حتى تضمن الادارة أفضل الاداء للموظفين.

Fahad M Al Thobaiti
من قبل Fahad M Al Thobaiti , Free Lancer consultant , Free Lancer

ما وجهة نظرك عندما تجد زميلك في العمل يأخذ راتب اكثر منك مع ذلك نفس العمل؟

بالنسبة لي فإنني أرى أن الراتب يتوقف على أكثر من أمر وليس على طبيعة العمل فقط.

فإن هنالك أمور أخرى تحدد هذا الأمر، فقد يكون لديك زميل يعمل نفس عملك ولكن لديه أكثر خبرة منك وعدد سنوات عمل في الشركة أكثر منك فإنه سيكون قد تحصل على راتب شهري أكثر منك لوجود عامل الخبرة وأيظا لوجود نظام الزيادات السنوية في الراتب.

كما أن هنالك عوامل كثيرة أخرى تحددها كل شركة بذاتها تحدد الرواتب للموظفين.

أما إن كان هذا الموظف قد تم تعيينه في نفس الوقت أو وقت مقارب لتعيينك ولديه نفس المؤهلات ونفس سنوات الخبرة أو مؤهلات وخبرات قريبة جدا منك وطبيعة عمله نفس طبيعة عملك ويعطى له من قبل الشركة راتبا أكثر من راتبك فهذا يعني أنه هنالك أمر غير سوي في إدارة شؤون الموظفين لديكم في الشركة أو في مديركم المباشر.

ووجهة نظري أنه إذا كان هذا هو الحال فإنه يتوجب عليك توثيق كل هذه الأمور ورفعها إلى الإدارة العليا بالشركة والطلب منهم بالعدل والمساواة بينكما.

رولي الغول
من قبل رولي الغول , ميسرة , مؤسسة تامر للتعليم المجتمعي

ربما يعود ذلك الي اقداميته في العمل ، أو صاحب واسطة قوية :)

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

ربما له كفاءة أحسن مني

ربما مقرب أكثر مني للمدير

ربما له أنشطة أخرى مع المدير

.......هناك عدة أسباب ولك أنت أن تعرف السبب الحقيقي

 كل عام وانت والمسلمين  بخير  وباتم عافيه

حدث ذلك معى شخصيا فى عملى السابق فقد وجدت ان الاداره التى اعمل بها بها موظفين يتقاضون أكثر منى رغم ان تعيينهم معى فى ذات الوقت ولكن عندهم وساطه  لدى المدير

ولم أفعل شى اتجاه ذلك لان العمل فى القطاع الخاص لا يمكن التدخل فى الشئون الداخليه فى المرتبات

ولكن سمعت بنصيحه والدى الذى قال لى ان العبره ليس فى الاكثريه فى الراتب بل فى بركه تلك الاموال وارتحت كثيرا لتلك النصيحه

وحمدت الله وشكرته ووجدت ان  المرتب فيه بركه  كثيره

ATIF RAJAB
من قبل ATIF RAJAB , Personnel Officer , Saudi Binladin Group

والله انا أعرف ان سلم الرواتب في الشركة لديه حد أعلى وحد أدنى لكل درجة وظيفية

مع ماذكروه الاخوان من سنين الخبرة وطبيعة الوصف الوظيفي والمؤهلات وغيرها

بس حاول تراجع  سلم الرواتب وتناقشهم في الموضوع إن أمكن لعل هناك تبرير مقنع ومنطقي بدال ماتجلس بحسرتك

أو تظن أنك مظلوم وأنت لست كذلك , فإن عرفت السبب سترتاح على الأقل وتعرف أنك غير مظلوم

nadjet meziane
من قبل nadjet meziane , تقني درجة 2 , وكالة التنمية الإجتماعية ، الفرع الجهوي بجاية - الجزائر -

شركتنا حكومية  و اقوم بنفس العمل الذي يقوم به زملائي  و الراتب يختلف بيننا طبعا  فهناك  من له درجة اولى  و ثانية  و ثالثة  .... ألخ  و  حسب  الشهادة والأقدمية  و سنوات التجربة  عند حصوله على الوظيفة يحفزه للحصول على درجة اكبر.

MOHAMMED ABU ER RUB
من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company

أكتفي بما قرأت من اجابات فكلها كافيه وافيه تزيد عن ما لدي من خبره متواضعه

ولكن من المفترض من ادارة شؤون الموظفين التقييم بشكل دوري وعادل فإن كنت استحق الزياده ولم يتم انصافي بكل تأكيد سابحث عن مكان يزيد من تقديري وإنصاف مهامي

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

طالما أنني آخذ حقي أي أن راتبي الذي أتقاضاه هو ما يناسب مجهودي وخبرتي فليس هناك مشكلة فهذه الحالة هي أرزاق من الله