ما هي النقاط التي يجب التركيز عليها أثناء تقييمك لطفل التوحد؟

تم إضافة السؤال من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة
تاريخ النشر: 2016/12/12
hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

المعايير التشخيصية تكون حسب DSM5 الدليل التشخيصي   الاحصائي الخامس وهي كما يلي .

A- عجز ثابت في التواصل والتفاعل الاجتماعي في سياقات متعددة  في الفترة الراهنة  او كما ثبت عن طريق التاريخ وذلك من خلال ما يلي :

( الامثلة توضيحية وليست شاملة )

1- عجز عن التفاعل  العاطفي بالمثل ، يتراوح  على سبي  المثال في الاسلوب  الاجتماعس الغريب  مع فشل  الاخذ والرد في المحادثة  الى تدن  في المشاركة بالاهتمامات ، والعواطف او الانفعالات ، يمتد الى عدم  البدء او الرد على التفاعلات  الاجتماعية .

2- العجز في سلوكيات التواصل غير اللفظية  المستخدمة في التفاعل الاجتماعي ، يتراوح من ضعف تكامل التواصل اللفظي وغير اللفظي ، الى الشذوذ في التواصل البصري ولغة الجسد او العجز في فهم واستخدام الايماءات  الى انعدام تام للتعابير الوجهية  والتواصل غير اللفظي .

3- العجز في تطوير العلاقات  والمحافظة  عليها وجمعها الى صعوبات  في مشاركة اللعب التخيلي او في  تكوين صداقات الى انعدام الاهتمام  بالاقران .

تحديد الشدة الحالية:

تستند الشدة على ضعف التواصل  الاجتماعي وانماط السلوك المحددة المتكررة

B-انماط  متكررة محددة من السلوك ، والاهتمامات ، او الانشطة وذلك  بحصول اثنين مما يلي على الاقل ، في الفترة الراهنة او ثبت عن طريق التاريخ ( الامثلة توضيحية  وليست شاملة)

1- نمطية متكررة  للحركة او استخدام الاشياء ، او الكلام ( مثلا  انماط حركية بسيطة ، صف الالعاب  او تقلب  الاشياء والصدى اللفظي ، وخصوصية  العبارات  .

2- الاصرار على التشابه والالتزام غير  المرن  بالروتين ، او انماط  طقسية  للسلوك  اللفظي  او غير اللفظي ( مثلا ، الضيق الشديد عند التغيرات الصغيرة والصعوبات  عند  التغير وانماط التفكير الجامدة  وطقوس التحية ، والحاجة الى سلوك نفس  الطريق او تناول  نفس الطعام كل يوم .)

3- اهتمامات  محددة بشدة وشاذة  في الشدة   او التركيز ( التعلق الشديد او الانشغال  بالاشياء  غير  المعتادة  اهتمامات  محصورة  بشدة مفرطة  المواظبة .

4- فرط او تدني  التفاعل  مع  الوارد  الحسي او الاهتمام  الغير عادي في الجوانب  الحسية من البيئة ( مثلا :  عدم الاكتراث الواضح للالم ، درجة الحرارة ، الاستجابة السلبية لاصوات  او الانسجة  محددة ، الافراط في شم ولمس الاشياء ، الانبهار  البصري  بالاضواء او الحركة )

تحديد  الشدة الحالية :

تستند الشدة في ضعف التواصل  الاجتماعي وانماط السلوك المحددة المتكررة

C-  تظهر الاعراض  في فترة  مبكرة للنمو ( ولكن  قد لا يتوضح العجز  حتى  تتجاوز  متطلبات  التواصل الاجتماعي  القدرات  المحدودة  او قد تحجب  الاستراتيجيات المتعلقة ولاحقا في الحياة )

D- تسبب الاعراض تدنيا سريريا هاما  في مجالات الاداء  الاجتماعي  والمهني الحالي او في غيرها من المناحي  المهمة .

E- لا تفسر هذه الاضطرابات  بشكل افضل بالاعاقة  الذهنية ( اضراب النمو الذهني )  او تاخر النمو الشامل ، ان الاعاقة  الذهنية  واضطراب طيف التوحد يحدثان  معا في كثير من الاحيان  ، ولوضع التشخيص  المرضي المشترك للاعاقة الذهنية  واضطراب طيف التوحد ، ينبغي  ان  يكون التواصل  الاجتماعي دون المتوقع للمستوى  التطوري العام

ملاحظة :

الافراد الذين  لديهم تشخيصات ثابتة حسب الدليل الرابع لاضطراب التوحد ، واضطراب اسبرجر ، او اضطراب النمو الشامل  غير المحدد في  مكان اخر ، ينبغي منحهم  تشخيص  اضطراب  طيف التوحد ، الافراد الذين لديهم عجز واضح في التواصل الاجتماعي ، ولكن اعراضهم لا تلبي المعايير  لاضطراب  طيف التوحد ينبغي تقديمهم لاضطراب التواصل .

حدد ما اذا كان :

مع او دون ضعف فكري مرافق .

مع او دون  ضعف   لغوي مرافق

مترافق مع حالة طبية  او وراثية معروفة  او عامل بيئي  ( استعمل رمزا اضافيا لتحديد  الحالة الطبية  او الوراثية المرافقة )

 متوافق مع اضطراب اخر في النمو العصبي  او العقلي او  السلوكي .

ملاحظة للترميز: استعمل رمزا / رموزا اضافيا( لتحديد الاضطراب الاضطرابات النمو  العصبية ، العقلية ، او السلوكية ، المرافق)

مع كاتاتونيا

 كاتاتونيا  مرافقة لاضطراب  طيف التوحد  لتحديد  تواجد الكاتاتونيا  المرافقة .

karima mellahi
من قبل karima mellahi , اخصائية في تصحيح النطق والتعبير اللغوي , في قطاع الوظيف العمومي

النمط السلوكي للحالة

اللغة التطورية للحالة

التفريق بين الصم والتوحديين من حيث الاعراض

Mohamed Ahmed Abdalla hassen ahmed
من قبل Mohamed Ahmed Abdalla hassen ahmed , معلم تربيه خاصه واخصائى تخاطب , مركز لاجل طفلك

معايير تشخيص التوحد كما وردت فى الدليل التشخيصى و الإحصائى للاضطرابات الذهنية: الإصدار الرابع المنقح (DSM-IV )أولا : تتكون المحكات التشخيصية لإضطراب التوحد من ست ( أو أكثر ) من المجموعات  1،2،3 التالية على أن يشتمل على بندين على الأقل من محكات المجموعة الأولى و بند على الأقل من محكات كل من المجموعة الثانية و الثالثة :-المجموعة (11) قصور نوعى فى القدرة على التفاعل الإجتماعى يتمثل على الأقل فى اثنين من العناصر التالية : أ‌- قصور واضح فى إستخدام عدد من السلوكيات غير اللفظية مثل التواصل البصرى و تعبيرات الوجه ووضع الجسد و الوكما ورد فى دليل التشخيص الاحصائى الرابع ( DSM IVV ) فان أعراض اضطراب متلازمة اضطراب الطفولة التفككى كالتالى :- ( أ ) نمو طبيعي فيما يبدو لمدة سنتين على الأقل بعد الولادة يدل عليه وجود تواصل لفظي وغير لفظي مناسب للمرحلة العمرية ، علاقات اجتماعية ، لعب وسلوك سوي. ( ب ‌) فقدان واضح للمهارات التي تم اكتسابها سابقاً (قبل سن العاشرة) ، في اثنين على الأقل من المجالات التالية :-1 – المهارات اللغوية الاستقبالية و التعبيرية.2 – المهارات الاجتماعية أو السلوك التكيفى .3 – التحكم فى عمليات الاخراج .4 – مهارات اللعب . 5 – المهارات الحاضطراب الطفوله التفككي ( أ ) نمو طبيعي فيما يبدو لمدة سنتين على الأقل بعد الولادة يدل عليه وجود تواصل لفظي وغير لفظي مناسب للمرحلة العمرية ، علاقات اجتماعية ، لعب وسلوك سوي. ( ب ‌) فقدان واضح للمهارات التي تم اكتسابها سابقاً (قبل سن العاشرة) ، في اثنين على الأقل من المجالات التالية :-1 – المهارات اللغوية الاستقبالية و التعبيرية.2 – المهارات الاجتماعية أو السلوك التكيفى .3 – التحكم فى عمليات الاخراج .4 – مهارات اللعب . 5 – المهارات الحركية .جـ ) قصور وظيفى كيفى فى إثنين على الأقل من المجالات التالية :- 11 – ضعف نوعي في التفاعل الاجتماعي (على سبيل المثال، خلل في السلوك غير اللفظي ، الفشل في تكوين علاقات مع الأقران ، فقدان التبادل العاطفي أو الاجتماعي) .22 – ضعف نوعي في التواصل (عل سبيل المثال، تأخر نمو اللغة المنطوقة أو عدم وجودها) ، عدم القدرة على المبادرة بالحديث أو الاستمرار فيه ، استخدام النمطية والتكرار في اللغة ، غياب القدرة على اللعب التخيلي.33 – أشكال محدودة ، ومتكررة ، ونمطية من السلوك ، والاهتمامات ، والأنشطة ، و تشتمل على السلوكيات النمطية و الحركي( د ) الأعراض لا تتشابه مع أى اضطراب نمائى آخر ولا تتشابه مع اضطراب الفصام .اسبرجر( أ ) قصور فى التفاعل الاجتماعى و الذى يظهر على الأقل فى اثنين من المظاهر التالية .11 – قصور واضح فى استخدام السلوك غير اللفظى مثل نظرة العين للعين ، التعبير الوجهى ، الأوضاع الجسمية و الايماءات لتنظيم التفاعل الاجتماعى .2 – الفشل فى إقامة علاقات مناسبة للمستوى الارتقائى .3 – نقص الرغبة فى المشاركة التلقائية فى الاهتمامات أو الأنشطة مع غيره من الأشخاص .4 – نقص المشاركة الاجتماعية و الانفعالية . ( ب ) الأنماط المحدودة التكرارية و النمطية من السلوك و الأنشطة و الاهتمامات ، تظهر على الأقل فى واحدة من المظاهر التالية . 11 – الانشغال الكامل و غير السوى سواء فى الشدة أو الاهتمام بواحدة أو أكثر من أشكال الاهتمامات النمطية و المحدودة . 2 – التمسك الشديد بأشكال خاصة من الأفعال الروتينية أو الطقوس الخاصة .33 – وجود سلوك حركى نمطى و تكرارى على سبيل المثال ( ضرب اليد أو الأصابع أو الذراع أو غير ذلك من الحركات الجسمية النمطية المعقدة.4 – الاصرار على الانشغال الكامل بأجزاء الموضوعات .( ج ) يتسبب الاضطراب فى ضعف مهنى اجتماعى واضح أو فى غيره من مناطق التوظيف المهمة . ( د ) لا يوجد تأخر واضح فى اللغة ( يستخدمون كلمات مفردة عند سن العامين ، و جمل عند ثلاث سنوات ) . ( هـ ) لا يوجد تأخر اكلينيكى فى النمو المعرفى ، أو فى مهارات رعاية الذات أو فى السلوك التكيفى ( كما فى التفاعل الاجتماعى ) .( و ) الأعراض لا تتشابه مع أى اضطراب نمائى آخر ولا تتشابه مع اضطراب الفصاممتلازمة ريتوكما ورد فى دليل التشخيص الاحصائى الرابع ( DSM IVV ) فان أعراض اضطراب متلازمة ريت كالتالى :-( أ ) جميع ما يلى :-1 – نمو طبيعى قبل الولادة وفترة حديثى الولادة . 2 – نمو نفسى طبيعى خلال الـ 5 أشهر الأولى بعد الولادة . 3 – محيط الرأس يكون طبيعى عند الولادة . ( ب ) بداية كل ما يلي بعد فترة من التطور الطبيعي :-1 – تباطؤ نمو الرأس ما بين الشهر 48 و العام الخامس . 22 – فقدان مهارات اليد التى اكتسبت من قبل فى الفترة ما بين الشهر الثلاثون و العام الخامس ، مع نمو الحركات النمطية لليد على سبيل المثال ( فرك اليد و التلويح باليد ) . 33 – فقدان المشاركة الاجتماعية فى وقت مبكر من الاصابة ( على الرغم من أن التفاعل الاجتماعى فى كثير من الأحيان يتطور فى وقت لاحق ) .4 – ظهور ضعف فى المشى و عدم تناسق الساقين . 55 – ضعف شديد فى اللغة الاستقبالية و التعبيرية مصحوبا بتخلف عقلى شديد

يشخص التوحد من عمر ثلاثين الى ستة وثلاثين شهرا اى من سنتين ونصف الى ثلاث سنوات) ومن المهم التشخيص المبكر فكلما كان كان التدخل مبكرا كلما كان كانت الفرصة للعلاج أكبر و تساعد على تحسن الطفل ولكن فى بعض الحالات قد لا تكون الاعراض التوحدية واضحة. وقد يطلب اعادة التقيم للطفل بعد ستة اشهر  من قبل الطبيب . ايضا حتى فى هذه الحالات مهم تطبيق البرامج التعليمية الخاصة بالتدخل المبكر سواء كان تقوية الناحية اللغوية او تقوية النواحي الادراكية او العضلية وغيرها.

و لتشخيص التوحد نعتمد على الدليل التشخيصي للإضطرابات النفسية و العقلية DSM5.

    1. ضعف فى العلاقات الاجتماعية ( اثنان على الاقل)

         2. ضعف شديد فى استعمال التواصل الغير اللغوى مثل النظر بالعين  وتعابير الوجه وحركات الجسم المستعملة فى العلاقات الاجتماعية

       3.   عدم القدرة على اكتساب صداقات مع اقرانه

4. ليس لديه الرغبة فى مشاركة الاخرين ما بفعلونهم او ما يفعله

5. ضعف فى التبادل العاطفي والاجتماعي مع الاخرين

6.ضعف في التواصل ( واحد على الاقل )

      7.عدم النطق او تاخر فى اكتساب القدرة على الكلام

    8.ليس لديهم رغبة فى ابتداء او استمرار الحديث

  9.ترديد بعض الكلمات بصفة متكررة او استعمال كلمات غريبة

   10. عدم القدرة على اللعب التخيلي او التقليد الاجتماع

11.نشاطات وافعال متكررة ( واحد على الاقل)

    13.انشغاله بنشاط  او نشاطين  متكررة  ومحددة سواء كان بشكل مكثف او ان تكون غريبة

    14.متمسك بروتين او طقوس معينة

   15. حركات متكررة عضلية سواء فى رفرفة بالاصابع او اليدين \\ او دوران حول نفسه..الخ متعلق ببعض الاشياء

   16. ان يكون هناك تاخر فى العلاقات الاجتماعية او اللغة او اللعب التخيلي قبل ان يبلغ الطفل السنة الثالثة

   17.  وان هذا الاضطراب ليس متعلق باضطراب ريت او التفكيكي.

وكخطوة نهائية يجب القيام بتشخيص فارقي للتمييز بين أنواع التوحد .

مع التمني بالشفاء.

mansour محمد عمر
من قبل mansour محمد عمر , أخصائى تربية خاصة وتعديل سلوك , وزارة التربية والتعليم المصرية

مبدئياً لابد أن نعرف أن تشخيص إضطراب التوحد Autism يتشابه الى حد كبير فى تشخيص بعض إضطرابات النمو الاخرى كإضطراب الاسبرجر وريت والاضطراب النمائى غير المحدد وأيضا إضطراب الطفولة التفككى ، لكن إضطراب التوحد يختلف كما وضح الدليل التشخيصى الرابع الصادر عن جمعية الطب النفسى الامريكية Dsm4 فى الاعراض عن الاضطرابات الاخرى  ، فإضطراب التوحد يصيب الاطفال خلال الثلاث سنوات الاولى فى حياتهم وهذا محك رئيسى فى التشخيص وكذلك العزلة وضعف التفاعل الاجتماعى ، ومن أهم النقاط التى نركز عليها أثناء التقييم ( الملاحظة ) وهو ملاحظة سلوك الطفل فترة طويلة ، وأيضا تاريخ الحالة للطفل ولاسرته والتركيز مع ولى أمر الطفل فى المظاهر الاساسية للطفل التوحدى إذا أخذنا الموضوع إلى ذلك وهى :-

  1. إستجابات غير طبيعية تجاه الاصوات
  2. ضعف القدرة على فهم اللغة
  3. ضعف القدرة على التقليد
  4. الميل الى الروتين والنمطية
  5. إضطراب الاستجابة الانفعالية
  6. إضطراب وخلل الحواس
  7. السلوك المحرج إجتماعيا
  8. إضطراب مستوى الاستجابة العقلية
  9. ضعف التحكم فى نبرة الصوت
  10. ضعف القدرة على فهم الايماءات الجسدية
  11. ضعف التواصل البصرى

ebaa abu zer
من قبل ebaa abu zer , مشرف تربوي , مركز الوليد للتأهيل

التركيز على السلوكات النمطية لديه والتركيز على مهارات التواصل لديه