برأيك كخبير اداري , كيف يستطيع المدير القائد الذي يدير منظمة متوسطة الحجم ان يغير بوصلتها من نشاط لآخر وكيف يعيد ترتيب اوراق عمله دون الاضرار بالعمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/12/10
Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

عليه ان يستعين بأخصائيين في هذا المجال

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. اذا كان النشاط الجديد مقارب او مشابها إلى القديم او يوجد فرق نسبي لا يتعدى ال 40% يمكن عمل دراسة ودورات إلى الفريق والبدء في التحول خطوة بخطوة. اما اذا كان التحول إلى نظام او منتج جديد لا يشابه القديم هنا يحتاج إلى خبرة أشخاص من اهل التخصص وفريق عمل متمرس في هاذ المجال.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

إن كان لديه خبراء بنفس المؤسسة يجب الإستعانة بهم ,,, وإن لم يكن لديه الإستعانة من خارج المؤسسة ....وبرأي الشخصي يجب أن يكون النشاط الجديد قريب من القديم ....

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

يكون ذلك بعمل هيكل تجزئة العمل للمشروع الجديد ويكون ذلك بتحديد النشاطات والمهام والعاملين عليها ثم يقارن بينه وبين هيكل تجزئة العمل للمشروع القائم  ويكتب الفروقات في الهيكل ويوحد المهام المشتركة في الهيكل ثم يخطط لإدارة تكاليف المشروع الجديده ويتحكم بها عن طريق تكاليف المشروع القديم ليعرف حجم الفرق عند تغيير النشاط

وجوب تواجد فترة من الراحة يلحقها دراسة السوق لوضع خطط جديدة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بوضع التغيير شيئا فشيئا وليس مرة واحدة لتسهيل قبوله

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

أعتقد أن هناك فرق بين القائد والمدير, لذلك فتصرف كل منهما حيال هذا التغيير مختلف, وإن كان القائد هو الأقدر على إحداث هذا التغيير , لأن التغيير من مهام القائد وليس المدير. وعليه فأهم خطوات التغيير أن يبدأ بتغيير نفسه ورؤيته للمنظمة ثم يشرك فريقه في هذه الرؤية ليجعلهم متحمسين لتطبيقها, وعليه أن ينتبه من معوقات التغيير ومن مقاومة التغيير , ويجب أن يعرف كيف يقاوم مقاومة التغيير. طبعاً الموضوع معقد بعض الشيئ, لأن ثلثي محاولات التغيير المخطط له في الشركات الأمريكية قد فشل, وهذا لا يعني أنه سيفشل حتما , ولكن عليه الحذر.

Yasser Alali
من قبل Yasser Alali , مشرف العناية بالعملاء , مؤسسة ماليه حكومية

— تطوير وتدريب مدراء ومشرفي الاقسام بتقديم دورات تدريبيه عملية بتغيير الاداء والتفاعليك

Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , Regional Accounting Manager , YAS Holding

  1. لا يمكن عمل ذلك إلا عن طريق خطة طويلة الأجل (استراتيجية) بعد عمل دراسة مستوفية لجميع جوانب النشاط الجديد والمسئول عن ذلك أعلى مستوى إدارى فى المنظمة
  2. ثم يحدد على أساسها أهداف متوسطة الأجل تعتمد على إعادة هيكلة النشاط الحالى بطريقة تدريجية ةتحديد الاحتيجات والموارد التى تتناسب مع النشاط الجديد سواء موارد بشرية أو فنية أو مادية والمسئول عن ذلك الإدارة الوسطى
  3. وأخيرا تحديد الأهداف قصيرة الأجل والتى تعتمد على تفعيل خطط فعلية على مستوى الإدارة الدنيا للبدء فى التغيير الفعلى

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

فى رأيى ، أنه فى هذه الحاله  عليه الأستعانه بجهه متخصصه فى عمليات " التطوير  التنظيمى " حتى يمكنها من إحداث التغيير المطلوب بأسلوب علمى يدعم نجاح عمليه التغيير

omar bahassan
من قبل omar bahassan , مسؤول الصيانة , مدارس دار الرواد النموذجية

أولا يحدد ماذا يريد

ثانيا يلخصها بشكل سهل

ثالثا يزيد من علاقته مع العاملين

رابعا يعرض ما يريد ويأخذ رأيهم

خامسا يكرر دائما ما يريد بين حين وأخرى بدون ما يصل إلى  حالة الملل