لماذا لا يعتمد خريجين كليه العوم من مصر كأخصائين تحاليل فى دول الخليج الا بالحصول على ماجيستير ويتم اعتمادهم فنى معمل ؟ وهل الدبلومه تكفى لذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Sayed , Shift Manager
تاريخ النشر: 2016/12/09
aziza omran
من قبل aziza omran , اخصائية تحاليل طبية , هيئة التامين الصحي

من الذى يصنف اخصائى مختبر :

1- كل من هو حاصل على بكالوريوس علوم فى الكيمياء الحيوية ودراسات عليا

فى الكيمياء الحيوية يصنف بلقب اخصائى مختبرات طبية ( كيمياء حيوية )

2-وكل من هو حاصل على بكالوريوس علوم ميكيروبيولوجى ودراسات عليا فى الميكروبيولوجى يصنف بلقب اخصائى مختبرات طبية ( أحياء دقيقة )

من الذى يصنف فنى مختبرات :

1- كل من هو فى البكالوريوس غير كيمياء حيوية او ميكرو بيولوجى ( كيمياء خاصة – حيوان – نبات – حشرات ) يصنف فنى

2- كل من هو بكالوريوس كيمياء حيوية ودراسات عليا غير كيمياء حيوية

يصنف فنى ايضا ( لابد من دبلومة فى نفس البكالوريوس لتصنف اخصائى )

3- كل من هو ميكروبيولوجى ودراسات عليا غير الميكروبيولوجى يصنف فنى ايضا ( لابد من دبلومة فى نفس البكالوريوس لتصنف اخصائى )

مثال : 1- واحد حاصل على بكالوريوس علوم حيوان او نبات او حشرات او

كيمياء خاصة او اى تخصص مزدوج + دبلومة كيمياء حيوية يصنف فنى مختبر

مثال : 2- واحد حاصل على بكالوريوس علوم حيوان او نبات او حشرات او

كيمياء خاصة او اى تخصص مزدوج + دبلومة ميكروبيولوجى يصنف فنى مختبر

مثال : 3- واحد حاصل على بكالوريوس علوم كيمياء حيوية + دبلومة ميكروبيولوجى يصنف فنى مختبر

مثال : 4- واحد حاصل على بكالوريوس علوم ميكروبيولوجى + دبلومة كيمياء حيوية يصنف فنى مختبر

مثال :5- واحد بكالوريوس علوم اى تخصص + ماجستير كيمياء حيوية او

ماجستير ميكروبيولوجى يصنف فنى او اخصائى طبقا لتقيم اللجنة للماجستير هل هو فى نطاق التحاليل الطبية ام غير ملائم للتحاليل الطبية ( وممكن تقدم التماس ويصنف

اخصائى )

Moustafa Mahmoud  Ahmed Abd alaal
من قبل Moustafa Mahmoud Ahmed Abd alaal , اخصائي تحاليل طبية , مركز الرجاء التخصصي

الذى يصنف فنى مختبرات  كل من هو فى البكالوريوس غير كيمياء حيوية او ميكرو بيولوجى ( كيمياء خاصة – حيوان – نبات – حشرات )

* كل من هو بكالوريوس كيمياء حيوية ودراسات عليا غير كيمياء حيوية

 ( لابد من دبلومة فى نفس البكالوريوس لتصنف اخصائى )

* كل من هو ميكروبيولوجى ودراسات عليا غير الميكروبيولوجى  ( لابد من دبلومة فى نفس البكالوريوس لتصنف اخصائى )