أيهما يعد المعيار الرئيسى الذى تعتمد عليه "المظنمات الربحيه" لتأكيد نجاحاتها؟ تحقيق أكبر قدر من صافى الربح؟ أم تعظيم العائد على حقوق الملكيه؟

تم إضافة السؤال من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer
تاريخ النشر: 2016/12/08
حسام محمد كمال يسن علي هوى هوى
من قبل حسام محمد كمال يسن علي هوى هوى , مدير مالي , شركة مكاتب الأعمال

الي الأخ المرسل السؤال ان توزيعات صافي الربح كالآتي :-

1- في حالة الشركات   والمؤسسات  التي لاتتداول باالبورصة الي حققوق الشركاء واصحاب المؤسسات الفردية بعد استبعاد بعض الأعباء. الحكومية وهو تعظيم العائد علي حقوق الملكية

2- في حالة الشركات المساهمة والتي تتداول بالبورصة الي المساهمين والملاك . (أي ان صافي الربح يسمي في الحسابات الختامية بعد ح / الأرباح والخسائر بصافي الربح  وبعد أستبعاد أعباء أخري سواء حكومية أو تنظيمية داخل الوحدة باالربح القابل للتوزيع يظهر في  قائمة المركز المالي يسمي بالعائد القابل للتوزيع وباالتالي تعظيم حقوق الملاك و أرباح المساهمين)