ما هو افضل اسلوب للمحاسبه لاستخدامه فى محاسبه المقاولات ؟

تم إضافة السؤال من قبل اسلام احمد فتحى حمدى فداوى الكاشف , المدير الإدارى ونائب المدير للشئون الإداريه , شركه كيرسرفيس لشئون البيئه
تاريخ النشر: 2013/10/01
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

تقريبا ان طريقه او اسلوب نسبه الانجاز اونسبة الاكتمال او التكلفة +الارباحاوالعقود الكاملة هي من انسب الاساليب في محاسبه المقاولات

تحياتي

تظهر مشكله حسابات المقاولات فى تحديد الايرادات التى تخص الفتره الماليه وذلك لطول فتره تنفيذ العقد الواحد والذى تتعدى فترته السنتين احيانا ولقد مرت هذه المشكله بعده مراحل اهمها احتساب نسبه الاتمام ( الانجاز ) بالنسبه لشركات الاستثمار العقارى عن كل مشروع عن طريق قسمه المصاريف الفعليه الاجماليه للعمليه على التكاليف الاجماليه المتوقعه لهذه العمليه لينتج نسبه ثم تضرب فى اجمالى الايراد الاجمالى للعمليه لينتج الايراد الذى يخص السنه الماليه والسنوات الماليه السابقه فيخصم منه الايرادات التى سبق ادراجها فى قوائم الدخل السابقه ليكون الناتج هو ايراد العام الحالى هذا فيما سبق اما الآن فلا يتم الاعتراف بالايراد الا عند تسليم الوحده فأصبح الامر ابسط من ذى قبل .

أما شركات المقاولات فيتم تحديد ايراداتها من واقع المستخلصات التى تقع خلال السنه الماليه.

MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED
من قبل MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED , رئيس حسابات , Kuwait sponge industries co

طبقا للمعايير الدولية فإن الطريقة المفضلة هي طريقة نسبة الإتمام والتي على أساسها يتم الإعتراف بالإيراد خلال السنة على حسب نسبة ما تم إنجازه منه

في حاله ما إذا تعذر إستخدام طريقة نسبة الإتمام هنا حدث إختلاف بين المعيار الأمريكي والمعيار الدولي في معالجة الأمر

المعيار الأمريكي ذهب إلى إستخدام طريقة العقد المكتمل أي أنه لا يتم الإعتراف بأي جزء من العقد كأيراد طوال سنوات العمل به , ويتم الإعتراف بالإيراد وهو قيمة العقد بالكامل في السنة التي تم فيها إنهاء العمل بالعقد , أما الفترة التي سبقت سنة إتمام العقد يتم إثبات المصروفات الخاصة بالعقد فقط ولا يتم إثبات أي إيراد .

المعيار الدولي : ذهب إلى إستخدام طريقة ( إسترداد التكلفة ) أي طالما أن العقد لم يتم إنهاء العمل به , يتم الإعتراف بجزء من الإيراد بما يغطي التكلفة التي تم صرفها على العقد خلال الفترة فقط ( لا ربح ولا خسارة ) وفي السنة المالية التي يتم إنهاء العمل في العقد يتم الإعتراف بما تبقى من الإيراد بالكامل , أي أن ربح العقد يظهر في قائمة دخل السنة التي إنتهى العمل به فيها .

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

المحاسبة حقل كبير و مرن يمكن ان يتكيف علي مستوي الشركة و ليس النشاط

فقد يكون هناك شركات تعمل بطرق مختلفة

خالص تحياتي ,,,

alaa salah al deen
من قبل alaa salah al deen , مدير حسابات , مكتب المهندس ابو العلا مصطفى السحترى

هناك الكثير يفضالون البرامج المحاسبية

لكنى الشركة التى اعمل بها ترفض اتباعها لتشكيك بصحتها

و لهذا يتم الاعتماد على طريقة محاسيبة خاصة بها  و لا يشترط تطبيقها فى جميع شركات المقاولات

alaa ibrahim mohammed jarrar
من قبل alaa ibrahim mohammed jarrar , منسق مبيعات , مجموعة البحراوي للسيارات

انا اتفق مع الاخوة في الراي فالاعتماد على نظام محاسبي يرجع لظروف عمل المؤسسة نفسها فربما تكون تعتمد على محاسبة الاستثمار لو محاسبة الكميات او اكثر من نظام محاسبي على حساب نطاق ومجال عمل المئسسة نفسها...

مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

بأعتقادي أن افضل طريقه هي طريقة نسبة الاتمام ( الانجاز )التي تعمل على تحديد أيرادات كل سنه على حده طول فترة العقد

نســــبة الاتمام = المصروفات الفعليه الخاصه بالسنه / اجمالي تكاليف العقد   ................. تحيـــــــــاتي

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

محاسبة التكاليف.

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات . يحمل عنك عبء إدارة شركتك . ويمدك بالتقارير الوفية . ويجمع كل برامج محاسبة الفرعية مثل برنامج مخازن وبرنامج العملاء و الموردين و برنامج مبيعات و برنامج المشتريات و برنامج محاسبة المقاولات وبرنامج البنوك وبرنامج شؤون العاملين في برنامج واحد و يغطى كافة فروع علم المحاسبة ( محاسبة الشركات - محاسبة التكاليف - محاسبة المالية  ) فاليك برامج حسابات dexef

mohammed samir
من قبل mohammed samir

الاختلاف دائما بين اى نشاط محاسبى و اخر لا يكون فى الشق المالى ولكن يكون فى الشق التكاليفى بمعنى ان فى محاسبه المقاولات ستضيف للنظام المالى نظام لحسابات تكاليف العقود لكى تحسب تكاليف مشاريعك اقرا عن نظام تكاليف العقود و اضيفه لنظام المحاسبه الماليه الخاص بك و ايضا بعض المصطلحات كمقاولين الباطن و المستخلصات خبراء البرمجيات و المحاسبه عن برنامج جرانيت للمقاولات و الاستثمار العقارى و هو برنامج محاسبى شامل كل شى ميزانيات و مستخلصات و تكاليف و شئون عاملين و اقساط و مقايسات و ذمم شركاء و اوراق ماليه وهو مصمم خصيصا لشركات المقاولات للاستعلام 01001256015 جرانيت للنظم المحاسبية والإدارية

Eslam fdawy
من قبل Eslam fdawy , محاسب اجور , شركه كير سرفيس لشئون لبيئه

.