هل يجب علي عدم تناول وجبة العشاء إذا كنت أريد تنقيص وزني؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Eid , Dietitian/Nutritionist , Muscle Power Sports, Nutrition Centre
تاريخ النشر: 2016/12/04
ossama mahmoud
من قبل ossama mahmoud , اخصائى علاج طبيعى , مستشفى المعادى العسكرى

ارى انه من الخطأ اهمال وجبه من الوجبات الرئيسية لكن من الافضل تنظيم مواعيد الوجبات بحيث يكون العشاء باكر وتكون اصنافه قليلة السعرات ولا تتعدى 250/300 سعر حرارى افضل كثيرا من اهمال العشاء ممايعرض الجسم لحرمان عناصر غذائيه وايضا تقلل معدل الايض.

Halaa Inaim
من قبل Halaa Inaim , اخصائية تغذية , مركز الرشاقة المثالية

الطريقة الصحيحة لإنزال الوزن هي تناول جميع الوجبات الرئيسية و الوجبات الخفيفة لكن بكميات محددة من قبل اخصائي التغذية

عدم تناول وجبة العشاء هذا معتقد خاطئ لتنزيل الوزن

الصح ان يتناول وجبة العشاء قبل الذهاب الى النوم من ساعتين الى ثلث ساعات

لانه يجب على الشخص الذي يريد انزل وزنه تناول جميع الوجبات المحتوية على جميع العناصر الغذائية التي تساعده على زيادة معدل الايض

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

السعرات الحرارية فى وجبة العشاء

يجب ألا تزيد السعرات الحرارية الخاصة بوجبة العشاء عن حوالى 300 سعر حرارى من إجمالى السعرات الحرارية باليوم والتى تبلغ 1500 سعر حرارى.

تناولى ...وقللى ... وتجنبى

فى وجبة العشاء عليكِ التأكيد بوجود نسبة كبيرة من القلويات فى الوجبة، فهى أسهل الأطعمة فى عملية الهضم، وعلى الصعيد الآخر تجنبى تناول اللحوم ومنتجات الألبان والنشويات، فهذه تعتبر الأصعب فى الهضم، خاصة لو كنتِ تأخرت فى تناول العشاء، فيمكنكِ تناولهم كما شئت فى وجبة الإفطار والغذاء، ولهذا عليك تناول وجبة العشاء قبل الذهاب الى النوم بحوالى 4 ساعات على الأقل كما أشرنا سابقاً.

ولأن القمح أيضاً من أكثر الأغذية صعوبة عند الهضم فعليكِ التقليل من تناوله فى وجبة العشاء، وفى المقابل عليكِ الإكثار من تناول الألياف.

تناولى الخضراوات بكثرة

لا تترددى فى تناول الخضراوات الطازجة بكثرة فى وجبة العشاء كالخيار والخس والجزر والسبانخ والبروكلى واللفت والفلفل الأخضر وغيرهم، فهذه الخضراوات تحتوى على المواد المضادة للأكسدة والتى تعد من أهم العوامل المساعدة ضد الشيخوخة وأمراض القلب والسرطان، كما تحارب الشوارد الحرة التى تضر بخلايا الجسم.

لكل وجبة حجم

إجعلى لكل وجبة طعام من الوجبات الثلاث حجم معين، فتكون وجبة الإفطار والغذاء أكثر الوجبات دسامةً، وعلى أن تكون وجبة العشاء بسيطة وأكثر قلوية كما يفضل أن تحتوى على البروتين والخضراوات ويمكنك تحسين نكهة الطعام عن طريق استخدام الأعشاب الطازجة والتوابل بدلا من الطبخ بالدهون والزيت.

وجبات للعشاء ننصحك بها

الأسماك:

عليكِ تناولها مطهية على البخار أو مشوية ويفضل تلك الأسماك الغنية بالأحماض الدهنية، وأيضاً الأوميجا 3 مثل سمك السالمون والتونة.

الخضروات الطازجة:

تناوليها مسلوقة أو محمصة أو بدون طهي، مثل الخيار والجزر والخس وغيرهم. ويمكنكِ إستخدام كمية قليلة جدا من الزيت لطهى الخضراوات فى اقل وقت والحصول على ملمس مقرمش.

الفاصوليا:

جربى تناول حساء الفاصوليا اللذيذة فى العشاء.

الفاكهة:

تناولى سلطة الفواكه الطازجة كبديل لأصناف التحلية الأخرى التى تحتوى على المزيد من السكر والقشدة.

سارة عبداللة
من قبل سارة عبداللة , أخصائي تغذية عامة ( أخصائية خدمات غذاء و تغذية ) , مستشفى الملك فهد بالهفوف

تناول وجبة عشاء متوازنة و محسوبة السعرات الحرارية لن يمنع من نزول الوزن عدم تناول وجبة العشاء من تاممكن ان يسبب الاستيقاظ في منتصف اللي مع احساس شديد بالجوع و تناول اي طعام سكري لتلبية حاجة الجسم انصح بتناول وجبة متوازنة للعشاء و الانتظار على الاقل ساعتين قبل النوم

Mohamed  Soliman
من قبل Mohamed Soliman , GROUP ADMINISTRATION MANAGER & IDEAL DIET HEAD OF OPERATIONS , Health&Beauty Group (Tadawi medical centre, Ideal Diet co. and Health&Beauty pharmacy)

من أخطر العوامل التى تؤثر على برامج الحمية هو إهمال بعض الوجبات أو عدم تظبيط أوقات الوجبات لأن تراكم وجبتين فى وجبة واحدة أو حرمان الجسم من وجبة فى موعدها يعود بالسلب على الجسم ويزيد من عملية تراكم وتخزين الدهون بالجسم

ahmed  bahgat
من قبل ahmed bahgat , Bitcoin Laboratory Ltd

ليس معني انقاص الوزن بالضرورة الامتناع علي الطعام وخاصة في وجبة العشاء لان وجبة العشاء ضروري جدا للانسان وخصوصا الانسان العادي اللي لايمارس رياضة وكمان اللي بيمارس رياضة بيحتاج الي مثل هذة الوجبة لان الجسم يظل فترة كبيرة من الوقت الي الصباح لابد من اعطائة مزيد من الاطعمة لكي يواصل هذة الساعات اما بالنسبة لحجم هذة الاطعمة فابتختلف للي بينقص وزنة وغالبا بتكون محددة الوزن وتكون سهلة الهضم وتحتوي علي بروتين بنسبة حسب وزنة وتحتاج الي سعرات حسب مايلزم منها حتي ولوبينقص وزنة ويحتاج الي معادن وفيتامينات وبنخص بالذكر منتجات الالبان في البروتين ويختلف لاعب كمال الاجسام او المنحف او ممارس رياضات اخري تعتمد علي انقاص وزنة بمعدلات عملية العشاء او العطعام علي مدار اليوم.

huda jebah
من قبل huda jebah , فنية مختبر , مشفى الزعيم

لا على العكس تماما يجب تناول عشاء خفيف ولكن قبل النوم بساعتين

Mohammad Jamaal
من قبل Mohammad Jamaal , Business Development Executive , NGT L.L.C

طبعا لا ، بل يجب عليكي الاهتمام بتناولها كل يوم

1-لا تحذفي العشاء تماما الا اذا تغديتي متأخرة يعني 4 او 5 تغذيتي معناه خلص مفيش عشا 2- ما تتعشيش وتنامي على طول يعني لازم تكون العشا قبل على الاقل بساعة قبل النوم3-لو اضطريتي تتعشي قبل النوم فخلي عشاك بعيد عن الدهون والسكريات واكتفي بتفاح او زبادي او كوب حليب او سيريال مع حليب

Yousef Alakhrass
من قبل Yousef Alakhrass , Talent Acquisition Manager , YALJ Group

لا لانه يوجد وجبات غذائية تحمل سعرات حرارية يجب على الجسم تناولها

Makar Ashraf Waguih Makar
من قبل Makar Ashraf Waguih Makar , Application Consultant , SHIMADZU Agent

  لا بل يمكن ان تكون زبادى و لا يتم التوجة للنوم قبل مضى ساعتين و يفضل معدة فارغة