ما هو علم المحاسبه واهداف علم المحاسبه؟

تعريف علم المحاسبه

تم إضافة السؤال من قبل ehab khaled kamal
تاريخ النشر: 2016/12/04
Mohamed Hemeda
من قبل Mohamed Hemeda , محاسب ACCOUNTANT , First Projects Field Co.

المحاسبة هي تقنية تُستخدم لرصد الحركات المالية الخاصة بالمنشأة، والتي تعتمد على قياس قيمة التكاليف، والأرباح، والمصاريف، وغيرها من القيم المحاسبية

                                                                                                 أهداف المحاسبة

 1- معرفة نتائج أعمال المؤسسة من ربح أو خسارة خلال مدة زمنية محددة تعتمد على طبيعة التحليل المالي المحاسبي، وقد تكون شهرية، أو سنوية

2-  الوصول إلى خلاصة قائمة المركز المالي خلال الفترة المالية، ويساهم ذلك في التعرف على قيمة الأصول (الموجودات، أو الممتلكات) في المؤسسة، وقيمة الالتزامات (الخصوم) المترتبة على المؤسسة

3- توفير البيانات الكافية للمحاسبين والمدراء الماليين لتقييم وضع المؤسسة من تحديد الأخطاء في حال وجودها، وتوفير الطُرق المناسبة لتطبيق الحلول الخاصة بها

4- وضعِ استراتيجية محددة تهدف إلى تصميم السياسات المالية والمحاسبية خلال المدة الزمنية القادمة من عمر السنة المالية للمؤسسة.

5- دعم وظيفة الرقابة على كافة الأنشطة، والوظائف، والمهام الداخلية والخارجية الخاصة بالمؤسسة، ويؤدي ذلك إلى توفير الحماية من عمليات الاحتيال والاختلاس.

6- الاحتفاظ بمجموعة من السجلات المحاسبية التي تحتوي على كافة العمليات المالية التي حدثت في المؤسسة منذ تأسيسها حتى آخر يوم في السنة المالية.

حمادة فوزي جمعة عشماوي
من قبل حمادة فوزي جمعة عشماوي , مراجع حسابات الشركة , مؤسسة عاج العربية للمقاولات والصيانة

المحاسبة كتعريف هي علم وفن تصنيف وتبويب وتوزيع المعاملات المحاسبية لعرضها في صور قوائم مالية في نهاية العام

واهدافها :

1- معرفة نتيجة اعمال المنشأة من خلال القوائم المالية

2- معرفة المركز المالي للمنشأة

3- مساعدة متخذى الاقرارات على اتخاذ القرارات الادارية السليمة

4- توضيح الموقف المالي للمنشأة للجهات الخارجية من حيث الحكم على امكانية التمويل وايضا قدرة المنشأة على الوفاه باللالتزماتها تحاههم

Derar Zyadeh
من قبل Derar Zyadeh , Supply Chain and Tenders Manager , Technical Water Nets Company Ltd.

يمكن تعريف علم المحاسبة على أنه ذلك العلم الذي يُعنى بتسجيل وتصنيف وتبويب وتحليل ومراقبة كافة العمليات المالية التي يتم من خلالها ممارسة النشاط الاعتيادي للمنظمة من قبل مجموعة من المتخصصين في علم المحاسبة، والذين يقع على عاتقهم تزويد الإدارة والجهات الأخرى ذات العلاقة بمجموعة من التقاريرو القوائم المالية التي تعكس نشاط المنظمة خلال فترة زمنية محددة، لتستفيد العديد من الأطراف الداخلية والخارجية منها في تحديد سبل تطوير الأداء والخطوات الاستثمارية اللاحقة.

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

المحاسبة علم يقوم على عملية تبويب وتسجيل وتصنيف الأحداث المالية الخاصة بالمنشات وذلك لخدمة أغراض متعددة معينة. أهم اهدافها: *تحديد نتيجة أعمال المنشأة من ربح أو خسارة عن فترة زمنية معينة. *توفير المعلومات والبيانات اللازمة للرقابة على أعمال المنشآت والمحافظة على ممتلكاتها. * الاحتفاظ بسجلات منتظمة وكاملة للرجوع اليها عند الحاجة

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

هي عملية تحديد وقياس وتسجيل وتوصيل المعلومات المالية المتعلقة بالوحدات الاقتصاديةإلى المستخدمين المهتمين بتلك المعلومات لمساعدتهم في اتخاذ القرارات الاقتصادية السليمة

الاهداف هي

  • تحديد نتيجة أعمال المنشأة من ربح أو خسارة عن فترة زمنية معينة.
  •  تحديد المركز المالي في هذه الفترة
  •  توفير البيانات والمعلومات اللازمة للتخطيط ورسم السياسات للفترة أو الفترات القادمة.
  • توفير البيانات والمعلومات اللازمة لإحكام الرقابة على أعمال المنشأة والمحافظة على ممتلكاتها من الضياط والتلاعب والإختلاس.
  • الإحتفاظ بسجلات كاملة ومنظمة ودائمة للتصرفات المالية التي تقوم بها المنشأة حتى يمكن الرجوع إليها عند الحاجة.

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

تعريف علم المحاسبة هي العلم الذي يتضمن مجموعة من المباديء العلمية المتعارف عليها والتي تحكم تسجيل وتبويب وتحليل العمليات ذات القيم المالية المتعلقة بالمشروع في مجموعة من الدفاتر والسجلات بقصد تحديد نتيجة أعمال المشروع من ربح أو خسارة في خلال مدة معينة وكذلك المركز المالي لهذا المشروع في نهاية هذه المدة