برأيك، هل أصبحت الهواتف الذكية تشكل خطراً على العلاقات الأسرية؟

تم إضافة السؤال من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/12/03
Nisreen Ahmad
من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst

هاتف في حجم يدك أو أصغر، يمكّنك من طواف العالم في أقل من ثوانٍ معدودة، وينقل اليك أخبار شتى بقاع الأرض إن أردت، يجعلك دائمًا على تواصل مع أصدقائك وأقاربك مهما بعدت المسافات، وذلك من دون الحاجة إلى مكالمات دولية. هكذا تعمل تكنولوجيا الهواتف الذكية التي تركت بصمة واضحة في حياتنا، لكن مع هذا التطور التكنولوجي، كيف أثرت الهواتف الذكية على حياتنا الأسرية؟ هل سرقتنا من بعضنا؟ هل سيطرت على أوقاتنا وعقولنا إلى درجة أنها أصابت الأزواج والزوجات والأبناء بحالة من الخرس والتشتت الأسري؟ وكم أثارت غيرة الأزواج لدى ملاحظة أحدهم للآخر وهو يتواصل مع أشخاص غرباء؟ وجعلت الأبناء يعيشون حالة من الانزواء وهم منكبّون على كتابة الرسائل أو تلقّيها. في ما يلي تسلِّط لها الضوء على الأثر الذي تركته الهواتف الذكية على حياة الناس. ونبدأ على التوالي بشهادات من مصر والسعودية ولبنان.

باالتأكيد اصبحت الهواتف الذكيه تشكل خطرا ع العلاقات  الاسريه ؛ حيث اصبحنا بدلا من التواصل المباشر والعلاقات الحميميه بين الاقارب ، والتواصل الحقيقي بين الاصدقاء  اصبحنا نختصر الوقت ونرسل الرسائل عبر وسائل التواصل الاجتماعي .....مما قلل الترابط الاسري ، واصبحت العلاقات مهشمه ، وتقتصر فقط ع لايك او تعليق !!

ليس بين الاسره الكبيره فقط ، بل وصل الامر بين الاباء وابناءهم !! واصبحت مجرد وجوه تنظر للشاشات !!!

الدفئ الاسرى له متعه عظيمه تفوق اى شاشات اوهواتف لامشاعر لها!!

شكرا لدعوتك عزيزتى سمر

نعم اثرت وبشكل كبير حتى اصبح كل فرد من العائله يعيش بعالم منفصل عن الاخر

ahlem  romani
من قبل ahlem romani , نائب الوكيل المالي , مجمع الصحي محمد برمضان

اصبحت الهواتف الذكية تمثل جزءا من عالمنا ولها علاقة وطيدة بالفرد اكثر من افراد العائلة حيث نلاحظ انغماس الافراد حين يحملون هواتفهم بشكل واضح

اكثر من جلوسهم مع افراد العائلة مما يسبب تشتت في الاسرة

Karim  Ali Mohamed Abdel Hamid
من قبل Karim Ali Mohamed Abdel Hamid , Administration Section Head , TAQA Arabia

للاسف كم من وسيلة او اداة تستخدم بشكل خاطيء وسيء وفي غير غرضها الاساسي والاهم لتتحول الى اداة تخريب وتفريق وجلب للمشاكل الاسريه والصحيه ايضا بدلا من ان تستخدم في غرضها الذي صنعت لأجله.

التكنولوجيا بشكل عام يجب استغلالها واستخدامها في ما فيه مصلحة الافراد والشعوب وسعادتهم وتوفير الوقت والراحه لهم وليس لزرع الفتن والمشاكل بينهم وتعكير صفوهم وجلب الخراب والفرقه بينهم.

MOHAMMAD MAHMOUD HASAN AL-HASHASH
من قبل MOHAMMAD MAHMOUD HASAN AL-HASHASH , مدير صيانه , شركة الاستراتيجي للتجاره

نعم وبكل تاكيد انها اصبتحت ظاهرة سئيه جدا ومفككه للاسر وحياه الاسر

نعم وفي نفس الوقت لا وذلك على حسب إستخدامه فالهاتف يضل مجرد آلة يتحك بها الإنسان فعلى سبيل الميثال جهاز تحكم بالتلفاز مجرد آلة ونحن من نقرر إن نختار قنات مفيدة أو لا وهذا على حسب رغبة كل شحص

mashael  obaid
من قبل mashael obaid , محاسبة , مدرسة شجرة العلم الأهلية

نعم بالتأكيد إذ استخدمت بطريقة الإسراف بالوقت المعطى لها

Nashwan khadim Awadh Bait Sabeea
من قبل Nashwan khadim Awadh Bait Sabeea , HSE officer , Ray international group

السلام عليكم انا اقول نعم وهذه هي وجهة نظري للاسباب التاليه : السبب الاول الزوج اصبح مصدر شكوك المرأه من يراسل ومع من يتكلم المرأه اصبحت تتواصل مع صديقاتها وتنسى دورها مع أبنائها وزوجها الاطفال منعزلين في ركن عن الاب والام السبب الثاني صار الواجب برساله اقصد بالواجب العزاء والاعياد وغيرها اسباب اخرى الفضائح ، الإشاعات ، الانحراف الجوال وسيلة تواصل ليس غايه شخصيه لاتجعل الهاتف يلغي وجودك كأب اسره او أم الترابط الاسري بالحوار المباشر والنقاش ومتابعة الابناء وتربيتهم في غرس ثقافتنا الاسلاميه فيهم صلاح المجتمع بصلاح الاسره ولكم جزيل الشكر

بدرية الغافريه
من قبل بدرية الغافريه , خبير مبيعات , المؤسسة التجارية العمانيه

نعم للاسف لها تأثير بالغ على العلاقات الاسريه..

mahdjoub tsouri ben tsouri
من قبل mahdjoub tsouri ben tsouri , تقني سامي للمخابر الجامعية , جامعة البليدة 2

هذا هوا زمان الهاتف الذكي و يجب ان نتعلم الاندماج معه او ان نجد طريقة جديدة لجعل العلاقات الاسرية امتن و احسن