تكلم عن مجس النيوترون (CNL (NEUTRON LOG ؟ وما مدي علاقة بمسامية الصخور؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelnagy Abdelwahhap Ismael , مراقب عهدة , التأين الصحي
تاريخ النشر: 2016/12/01
engineer Esmaeel
من قبل engineer Esmaeel

مجس النيترون يعمل على قياس ذرة الهيدرجين اماخصائص هذا المجس يقيس نسبة الهيدرجين ويدلنا على نوع الموائع حيث يتم دراسته مع الكثافه

Wael Hassan
من قبل Wael Hassan , Field Service / Sales Engineer , Hoerbiger

مجس النيوترون .. عبارة عن اداة لقياس مدى مسامية الصخور وذلك من خلال اتحاد النيترونات مع ذرات الهيدروجين

Khaled Khalil Mustafa Alhindi
من قبل Khaled Khalil Mustafa Alhindi , Rolling stock, testing and commissioning HSEO , Mitsubishi Corporation

الرجاء الاطلاع على الموقع المرفق في بريدك الشخصي على موقع بيت لمزيدا من التفاصيل

مجس النيوترون وعلاقته بمسامية الصخور تتمثل فيما يلي :

مجس النيوترون  Neutron Log ) CNL) : هو نوع من انواع المجسات  , وهذا المجس يقيس المسامية ايضا ولكن بصورة غير مباشرة اذا انه يقيس عدد ذرات الهيدروجين في الصخرة والتي لها علاقة بالمسامية عن طريق مصدر سيل من النيوترونات التي تصطدم بالهيروجين الموجود في الصخرة وكل ذرة هيدروجين موجودة في الصخرة تؤدي الى اصطياد نيوترون يصطدم بها وهكذا من معرفة عــدد النيوترونات التي اصطيدت نستطيع تقديــر عدد ذرات الهيدروجين في الصخرة وبالتالي المسامية لتلك الصخرة .