هل يحتاج القادة إلى تدريب؟ وإذا كانت الإجابة, نعم! فكيف ندرب القادة؟

تم إضافة السؤال من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH
تاريخ النشر: 2016/12/01
Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , Regional Accounting Manager , YAS Holding

بالتأكيد يحتاج القادة إلى التدريب مثلهم مثل جميع المستويات الفنية أو الإدارية

ويجب أن يشمل تدريب القادة الجوانب الفنية فى مجال تخصص إدارته والجوانب الإدارية العامة بصفته مديرا وقائدا وذلك عن طريق الدورات العلمية المتقدمة أو الحاقهم بالشهادات العليا مثل MBA

Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

بالطبع يحتاج القادة إلى تدريب والتدريب ونوعيته يرتبط بالاحتياج التدريبي لكل قائد وطبيعة مهمة القائد

فالقائد عادة يحتاج لتطوير مهارات القيادة ومهارات التواصل والتحليل والاستقراء ووضع الاستراتيجيات واقامة فرق العمل وتوجيها هذا عدا عن الأهلية العملية

Hisham Khattab
من قبل Hisham Khattab , Training Expert , TVET

نعم يحتاج القاده الى تدريب

1 - التدريب على كل ماهو حديث

2 - أساليب القياده تنوعت حديثا ويحتاج القده للاطلاع عليها

3 - في كل الكيانات الكبيره يوجد التعليم المستمر وهو نوع من التدريب على كل المستويات ومختلف الأوقات

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة. أتفق مع إجابات الأساتذة الأعزاء أعلاه....

Abdulrahman AlGhamdi
من قبل Abdulrahman AlGhamdi , Hr Director , Roa Almstaqbal Group

 مهارات المدرب الفعال

اولاً / خطوات المدرب في مرحلة ما قبل العملية التدريبية

الخطوة الأولى / حدد خطوات البرنامج التدريبي

الخطوة الثانية / اكتب الأهداف السلوكية

الخطوة الثالثة / حدد ( شروط القبول في البرنامج – محتوى البرنامج )

الخطوة الرابعة / اختر إستراتيجية الأداء التدريبي المناسبة

الخطوة الخامسة / حدد وسائل التدريب المساعدة ( معينات التدريب )

الخطوة السادسة / أعد أدواتك التدريبية

الخطوة السابعة / قدر الوقت المخصص للتدريب

الخطوة الثامنة / أعد أدوات الاختبار والتقويم

ثانياً / مهارات الأداء التدريبي للمدرب أثناء العملية التدريبية

المهارة الأولى / الاستعداد والتهيؤ قبل التدريب

المهارة الثانية /  أشكال الجلوس الشائعة في التدريب

المهارة الثالثة / أنقل أثر التدريب للواقع العملي التطبيقي

المهارة الرابعة / استخدم طرق التدريب بفعالية

المهارة الخامسة / فعل باستمرار

المهارة السادسة / أدر الحلقة التدريبية بفعالية

المهارة السادسة / اختتم البرنامج وقيمه

ثالثاً / مهارات المدرب في مرحلة ما بعد العملية التدريبية

1 - قيم البرنامج التدريبي

2 - كتابة التقرير الختامي للدورة

3 - تقرير التقييم الختامي للبرنامج

hatim alsamman
من قبل hatim alsamman , مساعد اداري adminstrative asistant , NCB( national commercial bank )

ان تطوير و تدريب القادة هو احد اسباب نجاح المنظمات فكلما كان هناك في المنظمة قادة في الصف الثاني كانت فرصة نجاح تلك المنظمة اكبر وذلك يكون بالتدريب  المستمر للقادة و بأن يقوم قادة الصف الأول بتريب قادة في الصف الثاني ليحلو محلهم  اذا لزم الامر لأي تغيير تنظيمي ، ومن المهم أيضا أن يتلقى القادة تدريبهم من القادة الأعلى منهم ومن قادة معروفين بخبرتهم الواسعة ليتعلموا منهم ما لا يستطيعون معرفته من التدريبات و الكتب النظرية

adel ayad
من قبل adel ayad , Executive Chef , Empire hotel

نعم التدريب مهمة مستمره  ورفع مستوى الاداء للقائد يفيده ويفيد الشركة كما يفيد العاملين تحت ادارته ايضا

يحتاج القائد الى عدد من المهارات الاساسية التى لابد له ان ينميها وان يواكب التقدم العلمى والتكنولوجى فى مجاله الذى يعمل به

يحتاج القائد الى تنمية المهارات الاتيه

( كيفية الارتقاء بمستوى الجوده للمنتج او الخدمه   -    تطوير اساليب الادارة المالية ومراقبة التكاليف -  تطوير المهارات لاختيار العاملين وتقييم ادائهم

وادارة الوقت  )

اما عن كيفية التدريب

التدريب عن طريق المعاهد المتخصصة  فى مجالات التدريب وفى البرنامج المطلوب التدريب عليه

عمل بعثات الى الممؤسسات الكبرى فى نفس المجال لارسال القاده والمدراء للاطلاع على احدث اساليب العمل فى المجال المطلوب التدريب عليه

قيام القائد او المدير بنفسه فى التقدم الى المعاهد المتخصصه لدراسة برنامج معين يساعده على تطوير اداؤه  ويمكن للشركه تحمل تكاليف الناجحين فقط بعد حصولهم على الشهاده الدراسية وتسليمها الى ادارة الشركه

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بالطبع يحتاج القائد إلى تدريب بجانب ما يتمتع به من موهبه قياديه ، وتختلف الإحتياجات التدريبيه بين شخص وآخر ، وإن كان بصفه عامه لابد من ترشيحه لحضور برامج تدريبيه تمكنه من إتقان دوره القياده والتى من أمثلتها

سيكلوجيه القياده

إختيار أعضاء فريق العمل

إزكاء روح التعاون والتكامل  بين أعضاء فريق العمل

الرقابه والمتابعه و تقييم الأداء

أساليب التحفيز لأعضاء فريق العمل

NAHED ELSHISHTAWY
من قبل NAHED ELSHISHTAWY , محاضرة , معهد إعداد المعلمات لتحفيظ القرآن

نعم وذلك من خلال محاضرتهم واطلاعهم على احدث نظم العالم فى فى القيادة مع بعض من التطبيقات العملية لتجقيق الاستفادة الكاملة من هذه النظم

نادية شريف
من قبل نادية شريف , مديرة موقع خاص بالمرأة / موقع جواهر الشروق , مؤسسة الشروق للاعلام والنشر

نعم يحتاج القادة إلى تدريب لتطوير المهارات وزيادة الخبرات فهناك أشخاص يملكون شخصيات قيادية بأتم معنى الكلمة ويشغلون مناصب مرموقة ومع ذلك يحتاجون لسد بعض الثغرات، قد يحتاجون لدروس الدعم في لغة من اللغات، قد يحتاجون لتطوير المهارات والاطلاع على كل ما هو جديد، قد يحتاجون لبرامج معينة، وأيضا مهما بلغ مستوى القائد يبقى هناك من هو أعلى منه وأكفأ منه ولا بد من تبادل الخبرات.. من جهة أخرى لكل جواد كبوة وعلى القائد أن يشحن نفسه دوريا بالطاقة اٌلإيجابية ليتخلص من ضغوط المسؤولية، وأيضا عليه أن يرعى الجوانب الشخصية لأنه بقدر وعيه وسلاسته بقدر تطور قدرته الإبداعية

Sarah Allam
من قبل Sarah Allam , Administration Assistant , Behbehani Trading and Contracting

نعم وتتدرب القادة عن طريق وضعهم فى مواقف عمليه يكونوا فيها المسئولين عن عمل ما كلا على حسب عمره وقدراته