بأعتقادك كمدير ماهو الخطأ الذي قامت به شركة بلاك بيري لأجهزة الهاتف النقال وخسرت بعده حصة سوقية مهمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/11/30
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بإختصار شديد لم تهتم الشركه "بالأبحاث والتطوير"  سواء للمنتجات أو النظم التطبيقيه المستخدمه بهذه المنتجات

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... في الغالب كانت معظم الأخطاء إدارية وتنسيقية في المقام الأول وكانت ضعف الدراية بالإنتاج التنافسي (التكلفة) أضف إلي ذلك الأخطاء الفنية والتكنولوجية التي أنتجت بها هواتفها الذكية وتعقيد أنظمتها والتي لم تستطيع أن تنافس السوق وبالأخص سامسونج وهنالك في الداخل تبدو صراعات بين الإدارة ومجلس الإدارة.

باعتقادي كمدير يرجع السبب الي سوء الاداره  ويتبين سوء الاداره في النقاط  الحقيقيه لتدهور الشركه وهي علي سبيل الحصر

·    لا يوجد خطة لإصدار أي جديد حتى نهاية العام.

·    قد يكون تأخر نزول جهاز بلاك بيريإلى الربع الثالث من عام خطأً فادحاً.

·    لا تستطيع الشركة وقف إنتاج الكمبيوتر اللوحي (بلاي بوك – Playbook) بسبب التزامها مع شركة (كيو إن إكس – QNX).

·    فوتت الشركة فرصتها في الاستحواذ على حصة من شركة نوكيا، فقد انخفضت حصتها إلى2% في سوق الأجهزة الخلوية.

·    وصول آيفون5  وأجهزة ويندوز8 للسوق سيصعب عملية تحسين حالتها المالية أكثر.

·    إنها تخسر حالياً جميع أشكال الدعم من شركات الأجهزة الخلوية، كالدعاية والترويج، كما خسرت حماسها لمنح شهادات لمنتجاتها.

·    ستنخفض رسوم الاشتراك الشهرية حيث يستمر سهم شركة (نورث أميريكان – North American) بالإنخفاض، وسيسبب انقطاع الخدمة إلى تراجع شركات الأجهزة الخلوية عن دعمها.

·    تقوم شركة آر آي إم بالتقليل من عدد موظفيها حالياً، رغم ضرورة تسليم المنتج في الوقت المقرر له.

·    معدل الربح لسهمها في انخفاض، فمبيعاتها تنمو بنسبة أقل من نصف معدل نمو سوق الأجهزة الخلوية.

·    تنامي ظاهرة استخدام الموظفين لأجهزتهم الخاصة ضمن شبكة العمل الداخلية، بوجود تقنية متطورة لتعزيز حماية البيانات ومنع تسربها، ما سيؤثر سلبا على أرباح شركة آر آي إم التي تجنيها من اشتراكات تزويد الخدمة

شكرا لك علي الدعوه اخي الكريم

TELLI MOHAMED
من قبل TELLI MOHAMED , متربص , مديرية الشباب و الرياضة

شكرا على الدعوة الكريمة أستاذي المحترم ...

حسب رأيي .... الشركة لم تقم بمواكبة التطور التكنولوجي الأخير و بقت متسكة بأنظمتها التي تمكنت من قهرها الأنظمة الجديدة كالأندرويد و نقطة ضعف هذا النوع من الشركات هي تأخرها في مواكبة السرعة التكنولوجية و عدم السبق لإبتكار تكنولوجيات جديدة تجلب الزبائن .... و شكرا

Ahmed shalaby
من قبل Ahmed shalaby , محاسب , أتكو فارما للصناعات الدوائية

بكل تاكيد بيع البرنامج الذي كان يميزها عن كل منافسيها بالسوق و اصبح لا يوجد أي ميزه من شراء هاتف بلاك بيري لطالما برنامج المحادثه الخاص بها متوفر في كل المتاجر الاخري و لم يعد لهاتفهم أي ميزة ز

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. هناك مثل يقول اذا لم تقدر على عبور نهر جاري فحاول أن تجاريه...السبب هو عدم التغير والبقاء على الانماط العمل القديمه. والمؤسسة التي لا ترفع شعار التغير سوف تندثر في اقرب وقت. لان السوق في هاذ الوقت في تطور غير مسبوق وسريع الإتجاهات في أن واحد.